7DAYS EUROCUP | GRAN CANARIA 91-90 VALENCIA BASKET

Valencia Basket deja escapar el triunfo y el liderato europeo

1/02/2022 -

Cayó Valencia Basket cuando había cocinado con paciencia el triunfo. Lo tuvo en las manos, lo rozó, incluso el basket-average ante un rival directo, para agarrar el liderato del grupo B de la Eurocup. Pero un arreón final de Gran Canaria de 8-0 y un tiempo extra mejor gestionado de los isleños tiró al traste la aceptable segunda parte de partido de los taronja. La prórroga la supo leer mejor el equipo local, que se impuso 91-90, consolidando su liderazgo, dejando a los valencianos con la necesidad de todavía tener que pelear el segundo puesto con la Virtus y el Buducnost. La carga de encuentros en los últimos ocho días, hasta cuatro con el desarrollado sobre la pista del Gran Canaria Arena, exigía controlar los esfuerzos y las emociones. De hecho, el habitual músculo, intensidad y agresividad defensiva de los de Peñarroya de las primeras partes estuvo algo más temporizado durante unos primeros veinte minutos de partido que daban una ligerísima ventaja a los isleños (38-36). Aceleró algo más Valencia en la segunda parte, con dos cuartos en los que fue gestionando en este caso las ventajas. En eso al menos estaba la victoria. Y si podía ser, el basket-average. Pero un último parcial intermedio local de 8-0 acabó forzando la prórroga tras un 81-81. Y en el extra, Valencia Basket cayó 91-90.

Tras el balón al aire inicial, la estadística anotadora no se activó hasta prácticamente consumirse el primer minuto y medio de partido. Fue Albicy desde los libres; una anotación de Ennis dio para un parcial de 4-0 de salida para Gran Canaria. Pero Dimitrijevic por fin espabiló a los valencianos con un triple. De la misma forma, Hermannsson afiló un tiro exterior para poner 4-6 (m.3) a Valencia. Anotó Salvó de dos, pero los visitantes seguían abonados al triple con otro de López-Arostegui. Pero el acierto interior de Gran Canaria dio para alcanzar la mitad del periodo con un 12-9. Igualó Hermannsson con otro triple. Todo lo que anotaba Valencia era desde fuera. por dentro los canarios cerraban bien. Tras unos libres de Dubljevic, el negociado llegó igualado a falta de poco más de dos minutos. Y siguió equilibrado hasta completar el tiempo del primer periodo con el más dos local (20-18).

Ilimane Diop anotó la canasta inicial del segundo periodo. La alternancia del juego, en todo caso, mantuvo un marcador igualado, del que Valencia Basket pudo despegarse con un triple de Van Rossom (24-27, m.13). Trató de responder Gran Canaria con Slaughter, pero otro acierto exterior del base belga de los taronja sostuvo en más cinco el marcador (27-32, m.15). Los libres de Slaughter y la anotación de Pustovyi permitieron ajustar el marcador con solo uno de renta para los visitantes. La alternancia anotadora, unido a los momentos defensivos de peso, llevaron a una igualdad a 36 a un minuto 37 segundos del descanso, solo roto por Khalifa Diop con una canasta sobre la bocina que anunciaba el receso (38-36).

Cuatro puntos consecutivos de Pradilla y un triple de López-Arostegui dieron para que Valencia Basket conjugase un parcial de salida del tercer cuarto de 0-7 (38-43). Pese a la canasta de Dimitrijevic, vino una bolsa de oxígeno de ocho puntos consecutivos para los grancanarios de la mano de Khalifa Diop (44-45, m.25). Stevic volvió a poner a Gran Canaria por delante; Pradilla replicó. Y un triple de Hermannsson dio una renta de cuatro puntos a Valencia Basket (46-50, m.27). El recorrido hacia el final del tercer cuarto dio para un momento de mayor acierto de los isleños, de forma que se completó con el marcador igualado (57-57).

Slaughter, que ya estaba siendo incómodo para Valencia, arrancó con un triple el último cuarto; también anotó Pustovyi en los compases iniciales para los locales, pero cinco puntos consecutivos de Prepelic permitieron que la cosa siguiera igualada a 62, consumidos los dos primeros minutos del periodo. El marcador se congeló un minuto largo hasta que Prepelic afiló otro tiro exterior certero para los taronja (62-65, m.33). Slaughter consiguió poner por delante a Gran Canaria, pero Prepelic y Rivero consiguieron poner con un más cinco a Valencia (66-71, m.35), mediado el cuarto. Un margen de distancia (+5) que los de Peñarroya mantuvieron a falta de 3'40'' para el final. Aunque Gran Canaria no bajó los brazos y ajustó por momentos, para Valencia la cosa parecía muy cerca con un más ocho (73-81, m.38). Pero el arreón final de los isleños fue clave con un 8-0, con los puntos de Ennis y sendos triples de Brussino y Slaughter, para conseguir empatar (81-81) y forzar la prórroga. En el tiempo extra, Khalifa Diop y Slaughter siguieron siendo claves para Gran Canaria mientras la reacción final de Valencia se quedó en nada (91-90).

Gran Canaria (20+18+19+24+10): Albicy (2), Ennis (9), Salvó (2), Stevic (10), Pustovyi (12) -cinco inicial-, Kramer (4), Ilimane Diop (5), Slaughter (23), Brussino (6), Javi López, Sergi García, Khalifa Diop (18), Mutaf. Entrenador: Porfi Fisac.

Valencia Basket (18+18+21+24+9): Dimitrijevic (7), Hermannsson (9), López-Arostegui (6), Pradilla (6), Tobey (2) -cinco inicial-, Prepelic (18), Van Rossom (11), Dubljevic (9), Millán Jiménez, Rivero (14), Bellvr, Labeyrie (8). Entrenador: Joan Peñarroya.

Árbitros: Uros Obrknezevic, Jurgis Laurinavicius, Steve Bittner. Sin eliminados.

Incidencias: Gran Canaria Arena. Partido correspondiente a la jornada 12 del grupo B de la 7DAYS EuroCup de baloncesto.