LIGA ENDESA | UNICAJA 85-89 VALENCIA BASKET

Valencia Basket suma su undécimo triunfo consecutivo

31/01/2021 -

Valencia Basket cosechó una trabajada victoria ante el Unicaja de Fotis Katsikaris (85-89) en su visita al Martín Carpena en la jornada 22 de la Liga Endesa de baloncesto. Encuentro que anduvo durante muchas fases por la línea de igualdad en juego y marcador, pero que los de Jaume Ponsarnau lograron romper en los momentos clave del último cuarto. Prepelic, con 25 puntos, y Tobey, con 23, completaron un gran encuentro para los taronja, siendo además los máximos anotadores del duelo.

Con un igualado 4-3 de salida durante el primer minuto de juego, las defensas se impusieron a los ataques, además de influir los errores de tiro, en los dos minutos siguientes. Se liberó Unicaja que firmó un parcial de 7-0 para llevar el marcador a 11-3 (m.4). El bloqueo taronja no se diluyó en acción, sino con los dos libres que materializó Puerto. Superado el ecuador del primer cuarto, Prepelic ejecutó un triple, Waczynski anotó para los malagueños y Labeyrie acertó de nuevo desde el exterior por dos ocasiones consecutivas para un parcial 2-11 (13-14, m.7). A menos de tres minutos, Brizuela, con un triple, puso a Unicaja por delante y llegó el primer tiempo muerto del partido. La alternancia posterior en anotación dio para un 21-18 para Unicaja.

Mejoró Valencia Basket en el siguiente cuarto. En todo caso, Guerrero, con un mate, hizo la primera anotación para los locales cuando se habían consumido un minuto y medio del segundo periodo. Replicó Kalinic. La labor defensiva tenía su peso. Costaba aprovechar los ataques y anotar. Se retaron luego con acierto por cada equipo Abromaitis y Tobey desde el exterior (26-23, m.13). Volvieron a anotar los mismos Abromaitis y Tobey bajo el aro. Sin embargo, el atasco anotador de ambos equipos era notable, si bien el trabajo defensivo quedaba patente. No fue hasta el minuto 16 cuando volvió a registrarse otra anotación: un triple de Suárez (31-25). Valencia Basket por fin encontró un parcial de 0-7 para ponerse por delante en el marcador (31-32) a poco más de un minuto para el descanso. La anotación de Guerrero y Brizuela para Unicaja, y de Prepeplic para los de Ponsarnau dio para un empate a 34 cuando se alcanzó el receso.

Reanudado el partido tras el paso por vestuarios, Unicaja dio forma a un parcial de salida de 5-0 con Waczynski y Fernández, y Valencia Basket, de la mano de Prepelic, replicó con un 0-4. El marcador se mantenía igualado. Nzosa, por los locales, y Dubljevic, por los visitantes, anotaron desde los libres. Pero un triple de Prepelic volvió a poner a los taronja por delante (41-43, m.23). Alonso respondió de la misma forma para los andaluces. Y Labeyrie rugió hacia el aro de Unicaja con un mate tras asistencia de Van Rossom. Prepelic y Fernández alternaron luego en la anotación (46-47, m.25). Con Dubljevic y Prepelic los valencianos mantuvieron un más cuatro a falta de cuatro minutos para completar el cuarto (47-51, m.26). Pero Brizuela y Bouteille, con un triple, dieron para un parcial de 5-0 que colocaba a Unicaja por delante cuando Ponsarnau pidió tiempo muerto. Van Rossom, Tobey, de tres, y Prepelic construyeron un parcial de 0-7 (52-58, m.28). Pudo restar al más Unicaja, pero Valencia Basket cerró tres arriba el periodo (58-61).

Unicaja logró un 4-0 de salida para ponerse por delante en el marcador en el primer minuto. Consumidos los dos primeros minutos del último cuarto, tras un triple de Tobey, el encuentro se mantenía bajo la igualdad en el marcador (67-67, m.32). Avanzaron los andaluces con un 5-2 y el partido se fue de nuevo a que se parara el reloj con ventaja local (72-69, m.34). Superado el ecuador del último cuarto, Marinkovic se elevó desde el exterior para firmar un triple para el 74-74. A poco más de dos minutos y medio para el final, tras un triple de Tobey, que estaba completando un gran partido, Valencia Basket sostenía una renta de más seis (77-83), lo que llevó a Katsikaris a pedir tiempo muerto. Prepelic extendió algo más la diferencia desde los libres, pero Díaz, con un triple, mantuvo a Unicaja vivo (80-85) a un minuto y medio. La cosa es que Marinkovic replicó desde el exterior para llevar a un más ocho la ventaja taronja. A menos de un minuto, Katsikaris paró el partido de nuevo. Fernández dio aire a los locales a veinte segundos con un triple -cinco abajo-. Aguantó bien Valencia Basket para ganar en el Martín Carpena (85-89).

Unicaja (21+13+24+27): Fernández (19), Alonso (3), Waczynski (10), Thompson (2), Nzosa (6) -cinco inicial-, Brizuela (12), Díaz (6), Ferrari, Abromaitis (8), Guerrero (13), Suárez (3), Bouteille (3). Entrenador: Fotis Katsikaris.

Valencia Basket (18+16+27+28): Hermannsson (6), Prepelic (25), Puerto (2), Labeyrie (8), Dubljevic (4) -cinco inicial-, Van Rossom (3), Tobey (23), Marinkovic (12), Pradilla, Kalinic (6). Entrenador: Jaume Ponsarnau.

Árbitros: Miguel Ángel Pérez, Juan de Dios Oyón, Alberto Baena. Sin eliminados.

Incidencias: Palacio de Deportes José María Martín Carpena. Jornada 22 de la Liga Endesa (ACB) de baloncesto.