BALONMANO | ESPAÑA 27-30 HUNGRÍA

Las Guerreras caen ante Hungría

5/03/2022 -

La selección española absoluta femenina de balonmano cayó ante Hungría (27-30) en el Palacio de  Deportes de Santander, donde las Guerreras y las magiares se medían en su segundo partido en cuatro días en partido correspondiente a la cuarta jornada de la fase de  clasificación del campeonato de Europa 2022, que tendrá lugar en  noviembre en Eslovenia, Macedonia del Norte y Montenegro. España llegaba al duelo con el objetivo de  sumar otros dos puntos y consolidarse como líderes del grupo A.

Como sucedió en Hungría el pasado miércoles, el partido no iba a  comenzar de la mejor forma posible para las Guerreras, que veían cómo  las húngaras iban a estrenar el luminoso desde los siete metros por  medio de Katrin Gitta Klujbe. La exclusión de Maitane Etxebarria y las  intervenciones de Melinda Szikora impedían que España consiguiera llevar  las riendas del encuentro, hasta que, en el minuto 4, Eli Cesáreo ponía  el empate a 3.

España mejoraba sus prestaciones sobre la pista  encontrando con facilidad a las extremos y mostrándose muy contundentes  en el lanzamiento exterior. Lara González adelantó por primera vez en el  encuentro a las suyas, anotando el 5-4, y era Maitane quien iba a  ampliar la diferencia hasta los dos goles, renta que se mantuvo  favorable a las españolas hasta los últimos instantes del primer tiempo.

Gran culpa de ello tenía Mercedes Castellanos, sosteniendo a la  selección desde atrás, siempre resguardada por una gran defensa  colectiva del equipo. Sin embargo, el conjunto húngaro lograría un  parcial de 1:4 en los últimos minutos previos al descanso que les iba a  volver a meter en el encuentro. En el minuto 27, Hungría lograba el  empate a 13 y, pese a los goles de Mireya González de lanzamiento  exterior y el tanto en penetración de Paula Arcos, ambos equipos  enfilarían el túnel de vestuarios con tablas en el marcador (15:15).

En la reanudación del encuentro, la igualdad entre ambos equipos  sería la tónica dominante durante los primeros cinco minutos, con  intercambio de golpes constantes que se iba a acabar decantando para el  combinado húngaro a partir del 10’. Hungría empezó a coger distancia en  el luminoso del Palacio de Deportes de Santander, llegando al minuto 45  de juego con un 21:23 que aún mantenía a España en el partido.

Las meritorias intervenciones de la guardameta húngara y la falta de  acierto de cara a puerta de las Guerreras hicieron que la diferencia  para las visitantes creciera, hasta llegar hasta los seis tantos de  ventaja que llegaron a tener en pista. Los 12 goles encajados en 19  minutos hicieron que España perdiera el control del partido, quedando a  merced de una Hungría que, esta vez, no iba a desperdiciar la ventaja.

Jenni Gutiérrez redujo la distancia a cuatro goles con un tanto desde  los siete metros que hizo soñar a los más de 5.000 espectadores  presentes. Con el reloj corriendo en contra de los intereses de las  españolas, Imanol Álvarez apostó por una defensa en 5:1 con Ainhoa  Hernández en el avanzado. Finalmente, el doblete anotado por Alicia  Fernández hizo que el resultado se quedara en 27:30, reduciendo la  diferencia a tres goles, lo que hace que las húngaras también ganen en  el golaverage particular.

Con este resultado, las Guerreras vuelve a empatar a 6 puntos en la  tabla con Hungría en esta Fase de Clasificación para el Campeonato de  Europa 2022, donde han obtenido, hasta el momento, un balance de 3  partidos ganados y tan solo uno perdido. Será el próximo mes de abril  cuando la selección española encare los últimos dos compromisos  clasificatorios, ante Portugal y Eslovaquia.

Ficha Técnica:

España (15+12): Silvia Navarro y Mercedes  Castellanos – porteras-, Silvia Arderius, Eli Cesáreo (3), Laura  Hernández, Jennifer Gutiérrez (5), Maitane Etxebarria (2), Lara González  (2), Sole López, Alicia Fernández (4), Ainhoa Hernández (2), Irene  Espínola, Lysa Tchaptchet, Paula Arcos (4), Clara Gascó (1) y Mireya  González (4).

Hungría (15+15): Zsófi Szemerey , Nadine Schatzl  (1), Petra Tovizi (2), Melinda Szikora, Anett Kovács (3), Gréta Márton  (1), Szimonetta Regina Planeta (1), Csenge Réka Fodor, Petra Vamos  (4),Katrin Gitta Klujber (3), Gréta Kácsor (3), Réka Bordás (4), Csenge  Kuczora (1), Viktória Lukács (1), Szandra Szöllosi-Zácsik (5) y Dóra  Hornyák (1).

Árbitros: Marko Sekulic Y Vladimir Jovandic (SRB).

Estadio: Palacio de Deportes de Santander.