valencia basket

Awa Fam, Elena Buenavida y Alicia Flórez, plata en el Mundial U19F

24/07/2023 -

VALÈNCIA. Las jugadoras del Valencia Basket Awa Fam (11 puntos y 5 rebotes en la final), Elena Buenavida (16 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias en el partido por el oro) y Alicia Flórez (7 puntos y 2 rebotes) se han colgado esta noche la medalla de plata en el Mundial U19F en una trepidante final disputada en el Wizink Center de Madrid ante los Estados Unidos que acabó con el resultado de 66-69. En el cuerpo técnico del seleccionador Bernat Canut hay más presencia valenciana con la exjugadora taronja Irene Garí como delegada y la valenciana Anna Montañana ocupando el cargo de entrenadora ayudante.

Tras una primera mitad en la que el equipo nacional estuvo en muchos momentos por delante se llegó con empate al descanso. Las taronja Fam y Buenavida fueron junto a Iyana Martín el sustento ofensivo de España en un tercer cuarto en el que España se mantuvo bastante tiempo por delante y pese a un parcial de las americanas en la recta final de este tercer acto, el equipo nacional entró dos abajo con diez minutos por jugar. Un triple de Buenavida cortó otro parcial del cuadro estadounidense que había disparado su ventaja y una bandeja de la exterior taronja servía para volver a acercar a España a un punto con menos de cuatro minutos para acabar. Pese a otro tirón visitante, el equipo nacional se agarraba al partido con un tapón de Fam y un 2+1 de Buenavida y Martín lo empataba al entrar en el último minuto. Una canasta de McMahon y una recuperación de las americanas sellaron el triunfo estadounidense.

Las tres jugadoras del Valencia Basket han tenido un papel fundamental en esta nueva medalla para el baloncesto de formación español. La interior Awa Fam ha sido la segunda jugadora más valorada de la selección sub’19 con 10,7 puntos, 8,1 rebotes y 2,1 asistencias para 16,1 de valoración. Elena Buenavida ha sido la mejor asistente de España con 6,1 pases de canasta, a los que ha añadido 8,9 puntos y 2,7 rebotes para 11,6 de valoración. Alicia Flórez, además de su aportación defensiva y de energía, también estuvo entre las más valoradas con 7,6 puntos, 3,9 rebotes, 3 asistencias y 2,1 recuperaciones.

Tres medallas más que sumar este verano al oro de Sergio de Larrea en el Mundial U19M y los dos bronces de Twehamye y Roberto Hernández en el Europeo U18F.