Hércules CF 2-4 CF La Nucía

La Nucía elimina al Hércules

13/11/2022 -

ALICANTE. La Nucía derrota al Hércules en el estadio Rico Pérez y sigue adelante en la Copa del Rey

El equipo de César Ferrando estará este miércoles en el sorteo de la segunda ronda del torneo del 'ko', después de imponerse a los blanquiazules por 2-4 en un encuentro en el que por mediación de Fer Pina los rojillos se adelantaron en el marcador, el Hércules le dio la vuelta al mismo con tantos de Truyols y Jack Harper, pero Josema por partida doble y Romera lo desnivelaron de manera definitiva para La Nucía.

Además de decidirse en la prórroga, el derbi copero de este domingo estuvo marcado por los errores arbitrales. Si en la primera mitad los visitantes tuvieron razones para quejarse de las decisiones del árbitro cartagenero Fulgencio Madrid Martínez, tras el paso por vestuarios fue el Hércules de Ángel Rodriguez, quien precisamente fue expulsado por roja directa, el que se sintió gravemente perjudicado.

Rotaciones, hasta cierto punto

Mientras que Ferrando iniciaba la cita con un 1-4-2-3-1, en el que Jaume Valens estaba escoltado por una zaga formada por Romera, Moisés, Adri León y Kevin Toner; Dasquet y Fer Pina integraban la pareja de mediocentros, con Javi Cabezas, Borja y Javi Martín por delante como trío de mediapuntas y Mariano Sanz como referencia ofensiva, en el Hércules Rodríguez optaba por un 1-4-4-2, con Iván Martínez debutando en la meta, Eimil, Roger Riera, Truyols y Marcos Bravo en defensa, César Moreno y 'Michel' Herrero en la sala de máquinas, Cedrés y Villacañas en los costados y Ander Vitoria con Jack Harper como pareja de delanteros.

Con dominio visitante arrancaba un choque en el que a los 10 minutos precisamente los rojillos perdían a por lesión a Kevin Toner, pasando a ocupar su sitio en el lateral izquierdo Ángel López

La Nucía tenía menos jugadores de ataque sobre el verde, pero no por ello su propuesta era menos ambiciosa: los hombres de César Ferrando llevaron el peso del juego durante buena parte del primer acto y, aunque no llegaron a disfrutar de ocasiones claras, sí hicieron que el balón rondara la meta de Iván, llegando al descanso con razones para sentirse agraviados por el arbitraje y es que el cartagenero Fulgencio Madrid Martínez se comió en el minuto 24 una más que posible pena máxima de Truyols sobre Javi Martín.

Eso sí, cuando se cumplía el minuto 45, el Hércules no solo había logrado maquillar el dato de la posesión, también había dispuesto de la única acción clara de peligro del primer tiempo, un centro de Harper desde la derecha que Villacañas en el punto de penalti remataba con mucho tino con el exterior de su pie izquierdo, pero el blanquiazul se encontraba con una todavía mejor respuesta de Valens en forma de palomita.

Tres goles en 23 minutos

La segunda mitad arrancaba con cambios en La Nucía, concretamente la entrada de Eneko Delgado y Josema Raigal por 'Adri' León y Javi Martín, respectivamente; seguía con la expulsión por roja directa de Ángel Rodríguez (por protestar una decisión arbitral); y continuaba con tres tantos en apenas 10 minutos: en el 52, a la salida de un saque de esquina tan dudoso (no parece que César Moreno la toque en última instancia) como mal defendido, Fer Pina de cabeza a centro de Josema adelantaba a los rojillos aprovechando la indolencia defensiva del Hércules que, sin embargo, gracias a Truyols en el 56 (en una falta botada por 'Míchel' y bien rematada por el central) y Harper en el 62 (de disparo cruzado, en una jugada protestada por los visitantes, que reclamaron fuera de juego del hispano-escocés) le daba la vuelta al marcador para gozo de los sufridos aficionados del Hércules que poco antes habían visto (otra vez) celebrar un gol en su casa a una afición visitante.

Empata La Nucía

Alvarito' y Sergio Marcos por Vitoria y Cedrés en la pausa en el juego previa al tanto de Truyols y Felipe Chacartegui por un renqueante Marcos Bravo poco antes de que Harper hiciera el segundo eran los movimientos que ordenaba Rodríguez (desde la grada y sirviéndose de su auxiliar David Porras) en el segundo acto de un partido que el equipo blanquiazul permitió que se rompiera de forma fatal para sus intereses.

