Cinco historias de los...Valencia CF-Real Madrid

Escogemos siempre cinco, pero de los enfrentamientos en Mestalla entre Valencia y Real Madrid, se podrían escribir cientos y cientos de hechos que han ocurrido cuando estos dos transatláticos de la Liga Española se han enfrentado.

27/01/2018 -

VALÈNCIA. Da para mucho. Da casi para escribir un libro todo lo que ha ocurrido cada vez que Valencia y Real Madrid se han enfrentado en el campeonato de liga (además están todas las de la Copa). Polémicas, victorias épicas, derrotas sonriojantes, arbitrajes kafkianos. Estas son nuestras cinco.

1-Los números: dicen que esta será la edición número 83 de los enfrentamientos entre valencianistas y madridistas. 35 victorias locales, 22 empates y 25 triunfos visitantes. Los triunfos más claros locales fueron un 4-1 en las temporadas 34-35 y 46-47. El triunfo más amplio por parte visitante el 0-5 de la temporada 12-13.

2-El más angustioso y de los más celebrados: última jornada de la 82-83, el drama del descenso se cernía sobre Mestalla en ese Valencia-R. Madrid. Al Madrid le bastaba el empate. El Valencia CF no sólo debía ganar, si no que además debía esperar una victoria del Ath. Bilbao en Las Palmas por más de dos goles, un triunfo del At. Madrid ante el Racing y una victoria del Valladolid ante el Celta. A los 39 minutos Miguel Tendillo cabeceaba un saque de esquina haciendo el 1-0. Pero el resto de resultados iban mal: Las Palmas ganaba al descanso, el Racing se adelantaba en el Calderón, y sólo el Valladolid goleaba al Celta. En una milagrosa segunda parte, José Ramón Bermell lo paró todo en un bombardeo madridista incesante (balón de Metgod al travesaño incluído), los goles de los "atléticos" (Bilbao y Madrid) comenzaron a caer, y el partido acabó 1-0. el Valencia se salvaba en una tarde milagrosamente increíble y el Madrid perdía otra de las 5 finales en las que sucumbió aquel año.

3-Remontada en dos minutos: temporada 91-92, jornada 18. El Madrid venía muy fuerte, líder con 29 puntos, y el Valencia de Guus Hiddink era quinto con 22. Partido muy tenso en el que el Real Madrid se adelantó en el minuto 70 por un penalty "dudoso" transformado por Míchel. Hiddink reacciona y quita a Eloy en el 82 para sacar al tanque Rommel Fernández y hace lo propio en el 87 para quitar a Voro y sacar a Nando. Los cambios surten efecto y en dos minutos mágicos, primero empata Fernando Gómez en el 88 y 120 segundos más tarde Roberto de cabeza en el 90, remontan el partido, baten al Madrid 2-1 y convierten Mestalla en un bendito manicomio sumido en un tsunami de éxtasis colectivo.

4-Angulo y Albelda avisan a los galácticos: jornada inaugural de la 2001-2002, con Rafa Benítez en el banquillo y el Madrid con su aparato de propaganda esperando que el Valencia se apartara y pusiera una alfombra roja para el debut de Zidane. Un jóven Albelda anuló por completo al francés y Angulo marcó el gol de la victoria 1-0. Aquello no sentó bien en el la capital que acusó al jóven centrocampista de la Pobla Llarga de rayar la violencia para marcar a "Zizou". Parece ser que esperaban confetti, serpentinas, alfombra roja y banda de música... Aquel Valencia trabajador de Benítez acabaría ganando la liga por trabajo ante el "star sistem" galáctico. La primera jornada era un aviso de lo que podía hacer aquel disciplinado grupo.

5-Rafa I de Mestalla y defenestrado por Florentino: Hace dos campañas venía el Madrid a Mestalla con Rafa Benítez muy cuestionado por las estrellas del Madrid y su presidente. Era la vuelta del técnico del doblete al que fuera su campo tras marcharse en el 2004. Mestalla que, según la prensa nacional, no respeta a ningún entrenador le recibió con una ovación cerrada puesta en pie y una enorme pancarta en la Curva Nord que decía: "Rafa, nos regalasta los mejores años de nuestras vidas". El partido iba 1-2 hasta que se autoexpulsó Kovacic y empató Paco Alcácer. Aquel gol llevó al día siguiente a Florentino a destituir a Rafa Benítez. No fue en Valencia donde no respetaron al entrenador...