Hércules cf 1-1 valencia mestalla

El Hércules empata con el Mestalla y lo paga caro

31/01/2021 -

ALICANTE. El Hércules no pasa del empate a un gol con el Valencia Mestalla y pierde la segunda plaza en favor del Alcoyano que se le va a dos puntos gracias a su victoria (0-1) en Ibiza

En el partido de debut de Alejandro Esteve como primer entrenador blanquiazul, el Hércules firma una primera mitad notable con el balón, en la que se adelanta en el marcador por mediación de Moyita y disfruta de ocasiones para irse al descanso (como un mano a mano de Sergio Buenacasa con Unai Etxeberría, en el que el meta che brilló con luz propia) con un resultado favorable más amplio, pero en el segundo acto se viene abajo tanto físicamente como en juego y termina pagándolo a un cuarto de hora para el final, con el gol de Pablo Gozálbez para el Valencia Mestalla, en un despiste defensivo.

La suerte para los blanquiazules es que el cuarto clasificado, el Villarreal B, perdía el sábado con La Nucía (0-1), por lo que ahora se encuentra a tres puntos, aunque el equipo de Esteve todavía ha de visitarle en esta segunda vuelta (en la jornada 16, la antepenúltima de la fase regular, que se disputará a principios de marzo).

Todas al '10'

Con un 4-2-3-1 y un once en el que destacaba la presencia de Armando y Jon Erice como pareja de mediocentros, Jesús Alfaro por la izquierda y Pedro Sánchez por la derecha y Moyita de enganche con Buenacasa en punta decidía Esteve iniciar un partido en el que los suyos llevaron el peso del juego y tuvieron las ocasiones más claras, aunque el Mestalla de Óscar Fernández disfrutó en el arranque del duelo un mano a mano del exblanquiazul Sthéphane Emaná (propiciado por una pérdida en la salida del balón de Erice) para adelantarse en el marcador. Afortunadamente para los intereses del Hércules, el disparo del camerunés se perdía rozando la escuadra de la meta defendida por Ismael Falcón

No ocurriría lo mismo en el área contraria superada la media hora de juego, cuando un robo de Buenacasa en la zona de peligro permitía a Pedro Sánchez encarar a Unai Etxeberría, que con una buena estirada evitaba el gol del aspense, pero su rechace le caía a Moyita que, con mucha calidad, lo alojaba en el interior de la meta del Valencia Mestalla. El mediocentro sevillano, cuya ausencia había pagado sin duda el equipo en las últimas dos jornadas, era en ese momento ya el más destacado de los blanquiazules: en una posición más adelantada que con Cubillo, todas las acciones de peligro del Hércules pasaron por sus piernas (él mismo pudo abrir el marcador también en el primer tramo del encuentro con un buen disparo), como la inmejorable ocasión para hacer el segundo que tuvo Sergio Buenacasa a dos minutos para el descanso, en el mano a mano con Unai que se llevaba el portero guechotarra del filial valencianista.

Bajón físico... y de fútbol

La segunda mitad arrancaba sin cambios y con el Valencia Mestalla teniendo el balón y disfrutando, en una falta lateral de Erice sobre William, de una buena ocasión para empatar. Falcón respondía bien al disparo de Esquerdo, pero la acción venía a anticipar lo que iba a ser el segundo acto: el filial valencianista tendría más el balón y siempre cerca del área del Hércules.

A la hora de partido, Esteve trató de corregir lo anterior pasando a jugar con tres mediocentros (4-3-3), dando entrada a Appin por un desaparecido Pedro Sánchez: el aspense, con falta de minutos por las lesiones, pagó el desgaste del primer acto, pero no fue el único pues también Moyita empezó a acusar la ausencia de ritmo de competición, algo a lo que no le ayudó el pasar a jugar en la banda con el cambio de sistema.

El movimiento no permitió al Hércules recuperar el control del juego, como tampoco los cambios que comportaron la entrada de David Sánchez, Manu Garrido, Diego Benito y Abde; estos dos últimos se produjeron ya con el empate en el marcador, que llegaba en el minuto 73, tras un saque de banda y en una buena acción de Fran Pérez, cuyo centro era convertido en gol de cabeza por Pablo Gozálbez (los cambios introducidos por Óscar Fernández, como el del mediocentro valenciano, sí le respondieron a diferencia de lo que le ocurrió a su homólogo en el banquillo local). Fue una jugada en la que los visitantes penalizaron un momento de despiste de los blanquiazules que, con Moyita con problemas físicos y varios jugadores en la banda esperando entrar, adolecieron de la intensidad defensiva necesaria.

1 - Hércules CF: Ismael Falcón, Nani, Teo Quintero, Jon Erice (Abde, min. 79), Buenacasa (David Sánchez, min. 69) Moyita (Diego Benito, min. 79), Jesús Alfaro (Manu Garrido, min. 69), Pedro Sánchez (Appin, min. 61), Tano Bonnin, Armando y Javi Pérez

1 - Valencia Mestalla: Unai Etxeberría, Jesús Vázquez, Mingotes, Adri Gómez, Esquerdo, Sthéphane Emaná (Ouattara, min. 86), José David, Facu García (Pablo Gozálbez, min. 58), Koba (Fran Pérez, min. 73), William (González, min. 85) y Facu González

Goles: 1-0, min. 38: Sergio Moyita; 1-1, min. 76: Pablo Gozálbez.

Arbitraje: el ciudadrealeño Antonio Alberola Rojas mostró amarillas a Sergio Moyita, Appin y Nani por el Hércules y a Esquerdo por el Valencia Mestalla.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada duodécima en el grupo 3B de Segunda B disputado a puerta cerrada en una mañana de domingo ventosa.