LIGA ENDESA | Valencia Basket 84-70 Hereda San Pablo Burgos

Valencia derrota a Burgos y asegura la ventaja de pista en la primera ronda del play off

10/05/2022 -

VALÈNCIA. Victoria clave para certificar el factor cancha. Valencia Basket derrotó a Hereda San Pablo Burgos (84-70) en la jornada 33 en la Fonteta y aseguró así la ventaja de pista en la primera ronda del play off por el título de la Liga Endesa. El conjunto taronja dio forma a un buen triunfo, rompiendo el partido especialmente en el tercer cuarto tras un parcial de 22-9, que permitió al conjunto de Joan Peñarroya afrontar el último periodo con una renta de veinte puntos. El concurso de Labeyrie para los locales. Los burgaleses, dirigidos por Paco Olmos, intentaron a la desesperada recortar, incluso llegaron a rozar la decena de puntos para echar el resto, pero el lastre y la gestión del equipo valenciano lo hacía un imposible. Valencia Basket cerrará la fase regular de la temporada con la visita al Obradoiro antes de meterse de lleno en las eliminatorias por el título de la ACB.

Van Rossom arrancó incisivo, preciso, efectivo y dio forma a dos triples consecutivos en el primer minutos y medio del encuentro para el 6-0 taronja. No obstante, el equipo de Paco Olmos, que regresaba a casa, contestó con un tiro exterior de Clemmons que fue dentro y una canasta interior de Benite. Sin embargo, llegó el momento de buena dinámica anotadora de López-Arostegui que firmó cinco puntos consecutivos para el más seis loca (11-5, m.4). En el progreso del juego, volvió a aparecer Benite con cuatro puntos seguidos para los burgales, a los que Dubljevic cerró el paso con un triple. La alternancia dio para la anotación de Lalanne, pero Valencia estaba mantenía el acierto exterior y Puerto puso el 17-11 (m.7). Removió su cinco Joan Peñarroya totalmente. El parcial intermedio siguiente fue favorable a San Pablo, que con un 1-5 se puso a tiro de dos para completar el primer cuarto (18-16).

Entre los tiros errados y las pérdidas de unos y otros se consumió el primer minuto y medio del segundo cuarto. Renfroe y Phillip igualaron por dos veces el marcador (20-20, m.13). Incluso con un tiro interior de Nnoko, San Pablo Burgos se puso por delante. La alternancia entre Rivero para los de Peñarroya y Marc García para los de Olmos permitió sostenerse por la mínima a los visitantes. Pero justo superado la mitad del periodo Renfroe afiló un triple para el más cuatro de los burgaleses (23-27, m.15). Reaccionó Valencia: un triple de Claver, asistido por Labeyrie, y Van Rossom, desde los libres, volvieron a poner por delante a Valencia. Nnoko y Eddie respondieron para un Burgos que no perdía pulso al asunto (28-31, m.17). Pero un parcial de 6-0, de la mano de Labeyrie y Hanlan, permitió a Valencia volver arriba a dos minutos del descanso. Ajustó Eddie. Pero los taronja estiraron ese parcial final a un 12-2 para cerrar la primera parte con un más siete (40-33).

Reanudado el partido tras el paso por vestuarios, y tras un minuto largo de desacierto, Dubljevic estrenó el tercer cuarto. Además, con una anotación de López-Arostegui y cuatro puntos consecutivos de Labeyrie el conjunto local construyó un parcial de 8-0. Se escapaba Valencia, pero Benite, con cuatro puntos seguidos, trató de restar, aunque la réplica de Dubljevic mantuvo un +13 al paso por el ecuador del cuarto (50-37, m.25). La capacidad anotadora entró en un ritmo más lento para los locales, aunque sumaron con Dimitrijevic y Pradilla, mientras que Burgos se ahogaba (56-37, m.38). Pradilla se fue a los libres y completó su turno, superando Valencia de los veinte puntos arriba. Fuera del asunto los burgaleses, Eddie les dio algo de aire con un triple. En todo caso, la alternancia posterior mantuvo a Valencia en un más veinte (62-42) tras un parcial efectivo en ofensivo e intenso en defensa, que se significó con un 22-9.

Hanlan sumó en el arranque del último periodo. Respondió Renfroe desde fuera para Burgos. Pero el alero de Valencia sumó dos más y se puso con dobles dígitos en su haber. Un 0-5 con Clemmons y Nnoko de los burgaleses no gustó nada a Peñarroya, que paró el tiempo. Se reanudó la acción y fue con un triple de Dimitrijevic. La alternancia posterior dio para que Valencia alcanzara la mitad del último periodo con un más 17 (71-54, m.35). Pero San Pablo Burgos pegó un buen latigazo con un 3+1 de Phillip y la anotación de Salash, que rebajó la renta local a once puntos. Claver mostró su garra y se colgó del aro. Y éste alternó el acierto de tres con Renfroe. Y sumó otro triple Van Rossom (79-63, m.38). El tramo final, aunque los burgaleses no bajaron los brazos, dio para que Valencia Basket sostuviera una victoria con buena renta (84-70).

Valencia Basket (18+22+22+22): Van Rossom (11), López-Arostegui (9), Puerto (5), Rivero (5), Dubljevic (7) -cinco inicial-, Dimitrijevic (9), Claver (8), Pradilla (5), Ferrando, Tobey, Hanlan (12), Labeyrie (13). Entrenador: Joan Peñarroya.

Hereda San Pablo Burgos (16+17+9+28): Salash (2), Rabaseda, Clemmons (8), Benite (10), Lalanne (2) -cinco inicial-, Phillip (8), Marc García (4), Eddie (12), Renfroe (16), Nnoko (8). Entrenador: Paco Olmos.

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Raúl Zamorano, Roberto Lucas. Sin eliminados.

Incidencias: Pabellón de la Fuente de San Luis 'Fonteta' (València). Partido correspondiente a la jornada 33 de la Liga Endesa (ACB) de baloncesto.