copa del rey | valencia cf 1 - 0 athletic

'Golaço' y a Sevilla

2/03/2022 -

VALÈNCIA. Noche grande en Mestalla, noche de valencianismo, noche de ilusión , de tregua para el aficionado que lleva mucho tiempo sin nada que llevarse a la boca, pero que no falló al equipo en un momento clave.

Miles de valencianistas recibieron al equipo par tratar de marcar ya el 1-0 desde horas antes del encuentro, como en las grandes noches, como antaño, como se echaba de menos con la normalidad robada por el Covid-19.

Salió el Valencia CF al césped con el tifo de "bronco y copero" y con una afición entregada a la causa, una nueva final en Sevilla.

Comenzó el encuentro con una ocasión para cada equipo en el primer minuto, con dos disparos de Bryan Gil y Vesga, que avisaban de las intenciones de ambos equipos.

Ninguno de los dos equipos quería ceder ni un metro de terreno y ahí empezaron las hostilidades, con muchas faltas en el centro del campo en los primeros compases de la primera mitad, el guion del partido de ida comenzaba a repetirse.

Por parte del Valencia CF, en ataque, la melena de Bryan Gil era la más buscada, tanto era así que en el minuto 11 el de Barbate estuvo cerca de anotar el primero con una muy buena jugada en el borde del área que terminó con un disparo que rozó el palo derecho de Agirrezabala y con un saque de esquina.

Se terminó haciendo el Valencia CF con el encuentro y embotelló a los de Marcelino con Bryan Gil como asumiendo galones y con Guedes enchufado, se olía el gol pero no terminaban los de Bordalás de finalizar sobre la portería de los leones.

Tuvo una jugada de mucho peligro el Athletic, en las botas de Muniain y cerquita del área pequeña pero Mamardashvili hizo una parada descomunal... para que luego la jugada se invalidara por fuera de juego.

Los de Marcelino tenían el plan aprendido, cerrados atrás y muchos metros para las carreras de Williams, que le sacó en una de esas una amarilla a Paulista cuándo ya encaraba el área.

La primera piedra en el camino la puso Jose Luis Gayà, que tuvo que abandonar el terreno de juego en el  minuto 32 por lesión y dejó su lugar a Toni Lato.

Sufría el Valencia CF y Mamardashvili volvió a hacer gala de sus reflejos, encaró Iñaki Williams tras otra carrera al meta georgiano,  que se lanzó a sus pies como una pantera y repelió el 0-1.

Justo después apareció Guedes, el portugués recogió un rechace en la frontal y le pegó el derechazo de su vida para batir a Agirrezabala. El Valencia CF se adelantaba en el marcador en el minuto 43.

El gol dejó 'grogui' al Athletic e hizo que el Valencia CF pudiera sentenciar antes del descanso con una contra lanzada por Guedes, conducida por Bryan Gil y casi terminada por Hugo Duro.

Llegaba el descanso a Mestalla con una afición que llevaba al equipo en volandas y con once futbolistas que se lo estaban dejando todo.

Arrancó la segunda mitad con el Athletic buscando desde el minuto uno la portería de Mamardashvili, no les quedaba otra a los de Marcelino que empezar a dejar espacios, que se empezaban a notar con alguna carrera de Guedes o Bryan.

Pasaban los minutos y Marcelino movió ficha en le minuto 60 con un triple cambio para espolear a los suyos y dio entrada a Sancet, Vencedor y Petxarroman.

Pudo hacer Hugo Duro el gol de su carrera tras una genial jugada de Foulquier, que la puso al corazón del área y el ex del Getafe remató de chilena pero Petxarroman desvió a córner.

Quiso oxigenar al equipo también Bordalás y dio entrada a Yunus por Bryan Gil, que se marchó a la ducha con Mestalla entregado a una voz, "Bryan quédate".

Volvió a poner a el Athletic a prueba a Mamardashvili, ésta vez Iñigo en un tiro libre desde la frontal pero el georgiano volvió a demostrar mucha seguridad.

Bordalás tuvo que hacer otro cambio por lesión, Paulista llegó al minuto 82 y su cuerpo dijo basta, salió Guillamón  en su lugar y Mestalla aplaudía al hispano brasileño.

Le quedaba muy poca gasolina al Valencia CF cuándo Muñoz Piedra señaló con el cartel los seis minutos de añadido pero Mestalla ardía y empujaba al equipo.

La tuvo Yuri en el 92 tras un saque de esquina pero la mandó fuera, se movía Mestalla, que tocaba ya una nueva final con las yemas de los dedos.

Tuvo  la sentencia Hugo Duro tras una buena internada de Yunus en el área pero el balón se paseó por la línea de meta de Agirrezabala.

Campana y se acabó, el Valencia CF estará en Sevilla el 23 de abril en una nueva final copera. Los de Bordalás domaron a los de Marcelino.

Ficha Técnica:

- Valencia CF: Mamardashvili; Foulquier, Alderete, Diakhaby, Paulista (Guillamón 82'), Gayà (Lato 32'); Soler, Ilaix; Bryan Gil (Yunus 70'), Guedes, Hugo Duro.

- Athletic Club: Agirrezabala; Lekue (Petxarroman 60'), Yeray, Iñigo Martínez, Yuri; Dani García (Vencedor 60'), Vesga (Zárraga 82'), Berenguer (Nico Williams 77'), Muniain; Raúl García (Sancet 60'), Iñaki Williams.