PRIMERA IBERDROLA | VALENCIA CF 0-2 FC BARCELONA

Un Valencia competitivo cede ante el Barça

16/04/2022 -

VALÈNCIA. Conocida la capacidad global del Barcelona, dominador absoluto en las competiciones nacionales y favorito claro en el escenario continental, encontró a un Valencia competitivo siempre en la jornada 27 de la Primera Iberdrola. En lo ofensivo fue un monólogo azulgrana. Pero el comportamiento defensivo de las blanquinegras, competitivas, solidarias, pujantes, generosas en el ejercicio físico de un partido de la exigencia que propone el Barça, fue notabilísimo. En todo caso, cedió el conjunto valenciano 0-2 con las dianas barcelonistas de Aitana Bonmatí, en la primera parte, y de Mapi León, en la recta final del encuentro. Derrota local, que ya centra el foco en la lucha por la permanencia en la visita en catorce días al Real Betis.

Desarrolló el Barça un monólogo ya en el primer tiempo. Sin necesidad de presentar una tarjeta de presentación respecto a las ya campeonas de liga desde hace unas semanas, solo destacó a efectos de proyectarse en la máxima categoría femenina española de fútbol la figura de Jùlia Bartel. A la canterana azulgrana le dio la vez Giráldez en la habitual posición de Alexia Putellas, que aguardó de inicio en el banquillo. En todo caso, propuso el Valencia un planteamiento con un bloque bajo, pero que compitió bien, que guardó orden táctico y que minimizó espacios especialmente por el centro. Las llegadas barcelonistas fueron, por tanto, por los costados, especialmente por su ataque derecho. Y hubo respuesta de Enith Salón y de la defensa desde el arranque. Sin embargo, camino del minuto veinte, de nuevo insistió el Barça por la derecha con Crnogorcevic, le desdobló Torrejón, pero filtró un balón para la caída interior de Jùlia Bartel, quien buscó el pase atrás. El primer remate fue bloqueado por las locales, pero en el segundo Aitana Bonmatí logró el 0-1.

No se perdió el momento de posesión clara del Barça. En absoluto. El Valencia procuró armar alguna salida rápida con recuperaciones y contras. Pero las visitantes las suturaron rápido. Por momentos, pese al manejo del balón por parte de las catalanas, el conjunto blanquinegro seguía defendiendo bien y complicando el paso por el centro especialmente. No obstante, en la recta final del primer tiempo, aceleró el Barça profundizando por los costados y buscando centros con remates que bien resolvió Enith bien despejó el sistema de retaguardia. La acción más clara de las visitantes fue un balón franco que le quedó a Torrejó por el perfil derecho en el interior del área y que mandó el esférico al palo. Con la ventaja mínima se alcanzó el descanso en el Antonio Puchades.

El fútbol se reanudó en el verde de la Ciudad Deportiva del Valencia con un aluvión de sustituciones: cinco. Villegas y Kerlly entraron por Bibi y Esther en el conjunto local, y Alexia, Mapi León y Ona lo hicieron por Jennifer Hermoso, Bartel y Rolfö. Y la primera tentativa fue blanquinegra con un remate de Oriana Altuve, que blocó Sandra Paños. Sin mebargo, el Barça volvió a retomar la posesión clara del balón, volcándose hacia el sector del campo valencianistas y procurando dar amplitud a su ofensiva para entrar en área por los costados bien con centros bien con pases filtrados. Dio eso para alguna intervención más de Enith Salón. No obstante, pese al dominio, alcanzada la hora de juego la diferencia seguía siendo de un gol.

El recorrido de partido mantuvo el buen trabajo del sistema defensivo del Valencia, cuya apuesta por un bloque bajo no dio luego para poder estirarse en ofensivo. El Barça no cesó en su monólogo y a ocho minutos del final amplió la ventaja en el marcador: sirvió un saque de esquina por la izquierda y el remate de Mapi León sorprendió a Enith (0-2). Dos minutos después, la propia portera local de Moncada metió el guante para con los dedos acompañar un balón tras chut de Alexia hacia el palo. La prolongación de hasta cinco minutos ya no se significó en más cambios en el marcador, cerrándose el triunfo por dos goles sobre el Valencia, que ya piensa en la visita ante el Betis.

Valencia CF: Enith Salón; Berta Pujadas, Carro, Bibi (Villegas, m.46), María Jiménez, Bea Beltrán (Sofía Álvarez, m.76); Torrodà, Salmi (Bakker, m.83, Candela, Esther (Kerlly, m.46); y Altuve (Ainhoa, m.65).

FC Barcelona: Sandra Paños; Torrejón, Paredes (Pereira, m.63), Melanie Serrano, Leila; Engen, Bartel (Alexia, m.46), Aitana Bonmatí (María, m.63); Crnogorcevic, Rolfö (Ona, m.46) y Jennifer Hermoso (Mapi León, m.46).

Goles: 0-1, min.18: Aitana Bonmatí. 0-2, min.82: Mapi León.

Árbitra: Patricia Luna Varo (Comité andaluz). Amonestó a Melanie Serrano del Barça.

Incidencias: Estadio Antonio Puchades (CD Valencia CF, Paterna, Valencia). Partido correspondiente a la jornada 27 de la Primera Iberdrola de fútbol.