PRIMERA IBERDROLA | MADRID CFF 1-0 VALENCIA CF

El Valencia cae ante un rival directo en la lucha por la salvación

6/03/2022 -

El peligroso flirteo con la zona de descenso a Reto, el hecho mismo de entrar ya en la recta final de la temporada con la serie de las últimas siete jornadas y el duelo entre rivales directos por salvarse de la quema y de la caída a la segunda categoría femenina del fútbol español multiplicaba la importancia del encuentro en Matapiñonera entre el Madrid CFF y el Valencia CF Femenino en la jornada 23. La cosa no era solo adjudicarse el botín de tres puntos, sino el golaverage (el conjunto madrileño ya se impuso en el duelo de la primera vuelta en el estadio Antonio Puchades tras un triunfo por 1-3 con dianas de Kerolin, Geyse y Gabi Nunes). Todo lo ganó el Madrid CFF: los puntos en juego con un único gol de Geyse (1-0), el duelo directo en la lucha por la salvación y asegurarse el diferencial particular en caso de empate a puntos cuando finalice la temporada.

Arrancó el encuentro entre los equipos de María Pry y Andrea Esteban. Cita de respeto mayúsculo derivado de la situación clasificatoria. Minimizar los errores. Los detalles tendrían un peso enorme en el transcurso del partido sobre el terreno de juego en San Sebastián de los Reyes. Y las ocasiones sustanciales sobre las porterías madrileña, con Natalia entre palos, y valenciana, con Enith Salón, no fueron abundantes a lo largo del primer tiempo. Mediado el periodo, se contabilizaron sendas tentativas por parte de las visitantes, primero, y de las locales, después: en el minuto 23, Candela Andújar armó el golpeo desde una posición interior en el área de Natalia, pero el balón se le fue desviado a la blanquinegra; en el 26, una exvalencianista como Flor Bonsegundo orientó un disparo hacia la escuadra de la portería de Enith, pero no se significó con la ventaja local.

Eso llegó cuando el partido ya se fue a los minutos previos al descanso. En el 42, Geyse Ferreira adelantó al Madrid CFF. Todavía estaba reciente la imagen del golazo de la brasileña el pasado jueves en el encuentro de Copa de la Reina ante el Espanyol: una volea lateral por la derecha de media distancia que se fue hacia el palo lejano y batió a la meta espanyolista. El caso es que en Matapiñonera, en ese duelo liguero, en esa puja por la victoria, lucha angustiosa por lo que aprieta ya el momento de la temporada y preocupa el ocupar zonas de peligro, Geyse consiguió adelantar a las madrileñas tras batir a Enith Salón con un chut cruzado potente para el 1-0, dando una ventaja al Madrid CFF, con la que se alcanzó el descanso.

Reanudado el encuentro en Matapiñonera, se mantuvo un patrón de juego que no derivó en excesivas aproximaciones con llegadas sustanciales como para que en efecto el marcador cambiara sobre las porterías de Natalia y Enith. El Valencia dispuso de su primer ocasión potable ya en el minuto 72 cuando Asun Martínez centró por el costado derecho, el balón fue al área pequeña del Madrid CFF, cuya retaguardia trató de despejar, pero el esférico le cayó a la delantera neerlandesa Ellen Jansen, que no obstante no logró que su remate igualara el marcador.

Andrea Esteban buscó mover piezas para pujar al menos por el empate. Ya en el paso por el umbral del último cuarto de hora, dio la vez a la atacante Jùlia Aguado en lugar de la defensa María Jiménez. Interrupciones, sustituciones, progresó el tiempo para las locales defendiendo el resultado, de muchísimo peso, y para las visitantes para procurar igualar. No pudo ser. Victoria del Madrid CFF con ese único gol de Geyse en el primer tiempo (1-0).

Madrid CFF: Natalia; Antonia, Monica, Lauren, Laurita (Itzi Pinillos, m.85); Bonsegundo, Silvia, Young Ju, Albuquerque (Nuria Martínez, m.81); Gabi Nunes y Geyse (Lucía Pardo, m.81).

Valencia CF Femenino: Enith; Kerlly, María Jiménez (Jùlia Aguado, m.73), Carro, Bea Beltrán; Torrodà, Candela; Asun, Salmi (Olga San Nicolás, m.80), Esther (Ainhoa Alguacil, m.61); y Jansen.

Goles: 1-0, min.42: Geyse.

Árbitra: Elena Casal Fernández (Comité gallego). Amonestó a Geyse por el Madrid CFF, y a María Jiménez por el Valencia.

Incidencias: Estadio Matapiñonera (San Sebastián de los Reyes, Madrid). Partido correspondiente a la jornada 23 de la Primera Iberdrola de fútbol femenino.