Hércules CF 3-1 Deportivo Aragón

Aprueba a los buenos, tolera a los malos y ámalos a todos

11/12/2022 -

ALICANTE. "Aprueba a los buenos, tolera a los malos y ámalos a todos", decía San Agustín.

El Hércules ponía este domingo fin a una racha negativa de cinco jornadas ligueras sin ganar (tres derrotas y dos empates) con una victoria por tres goles a uno sobre el Deportivo Aragón, gracias a los tantos de 'Míchel' Herrero, Roger Riera y Jean Paul que le permitieron neutralizar el inicial de Raúl Rubio para el rival.

Con su triunfo en el estreno de 'Lolo' Escobar en su banquillo, los blanquiazules logran escapar de la zona de peligro (arrancaban la jornada 14 ocupando la plaza de 'play-out' de descenso a Tercera Federación) y se van a la cama con una desventaja de 8 puntos con respecto a las posiciones de 'play-off' de ascenso a Primera Federación y de 12 en relación al líder.

Dani Marín, Toscano y Jean Paul

Un 1-4-1-4-1 integrado por Carlos Abad en la portería, escoltado por una zaga formada por Raúl Ruiz y Felipe Chacartegui en los costados y Roger Riera y Dani Marín en el centro; César Moreno por delante como pivote defensivo, con Cedrés, Sandro Toscano, 'Michel' Herrero y 'Alvarito' en la segunda línea; y Jean Paul como referencia, eran el sistema y once elegido por 'Lolo' Escobar para encarar un choque muy abierto en su primera mitad, con dos goles y ocasiones para ambos bandos.

Toscano se duerme a la hora de tirar el fuera de juego

A los 8 minutos, el filial del Real Zaragoza se adelantaba al marcador en un saque de esquina que la zaga blanquiazul despejaba a la frontal donde lo rescataba el visitante Marcos para asistir a su compañero Raúl Rubio, quien batía a Carlos Abad de cabeza en el área pequeña. Los jugadores del Hércules reclamaron que el goleador blanquillo se encontraba en posición de fuera de juego, pero la realidad es que el futbolista del Deportivo Aragón estaba habilitado por Toscano, quien se dormía a la hora de tirar el fuera de juego.

No iba a ser esa la única prueba para la salud cardíaca de los sufridos aficionados herculanos en los primeros 45 minutos del choque de este domingo y es que casi a continuación del gol el filial de Emilio Larraz estaba a punto de poner el 0-2 en un centro de Rastrojo que Marcos, con todo a favor, cabeceaba directamente fuera, pero es que en el minuto 27, en otro centro desde la derecha de Rastrojo, Carlos Abad con una mano milagrosa evitaba el segundo de los visitantes. Afortunadamente, para ese momento el Hércules había conseguido empatar...

A los de 'Lolo' Escobar les costó horrores meterse en el partido, pero en el minuto 20, en su primer disparo entre los tres palos de la meta de Calavia, Jean Pol ganaba un centro al área del 'Alvarito' y asistía a 'Míchel' para que marcase de disparo raso y cruzado. El mediapunta burjasotense precisamente iba a disponer de la segunda ocasión clara de los suyos, una falta frontal en la que obligaba al portero visitante a emplearse a fondo para evitar el segundo de los blanquiazules que también estaba muy cerca de lograr en el minuto 39, en un cabezazo de Chacartegui que escupía el travesaño.

Del intercambio de golpes del primer acto, hasta cierto punto, el Hércules salía reforzado.

El Hércules crece con el balón y voltea el marcador

Ni 'Lolo' Escobar ni Emilio Larraz introducían cambios en sus onces de cara a una segunda mitad en la que los blanquiazules siguieron creciendo con el balón, llevando peligro por ambos costados (con centros de Cedrés y 'Alvarito' buscando a Jean Paul o un saque de esquina cerrado de Toscano, que estaba muy cerca de atragantársele a Calavia) y logrando darle la vuelta al marcador gracias a Riera: el cronómetro superaba el minuto 60 cuando a la salida de un saque de esquina el central hacía el segundo con un fantástico disparo con la derecha dentro del área que se colaba rozando el palo largo.

Jean Paul le pone el broche de oro al choque y a su participación en el mismo

Restaba media hora para el final, pero la realidad es que el Hércules no llegó a temer en ningún momento por el resultado ('Lolo' Escobar no movió el banquillo hasta el minuto 78, para dar entrada a Víctor Eimil y Sergio Marcos por Cedrés y Toscano), es que lo cerró por adelantado: fue en el minuto 84 y gracias a Jean Paul, quien se imponía a Calavia en un mano a mano propiciado por una fenomenal asistencia de 'Alvarito'.

Ficha técnica

3 - Hércules CF: Carlos Abad, Riera, Felipe Chacartegui, 'Alvarito', Raúl Ruiz, Sandro Toscano (Emil, min. 79), César Moreno, 'Míchel' Herrero, Cristian Cedrés (Sergio Marcos, min. 79), Jean Paul y Dani Marín.

1 - Deportivo Aragón: Calavia, Javi Hernández, Borge, Rastrojo, Iván Castillo, Marcos, Erimuya, Miguel Operé (Bernal, min. 78), Naranjo (Fabio Conte, min. 70),  Marcos Luna (Alejandro, min. 70), Raúl Rubio (Pablo Cortés, min. 78).

Goles: 0-1, min. 8: Raúl Rubio; 1-1, min. 25: 'Míchel' Herrero; 2-1, min. 61: Roger Riera; 3-1, min. 84: Jean Paul.

Arbitraje: el cartagenero Alejandro Ojaos Valera mostró amarillas a 'Alvarito' y Jean Paul por el Hércules y a Miguel Operé y Vallejo por el Deportivo Aragón.

Incidencia: partido correspondiente a la jornada 14 en el grupo 3 de Segunda Federación, disputado en el estadio Rico Pérez de Alicante ante unos 3.000 espectadores. Unos 150 aficionados del Hércules se concentraron en la puerta cero antes del inicio del choque en señal de protesta contra Enrique Ortiz. Una decena de ellos permaneció en el exterior del estadio todo el partido.