Cádiz y Athletic, los dos escollos del Valencia en su camino a la final

21/04/2022 -

VALÈNCIA. El Cádiz, a partido único en cuartos de final, y el Athletic Club, en la eliminatoria a doble encuentro de semifinales, fueron los dos grandes escollos para el Valencia en su camino a la final de la Copa del Rey que disputará este sábado en La Cartuja de Sevilla ante el Betis.

Previamente el equipo valenciano había eliminado a cuatro equipos de inferior categoría, el Utrillas turolense, ante el que consiguió su única victoria cómoda, el Arenteiro orensano, el Cartagena, de Segunda División, y el Atlético Baleares de Segunda B, por lo que el camino al partido decisivo ha estado integrado por siete encuentros.

De estos siete partidos, el Valencia ganó seis, los cuatro primeros a domicilio, el quinto en casa contra el Cádiz y en los dos últimos, un empate en Bilbao y un triunfo en Mestalla le clasificaron con un total de trece goles a favor y cuatro en contra.

Ante el Utrillas, el Valencia abrió la competición con un 0-3 el 2 de diciembre del pasado año con tantos del brasileño Marcos André, el estadounidense Yunus Musah (al aprovechar el rechace de un penalti que no transformó Cheryshev) y el yibutiense Koba Lein.

El siguiente encuentro en O Carballiño frente al Arenteiro fue más complicado, ya que un gol de Musah en el primer minuto de juego encontró rápida réplica del rival en el 8 y el marcador ya no se movió antes del noventa, lo que propició una prórroga. En el 98, Hugo Guillamón hizo el 1-2 y en el 112 Manu Vallejo, actualmente jugador del Alavés, puso el 1-3 en el marcador.

Tampoco fue fácil la eliminatoria siguiente, de dieciseisavos de final, en Cartagena, donde el Valencia solo se clasificó en el último instante del choque. Carlos Soler abrió el tanteador en la primera mitad y en la segunda, a quince minutos del final llegó, de penalti, el 1-1. En el minuto 93, el ruso Denis Cheryshev hizo el 1-2 y evitó la prórroga.

Justo al revés ocurrió en los octavos de final, cuando el conjunto valenciano se impuso en tierras mallorquinas al Atlético Baleares. Fue por 0-1 y en esta ocasión, el gol llegó en el primer minuto del encuentro obra de Marcos André.

El sorteo de cuartos de final deparó el primer enfrentamiento contra un equipo de Primera División. Fue un Valencia-Cádiz a disputar en Mestalla el 2 de febrero de este año.

El portugués Gonçalo Guedes abrió el marcador en la primera mitad, pero poco después del inicio de la segunda Lucas Pérez, de penalti, estableció una igualada que Hugo Duro desequilibró a diez minutos del final.

En las semifinales, a doble partido, el Valencia debió superar al Athletic Club, verdugo del Real Madrid y el Barcelona en las eliminatorias precedentes y al que visitó en la ida en San Mamés.

Tras el gol inicial de Raúl García en el primer periodo, Hugo Duro estableció la igualada en el segundo y dejó todo pendiente de cara a la vuelta en Mestalla, fijada para el 2 de marzo. Un tanto de Guedes poco antes del descanso resolvió la eliminatoria y metió a los valencianistas en la final.

Los partidos del Valencia en su recorrido hacia la final copera fueron los siguientes:

Primera ronda: Utrillas-Valencia 0-3

Segunda ronda: Arenteiro-Valencia 1-3

Dieciseisavos: Cartagena-Valencia 1-2

Octavos: Atlético Baleares-Valencia 0-1

Cuartos: Valencia-Cádiz 2-1

Semifinales: Athletic-Valencia 1-1

Valencia-Athletic 1-0