Hércules CF 1-2 Burgos CF

El Hércules vende cara la clasificación, pero queda eliminado de la Copa del Rey a manos del Burgos

2/11/2023 -

ALICANTE. El Hércules tendrá que seguir por la televisión la segunda y sucesivas rondas de la Copa del Rey

Lo anterior después de que el equipo de Rubén Torrecilla quedase este jueves apeado del torneo del 'ko' a las primeras de cambio (mal menor, pues su guerra es la Liga) a manos del Burgos, conjunto entrenado por el exblanquiazul Jon Pérez Bolo que compite dos categorías por encima (lo hace en LaLiga Hyermotion), pero que tuvo que emplearse a fondo en su visita al estadio Rico Pérez (llegando a echar mano de alguno de sus jugadores importantes en el segundo tiempo) para lograr la victoria por un gol a dos.

'Fer' Niño en el minuto 19 adelantó a los blanquinegros (en Alicante de rojinegro), 'Miki' en propia puerta empató (involuntariamente, al convertir en gol un centro de Jean Paul) en el 35 para los blanquiazules y López-Pinto hizo el definitivo 1-2 en el 51 para los primeros.

Pese a los no pocos cambios introducidos por Torrecilla y la entidad del rival, el Hércules hizo una vez más gala de personalidad (por momentos llevó el peso del juego, especialmente en la primera parte) y miró siempre la meta contraria, si bien esta vez le penalizó la falta de acierto en ambas áreas ante un Burgos con futbolistas de más nivel y que por fin consiguió una victoria como visitante en partido oficial en la presenta temporada.

Rotaciones

Ante un contrario armado de entrada alrededor de su segunda unidad (Bolo introducía nada menos que nueve cambios en su once con respecto al que había puesto en liza el pasado lunes ante el Real Zaragoza), Torrecilla optaba también por las rotaciones, toda vez que solo continuaban en el once cuatro hombres de los que habían jugado de inicio el sábado ante el Valencia Mestalla: el preparador placentino del Hércules se decantaba por arrancar el choque con un 1-4-3-3 implementado por Cendón en la portería, 'Samu' Vázquez, Nolan, Josema y Candelas en defensa; Mangada, 'Michel' y Artiles en la zona ancha; y Jean Paul, Diego Lorenzo y 'Alvarito' como tridente ofensivo.

No obstante el fuerte viento y el estado irregular del terreno de juego (por estar recién resembrado), tanto blanquiazules como blanquinegros apostaron desde el inicio por ofrecer a los 8.567 espectadores que se dieron cita en el Rico Pérez un encuentro entretenido, por momentos con el balón como protagonista (en la medida de lo posible) y casi siempre abierto.

'Fer' Niño adelanta al Burgos

La primera ocasión clara del choque fue para el Burgos, concretamente, un remate de cabeza de Andy a la salida de un saque de esquina que se perdía tozando la escuadra izquierda de la meta defendida por Cendón, quien en el minuto 19 tenía que recoger el esférico del interior de la misma, donde 'Fer' Niño lo alojaba tras un buen gesto técnico dentro del área. El tanto visitante (el primero que encajaba como local en partido oficial el Hércules en la presente campaña) llegó justo después de que el exblanquiazul Appin hubiera sustituido a Saveljich por lesión (el central de origen argentino y pasaporte montenegrino se retiraba cojeando, dando la sensación de estar aquejado que un problema serio en una de sus rodillas) y, especialmente, de que 'Míchel' y 'Alvarito se hubiesen topado con Loïc Badiashile y el travesaño en una doble ocasión inmejorable para haber roto el empate inicial.

Empata el Hércules

Pese al tanto en contra y un balón al travesaño de Ander Martín, el Hércules no le perdió la cara al choque... obteniendo premio a su desparpajo en el minuto 35, cuando 'Miki' convertía involuntariamente en gol un centro de Jean Paul desde la derecha. La acción estuvo presidida por la buena suerte para los blanquiazules, pero llegó tras haber hecho ya méritos más que suficientes el delantero francés del Hércules para marcar en una jugada en la que participaban 'Alvarito' y 'Míchel' y en la que Jean Paul sufría un inoportuno resbalón cuando se disponía a disparar a gol.

Aunque Grego estuvo muy cerca de volver a poner por delante el Burgos en una buena jugada por el costado derecho que Cendón desbarataba en última instancia, al descanso se llegó con el empate a uno en el marcador.

El Burgos hace el segundo

Con los mismos once futbolistas con los que habían terminado la primera mitad optaban Torrecilla y Bolo por retomar un duelo en el que el equipo del segundo no iba a tardar en ponerse por delante por segunda vez (y a la postre definitiva): corría el minuto 50 cuando, tras una pérdida de 'Michel' en la salida del balón, López-Pinto aprovechaba un balón de Álex Sancris para pisar área y batir a Cendón con un soberbio disparo dentro del área, con el que también despejaba de telarañas de la escuadra izquierda de la portería blanquiazul.

Al igual que había ocurrido en el primer acto, el Burgos era el primero en pegar en el segundo... estando en esta ocasión muy cerca de ampliar su ventaja en el marcador solo cinco minutos después, esta vez gracias a Andy.

Superada la hora de juego, abría Torrecilla la ronda de cambios con la entrada de Hugo Sanz, Colomina y Ketu por Candelas, Artiles y 'Alvarito', respectivamente. Lo hacía un par de minutos después de que Dani Ojeda y 'Edu' Espiau hubiesen entrado en el Burgos por López-Pinto y 'Fer' Niño.

A un cuarto de hora para el 90, 'Nico' Espinosa y Marcos Mendes protagonizarían la segunda y última ventana de cambios: saltaba en detrimento de 'Míchel' y Diego Lorenzo, pasando los blanquiazules a jugar con un 1-4-4-2 en el que Jean Paul dejaba la banda izquierda (esta era de 'Nico', mientras que la derecha era de Ketu) para sumarse a Mendes en el ataque. Sin embargo, siguieron sin encontrar el camino hacia la portería contraria y por extensión el gol, más allá de en una contra iniciada por Mangada y que cerraba Colomina de disparo alto.

De hecho, desde el segundo tanto de Burgos, solo este con un remate desde la frontal de Espiau, dio la sensación real de ampliar su cuenta goleadora... y de ahí el resultado final.

Ficha Técnica:

1 - Hércules CF: Cendón, Nolan, Candelas (Hugo Sanz, min. 65), Josema, 'Alvarito' (Ketu, min. 65), Artiles (Roger Colomina, min. 65), Jean Paul, 'Samu' Vázquez, Mangada, 'Míchel' ('Nico' Espinosa, min. 76), Diego Lorenzo (Marcos Mendes, min. 76).

2 - Burgos CF: Loïc Badiashile, Borja González, Martín, 'Fer' Niño (Dani Ojeda, min. 63), Álex Sancris (Curro Sánchez, min. 69), Unai, Andy, Grego,'Miki', Salveljich (Appin, min. 16; Córdoba, min, 69) y López-Pinto ('Edu' Espiau, min. 63).

Goles: 0-1, min. 19: 'Fer' Niño.; 1-1, min. 35: 'Miki' (propia puerta); 1-2, min. 50: López-Pinto.

Arbitraje: el palmense Raúl Martín González Francés mostró amarillas a Josema, Nolan y Jean Paul por el Hércules y a Unai, Loïc Badiashile y 'Miki' por el Burgos.

Incidencias: partido correspondiente a la primera eliminatoria de la Copa del Rey disputado en el estadio Rico Pérez ante 8.567 espectadores, medio centenar de ellos aficionados burgaleses. Noche desapacible por el viento en Alicante.