EUROLIGA | ASVEL VILLEURBANNE 79 - 83 VALENCIA BASKET

El Valencia Basket vuelve a crecerse en la adversidad y asalta Villeurbanne

13/01/2023 -

VALÈNCIA. (EFE).- El Valencia Basket repitió este viernes la victoria que logró el miércoles ante el Anadolu Efes y lo hizo en la pista del Asvel Villeurbanne por 79-83. Como en aquel encuentro ,lo hizo mermado por siete bajas pero, además, tras haber dejado escapar una ventaja de veinte puntos y haber resistido sin venirse abajo.

El Valencia firmó una salida sólida. Con su zona ‘caja+1’ sobre Nando de Colo desactivó el ataque y aunque sufrió para contener a Yousapha Fall cerca del aro se hizo con la iniciativa del juego y del marcador. Guillem Ferrando, encargado de secar al astro francés, sumó además cinco puntos, los mismos que tenía su equipo de renta al final del primer cuarto (16-23, m.10).

Aumentó el ASVEL el nivel físico en el segundo acto pero Jonah Radebaugh empujó a su equipo con ocho puntos seguidos para aguantar el envite con Klemen Prepelic como inesperado generador de juego.

El regreso de Ferrando, con otro triple nada más salir, permitió al Valencia abrir brecha en el marcador. El conjunto francés se estrelló contra la zona visitante una y otra vez y el Valencia aprovechó su disparada confianza para hacerle daño con una lluvia de triples (25-45, m.17).

Con Antoine Diot y Fall, el ASVEL logró minimizar algo los daños antes del descanso pero el Valencia no le cedió demasiado espacio (37-52, m.20). En cambio, tras el paso por el vestuario, el equipo español perdió el paso, más pendiente de volver a anotar con fluidez que de volver a frenar al conjunto francés con su defensa (54-54, m.26).

En menos de siete minutos y con un parcial de 20-4 el Valencia vio como su rival se ponía por delante. Xabi López-Arostegui sostuvo como pudo al equipo valenciano y logró que entrara con una mínima ventaja en el cuarto parcial.

Con el inicio del último cuarto, el Valencia logró por fin volver a conectar su defensa y un par de triples (de Ferrando y de Puerto) le dieron algo de aire (70-71, m.35). El ASVEL volvió a ponerse por delante pero sus fallos en los tiros abiertos le dieron a los de Mumbrú una última oportunidad en un final a cara o cruz.

Un triple de Radebaugh y otro de Webb III le dieron al Valencia un mínimo colchón de cinco puntos a falta de un minuto y medio. Se salió otro triple de este último que habría sentenciado el choque y un triple de De Colo le puso a uno a falta de 25 segundos. Radebaugh anotó dos tires libres y en la siguiente el francés falló uno lo que sirvió en bandeja el triunfo a los visitantes.

79.- ASVEL Villeurbanne (16+21+23+19): De Colo (14), Kahudi (13), Risarcher (2), Mathews (10), Fall (12)-cinco titular- Noua (2), Diot (10), Lighty (3), Obasohan (7), Pons (6) y Jackson-Cartwright (-).

83.- Valencia Basket (23+29+10+21): Ferrando (11), López-Arostegui (13), Puerto (9), Webb III (8), Dubljevic (7) -cinco titular- Pradilla (2), Prepelic (11), Radebaugh (13), Alexander (9), Marí (-) y De Larrea (-).

Árbitros: Lottermorser (ALE), Trawicki (POL) y Clivaz (SUI). Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 19 de la fase regular de la Euroliga disputado en el Astroballe de Lyon (Francia) ante unos cuatro mil espectadores.