La Nucía le arrebató el balón y en el minuto 75 lograba empatar gracia a Josema, quien en otra acción mal defendida del Hércules, en la que Mariano con un bonito gesto técnico ponía patas arriba a zaga blanquiazul, batía a Iván Martínez.

Se inició ahí un toma y daca en el que los rojillos ya pudieron resolver el duelo antes de la prórroga: 'Alvarito' evitó primero que Romera hiciera el 2-3 en otro centro lateral y luego el travesaño hizo lo propio en un centro pasado de Javi Cabezas.

Prórroga y segundo de Josema

Con el empate a dos y ya Raúl Ruiz en el campo (de extremo por Villacañas) se llegaba a una prórroga en la que a los 8 minutos Josema volvía a marcar, ahora para adelantar a los suyos en el marcador. Lo hacía en una jugada propiciada por una pérdida de Truyols, en la que el extremo madrileño de La Nucía dejó en evidencia a Eimil y apoyándose en Jorge García batió a Iván Martínez de disparo cruzado.

Manu Navarro y el canterano 'Coke' por 'Míchel' y precisamente Eimil fueron los cambios que llevó a cabo el Hércules a continuación, pero a los blanquiazules les costó horrores volver a mirar a la meta contraria. Eso sí, una vez lo hicieron fue para coger el relevo de La Nucía en lo que a las quejas por las decisiones arbitrales se refiere, toda vez que en una contra comandada por Raúl Ruiz y en la que 'Alvarito' se quedó en una situación franca para hacer el 3-3 (un mano a mano con Valens), el árbitro cartagenero Madrid Martínez se olvidó de la ley de la ventaja e invalidó la jugada al señalar una falta previa de Josema sobre el capitán blanquiazul. Es decir, benefició al infractor.

La decisión disparó las pulsaciones de los protagonistas... y de los aficionados, estando muy cerca de desbordarse el vaso en la última jugada del choque, con el Hércules atacando a la desesperada (Iván Martínez, por ejemplo, cambiaba su portería por la contraria en un saque de esquina) y La Nucía defendiéndose con uñas y dientes: en una contra comandada por Josema, Romera hacía el 2-4 y sentenciaba el choque. El problema es que el lateral de Xirivella recibía el esférico en clara posición de fuera de juego, pero ni el árbitro ni su asistente parecieron enterarse. La acción condujo a un fenomenal embrollo que se inició con la Policía Nacional tomando posiciones en la banda de preferente del Rico Pérez y terminó, tras señalar el árbitro la finalización del choque, con una tangana que le costó la roja a César Moreno y al médico del Hércules, Javier Pérez-Coca.

Ficha técnica

2 - Hércules CF: Iván Martínez, Roger Riera, Villacañas (Raúl Ruiz, min. 94), Jack Harper, Marcos Bravo (Felipe Chacartegui, min. 75), César Moreno, Truyols, Ander Vitoria ('Alvarito', min. 56), Eimil ('Coke', min. 100),  'Míchel' Herrero (Manu Navarro, min. 100), Cedrés (Sergio Marcos, min. 56).

4 - CF La Nucía: Jaume Valens, Romera, Kevin Toner (Ángel López, min. 13), Dasquet, Adri León (Eneko Delgado, min. 45), Fer Pina (Isma, min. 105), Javi Martín (Josema Raigal, min. 45), Borja Calvo (Jorge García, min. 75), Moisés, Javi Cabezas y Mariano Sanz (Isaac Aketxe, min. 114).

Goles: 0-1, min. 52: Fer Pina; 1-1, min. 56: Truyols; 2-1, min. 62: Jack Harper; 2-2, min. 75: Josema; 2-3, min. 98: Josema; 2-4, min. 118: Romera.

Arbitraje: el cartagenero Fulgencio Madrid Martínez mostró amarillas a Cedrés, Roger Riera, Jack Harper y Raúl Ruiz por el Hércules y a Moisés, Dasquet, Mariano Sanz, Josema Raigal y Ángel López por La Nucía. Además, expulsó con roja  al técnico Ángel Rodríguez, al médico Javier Pérez-Coca y al futbolista César Moreno, todos ellos del Hércules.

Incidencias: partido correspondiente a la primera ronda de la Copa del Rey disputado en el estadio Rico Pérez de Alicante ante unos 4.000 espectadores, de los que alrededor de 200 eran aficionados visitantes. El choque estuvo interrumpido por espacio de dos minutos en el añadido de la prórroga, después de que el árbitro asistente que cubría la banda de preferente le advirtiera al principal que le habían arrojado un objeto (en el acta recogió que había sido una botella de plástico).