Rayo Vallecano 2-1 Elche CF

El Elche y la crueldad del fútbol

3/10/2022 -

MADRID. El fútbol le da la espalda al Elche o este a aquel (también puede verse así).

Sexta derrota (quinta consecutiva) en siete jornadas para los franjiverdes, esta por 2-1 a manos del Rayo Vallecano, un rival directo en la lucha por la permanencia en LaLiga Santander. Un resultado que les mantendrá como colistas de la categoría con solo 1 punto de 21 disputados, a 3 de los otros dos conjuntos que les acompañan en la zona de descenso (Cádiz y Almería) y a 4 de la permanencia (que ahora marcan Sevilla y Espanyol). La situación empieza a ser límite para el Elche, pero ha terminado siendo de no retorno para el técnico Francisco Rodríguez, quien era cesado dos horas después de la finalización del choque, no obstante haber mejorado el equipo su imagen en los dos últimos partidos y, especialmente, haberse hecho acreedor en su visita al estadio de Vallecas de un mejor resultado.

Lucas Boyé adelantó en el marcador a los suyos a la media hora de juego, pero el Rayo de Andoni Iraola consiguió restablecer las tablas antes del descanso por mediación de Sergio Camello y en el último minuto del añadido culminar la remontada gracias a Unai López, solo unos instantes después de que 'Tete' Morente hubiera tenido en sus botas el 1-2 y a buen seguro que la continuidad de Francisco en el puesto.

Defender ante todo

Con un 1-3-5-2 en el que Diego González, 'Fede' Fernández y Helibelton Palacios formaban el trío de centrales, Pol Lirola y Clerc eran los carrileros, Raúl 'Guti', Gumbau y Domingos Quina ocupaban la zona ancha y Roger Martí y Boyé eran la pareja de delanteros, decidía el preparador almeriense (representado en el banquillo por Jaime Ramos, toda vez que cumplía el primero de los dos partidos de suspensión a los que fue sancionado por su expulsión en el Camp Nou) iniciar un envite en el que su equipo apostó más por defender que atacar (había que cortar como fuera la sangría de goles), algo que se puede decir que hizo regular, toda vez que encajó dos tantos y perdió, si bien es cierto que mandaba en el marcador (algo que no había conseguido en las seis jornadas anteriores) en el momento en que recibió el primer gol.

No obstante el planteamiento de defensa poblada, líneas juntas y cederle la iniciativa al rival, en el videomarcador del estadio de Vallecas llegó a figurar la victoria parcial de los franjiverdes. Estos tardaron más de media hora en pisar el área contraria, pero eso les bastó para adelantarse en el marcador: se cumplía el minuto 31 cuando Boyé forzaba un saque de esquina que botaba Gumbau y el delantero ítalo-argentino convertía de cabeza en gol en el segundo palo, al aprovechar la mala salida de Stole Dimitrievski.

Hasta ese momento, el Rayo de Andoni Iraola había monopolizado la posesión y las acciones de peligro... y así siguió siendo con el 0-1, tardando 8 minutos en restablecer el empate: después de que con zapatazo desde la frontal Álvaro García hiciera temblar la meta de Edgar Badía, el portero barcelonés terminó recogiendo el esférico del interior de la misma, donde instantes antes la había alojado Sergio Camello. El gol franjirrojo llegó gracias a un buena combinación por dentro de Isi con Trejo, pero también a la mala suerte del Elche, pues el disparo del nueve franjirrojo fue desviado por el debutante 'Fede' Fernández de manera fatal para los intereses de los suyos.

El Elche equilibra el duelo tras el descanso

Tras el paso por vestuarios, que ni Francisco ni Iraola aprovecharon para introducir cambios, el Elche consiguió equilibrar la posesión, algo que a la hora de juego trató de corregir el Rayo con la entrada de Unai López por Santi Comesaña. Eran los mejores minutos en la presente temporada de los franjiverdes, que jugaban ya con Pere Milla de interior izquierdo por Domingos Quina (este fue de menos a más en el choque, pero en ese momento contaba con una amarilla) hasta el punto de que parecía estar más cerca su segundo tanto (este bien pudo llegar en un disparo desde la frontal de Raúl 'Guti' que rechazó en el área pequeña Catena, tras una jugada iniciada con un balón largo a Boyé) que el del Rayo.

Final cruel a más no poder

Sin embargo, el choque se le terminó haciendo largo al Elche, tanto que se convirtió en protagonista involuntario de uno de esos momentos crueles que 'regala' el deporte del balón a los aficionados: es verdad que el Rayo había hecho méritos para anotar el segundo con sendos zurdazos de Isi Palazón desde la frontal, un disparo cruzado de Álvaro García e incluso un despeje forzado de Diego Gonzalez (quien a continuación tuvo que ser sustituido por problemas musculares) a un centro de Óscar Valentín, pero el Elche no solo mantenía la cabeza fue del agua, es que la orilla estaba a pocas brazadas... Pero en el último minuto de los seis de añadido decretados por el árbitro sevillano Jorge Figueroa Vázquez, un mal despeje de cabeza de 'Fede' Fernández permitía a Unai López batir con una volea imparable desde fuera del área a Edgar Badia.

Para más inri, el gol local llegaba solo un par de acciones después de que 'Tete' Morente hubiera tenido en sus botas precisamente el segundo de los suyos, tras aprovechar una indecisión de Catena en fase defensiva: el extremo linense estrellaba el balón en el lateral de la red de la portería de Dimitrievski, cuando tenía a Ezequiel Ponce en posición franca de remate. Otro error, este en ataque, que le costó caro al equipo... pero todavía más al que hasta esta noche era su técnico.

2 - Rayo Vallecano: Stole Dimitrievski, Fran García, Alejandro Catena, Santi Comesaña (Unai López, min. 62), Isi Palazón, Óscar Trejo(José Pozo, min. 83), Álvaro García (Salvi, min. 83),  Lejeune,  Iván BalliuÓscar Valentín (Pathé Ciss, min. 72) y Sergio Camello (Radamel Falcao, min. 72).

1 - Elche CF: Edgar Badía, Fernández, Diego González (Enzo Roco, min. 72), Raúl 'Guti', Lucas Boyé ('Tete' Morente, min. 84), Domingos Quina (Pere Milla, min. 55), Helibelton Palacios, Roger Martí (Ezequiel Ponce, min. 72), GumbauClerc y Pol Lirola.

Goles: 0-1, min. 31: Lucas Boyé; 1-1, min. 39: Sergio Camello; 2-1, min. 95: Unai López.

Arbitraje: el sevillano Jorge Figueroa Vázquez mostró amarillas a Óscar Trejo por el Rayo Vallecano y a Diego González, Domingos Quina, Edgar Badía, Lucas Boyé, Pol Lirola, Ezequiel Ponce, 'Tete' Morente y Gumbau por el Elche.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 7 en LaLiga Santander, disputado en el estadio de Vallecas de Madrid donde se dieron cita unos 12.000 espectadores. Antes del inicio del mismo se guardó un minuto de silencio en señal de recuerdo hacia las víctimas de una estampida en un encuentro en la isla de Java