hércules cf 2-1 atlético saguntino

El Hércules gana y espanta los fantasmas

7/05/2023 -

ALICANTE. Victoria del Hércules que espanta los fantasmas del descenso.

Sobre la bocina, en el tercero de los cuatro minutos de añadido, el equipo de 'Lolo' Escobar aprovechaba un grave error del Saguntino de Sergi Escobar para marcar y llevarse la victoria en un partido en el que jugaba con un hombre menos desde el minuto 34 por la expulsión de Luque y que perfectamente pudo perder.

Sandro Toscano, tras un balón peleado por Jean Paul, anotaba el 2-1 definitivo y evitaba con ello que los blanquiazules tuvieran que al menos puntuar en la última jornada para neutralizar el riesgo de jugar el 'play-out' de descenso a Tercera Federación, que se dice pronto teniendo en cuenta que el objetivo era el ascenso. Habrá que puntuar en Ibiza (ante el Islas Pitiusas) para asegurarse la disputa de la próxima edición de la Copa del Rey, eso sí, pero se trata de un hándicap menor si tenemos en cuenta que, por momentos, este domingo el Hércules estuvo contra las cuerdas.

Y lo anterior pese a adelantarse en el marcador en el minuto 26, gracias a una pena máxima transformada por Raúl Ruiz, pero también ver como el exblanquiazul Pedro Torres empataba para el Saguntino en el 42, todo en un estadio Rico Pérez con apenas medio millar de espectadores en sus gradas.

Novedades hasta en la portería

Con las novedades de Iván Martínez en la portería, Raúl Ruiz de extremo derecho (el lateral derecho era para Diego Jiménez) y Ander Vitoria en punta ('Maxi' Ribero, César Moreno y Artiles formaban en el centro del campo, quedando el ala izquierda para Luque), decidía 'Lolo' Escobar encarar un choque en cuya primera mitad hubo de todo.

Aunque en las primeras acciones el Hércules se mostró más intenso que el Saguntino, la realidad es que por espacio de casi 20 minutos fue este el que llevó el peso del juego, disfrutando en las botas de Pedro Torres y del también exblanquiazul Juanma Acevedo de dos ocasiones claras para adelantarse en el marcador (afortunadamente, Iván Martínez se mostró acertado en ambas acciones, la segunda a balón parado). Sin embargo, cuando se acercaba el ecuador del primer acto, tras un saque de esquina propiciado por una indecisión defensiva del Saguntino, Sana tocaba el esférico con la mano dentro del área, no dudando el árbitro palmense Gamaliel Escobar López en señalar el punto de penalti... y no desaprovechando Raúl Ruiz la oportunidad de poner por delante a los suyos desde los once metros.

Se las prometía muy felices en ese momento el equipo blanquiazul (hacía los deberes: se colocaba séptimo, lo que no solo le alejaba de la zona de peligro, también le acercaba a la disputa de la próxima edición de la Copa), pero ya se sabe que en casa del pobre... Luque, quien había visto una primera amarilla en el tramo inicial del duelo, veía la segunda en el minuto 34 tras revolverse con el visitante Ketu y el trencilla, después de que el primero le hiciera una falta muy dura en la zona ancha (que no recibió reproche en forma de amonestación). Huelga decir que con superioridad numérica el Saguntino volvió a hacerse con el balón y terminó empatando al borde del descanso: fue Pedro Torres, con un latigazo desde la frontal (a la salida de un saque de esquina mal defendido por los blanquiazules), quien restableció las tablas en el marcador.

Contra las cuerdas

Jean Paul por Ander Vitoria era el cambio que introducía 'Lolo' Escobar aprovechando el paso por vestuarios, pasando a estructurarse su equipo con un 1-5-3-1, después de que con la expulsión de Luque el 1-4-2-3-1 inicial hubiera mutado en un 1-4-4-1

Obviamente, la segunda mitad tuvo claro color visitante. Sergi Escobar dio entrada Roan y Ato (en detrimento de Carlos David y Sana) en el minuto 52 y a Jorge Domingo y Chabboura (por Ketu y Luis Domingo) en el 66, buscando capitalizar en el marcador que contaban con un futbolista más sobre el verde y con ello asegurarse la séptima plaza (la clasificación para la Copa del Rey en una campaña en la que el equipo que entrena el preparador de Almussafes desde de finales de enero llegó a coquetear con el descenso) a la finalización de la fase regular. Ante un Hércules que apostaba por defenderse y tratar de aprovechar alguna opción aislada de marcar en una contra o a pelota parada, el Saguntino llegó a poner cerco a la meta blanquiazul, disfrutando en las botas y cabeza de Pedro Torres, Nacho Ramón y Roan de ocasiones para darle la vuelta al resultado, hacer el segundo... pero los valencianos se toparon con un excelso Iván Martínez que, junto a su poblada defensa, logró desbaratarlas todas sin excepción .

Toscano, otra vez

Pero con la grada haciendo cuentas y casi firmando el empate (los cuatro minutos de añadido se llegaron a acoger con alivio  por los pocos aficionados blanquiazules que se dieron cita para ver el choque en el Rico Pérez) llegó el segundo tanto... del Hércules.

Si en el partido de la primera vuelta los de Escobar se habían llevado la victoria (2-3) gracias a un gol en el añadido de Sandro Toscano, tanto de lo mismo ocurría este domingo en el de la segunda: como en el duelo del Nou Morvedre, donde el Saguntino ganaba 2-0 en el minuto 47, los blanquiazules logaron el triunfo con un tanto en el tiempo de descuento, también obra del mediapunta de origen italiano (este y Eimil habían saltado al campo de cara al final del segundo acto). Fue en el minuto 93, después de que Jean Paul luchase ante dos rivales un balón en el centro del campo y asistiera a Toscano , quien de disparo cruzado batía a Marcos Lavín, el meta del Saguntino.

Ficha técnica

2 - Hércules CF: Iván Martínez, Roger Riera, Chacartegui, 'Maxi' Ribero, Raúl Ruiz (Eimil, min. 67), Mario Gómez , Diego Jiménez, César Moreno, Luque, Artiles (Toscano, min. 74), Ander Vitoria (Jean Paul, min. 45).

1 - Atlético Saguntino: Marcos Lavín, 'Kike' Torrent, Javi Pérez, Sana (Ato, min. 54), Juanma Acevedo, Pedro Torres, Ketu (Jorge, min. 66) Nacho Ramón, Juanma García, Carlos David (Roan, min. 54) y Luis Navarro (Chabboura, min. 66).

Goles: 1-0, min. 26: Raúl Ruiz (penalti); 1-1, min. 42: Pedro Torres; 2-1, min. 93: Sandro Toscano.

Arbitraje: el palmense Gamaliel Escobar López mostró una amarilla a Raúl Ruiz, Chacartegui y Eimil por el Hércules y a Sana, Carlos David, 'Kike' Torrent y Nacho Ramón por el Saguntino. Y dos amarillas y la consiguiente roja al local Luque.

Incidencias: apenas 500 espectadores (ni el Hércules ofreció datos de asistencia) se dieron cita en el estadio Rico Pérez (Podemos Recuperarlo había pedido no asistir en señal de protesta contra Enrique Ortiz) para asistir a este partido de la jornada 33 en el grupo 3 de Segunda Federación, duelo que contó con un dispositivo de seguridad reforzado (Policía Nacional y Local doblaron su presencia) y que se disputó bajo un sol abrasador.