PRIMERA FEMENINA | REAL BETIS 1-0 LEVANTE UD

El Levante cede ante un correoso Betis

9/01/2022 -

Encontró el Levante un correoso rival en su primer partido de 2022. Un Betis que se puso por delante muy pronto, a los seis minutos, con una diana con la firma de Eva Llamas, y que supo gestionar durante todo lo que restó de encuentro. Encajó pues una derrota (1-0) el equipo de Ángel Villacampa en el partido correspondiente a la jornada 16, con la que arrancó la segunda vuelta de la liga femenina de fútbol. El Levante no supo encontrar la fórmula para dar la vuelta al negociado con las sevillanas, combativas siempre.

Mandó el conjunto bético en los primeros minutos de juego sobre el césped del campo central de la Ciudad Deportiva Luis del Sol. El equipo de Juan Carlos Amorós cerró 2021 con una última serie de cinco partidos con tres derrotas, una victoria y un empate de balance. Buena presión del equipo sevillano para recibir a unas levantinistas que acostumbran a ser protagonistas con el balón -si bien también sacan partido a las propuestas en transición-; con la misma dinámica de resultados llegaron las de Ángel Villacampa (un triunfo, unas tablas y tres derrotas). Ese arranque fue de mayor rango para las locales, que en lo ofensivo buscaron salir en velocidad y en lo defensivo romper el juego granota ya desde el inicio de salida de balón desde la defensa. A los seis minutos, de hecho, el Betis se puso por delante con una diana a chut de Eva Llamas.

Aún se estiró el mejor tono andaluz hasta superar el cuarto de hora de partido, pero poco a poco el Levante fue liberándose de presión rival y ganando en manejo de balón, procurando hilvanar acciones tanto por dentro como por los costados para llegar a la portería de Thalmann. Camino del minuto 20, Alba Redondo recibió en el interior del área bética lateralizada a la izquierda y su centro-chut se fue fuera rozando el poste. Sin embargo, el Betis jugaba con la baza del contragolpe: en el 28, hubo recuperación en campo propio de las de Amorós, que lanzaron la transición rápida buscando la carrera por la derecha de Ángela Sosa, cuyo centro acabó llegando rechazado al borde del área levantinista por donde apareció Asantewaa, que pegó durísimo y la debutante Korenciova repelió con un paradón. Primer encuentro de la nueva guardameta levantinista fichada recientemente procedente del Milán. Volvió a intentar replicar el equipo valenciano, pero al descanso no hubo cambios en el marcador.

Con la ventaja por la mínima del Betis se reanudó el fútbol tras el descanso. Y al poco el Levante tuvo que realizar la primera sustitución. Tatiana entró por Toletti, que arrastraba unas molestias con las que acabó el primer acto, pero que en efecto no tuvo una recuperación para afrontar el segundo periodo. Y las granota quisieron, pero no acababan de dar forma a situaciones potables ofensivas. En una fase alterna del encuentro, el Betis no perdía fuelle en sus opciones a la contra. A la hora de juego, Villacampa dio la vez a más jugadoras ofensivas con la entrada de Carol Férez y de Crivelari, sacando a una defensa como Calligaris y a Andonova, que no había tenido incidencia. Poco después, las andaluzas tuvieron su opción a balón parado: la finalización de Ángela Sosa se fue por poco por encima del larguero de Korenciova.

El progreso del encuentro fue intermitente, irregular, espeso, sin que unas u otras acabaran de dominar claramente sobre su rival. Hubo aproximaciones alternas, no muy sustanciales, cada equipo con su modelo. Con el paso de los minutos seguía reflejándose en el marcador la ventaja bética tras aquel gol de Eva Llamas a los seis minutos. El Levante procuraba presionar arriba. A cuatro minutos del final, Crivelari tuvo un remate interior ante Thalmann, pero se fue fuera el balón. Ya en los momentos finales, Alba Redondo vio con sus tentativas, dos consecutivas, fueron al poste. Finalizó la historia con la victoria bética, al tiempo que las futbolistas granota protestaban algunas decisiones de la colegiada Beatriz Arregui Gamir.

Real Betis: Thalmann; Natalie Jacobs, Dorine, Paula Perea; Nuria, Ana, Ángela Sosa, Bri Folds (Lucía Méndez, m.67), León (De Eira, m.83), Eva Llamas; y Asantewaa (Marina Rivas, m.90+).

Levante UD Femenino: Korenciova; Mendoza, Cometti, Calligaris (Carol Férez, m.60); Paula Tomás, Baños (Silvia Lloris, m.73), Irene, Toletti (Tatiana Pinto, m.49), Estela (Jucinara, m.73); Andonova (Crivelari, m.60) y Alba Redondo.

Goles: 1-0, min.6: Eva Llamas.

Árbitra: Beatriz Arregui Gamir (Comité vasco). Amonestó a Thalmann, Natalie Jacobs y Lucía Méndez por el Betis, y a Cometti por el Levante.

Incidencias: Ciudad Deportiva Luis del Sol (Sevilla). Partido correspondiente a la jornada 16 de la Primera División Femenina de fútbol.