segunda división | levante ud 1 - 1 real oviedo

Bastonazo al Levante

2/09/2023 -

VALÈNCIA. A golpe de Bastón, el Levante vio volar los primeros puntos de casa. Tras una primera parte de la más absoluta nada, fue el Real Oviedo quien atizó primero a la vuelta de vestuarios con un gol del propio Borja Bastón, que ya había avisado dos ocasiones antes de pinchar definitivamente la vacuna. La reacción granota, eso sí, no se hizo esperar. Primero porque el rival quedó con un hombre menos y después porque un gran Andrés García generó lo suficiente como para empatar con media hora todavía por delante. Bouldini mojó y el Levante apretó a un equipo bajo mínimos y sin Colombatto, uno de sus mejores, ya sobre la hierba. Sin suerte. De hecho Dani Gómez logró voltear pero un fuera de juego milimétrico acabó esperando el empate pese a la superioridad levantinista. Golpe al buen inicio.

Empezó, cuanto menos, plomizo un partido en que al Levante no le sentó bien el 5.3.2 de arranque. Nubes negras de ideas en tres cuartos y muchas trabas en forma de faltas y poco ritmo. Partido parado e incluso decantando su balanza ligeramente hacia el lado ovetense, que encontró la primera en las botas del inteligentísimo Borja Bastón: en su sitio y a un toque, el ariete madrileño se abrió hueco entre piernas blaugranas y conectó un disparo a la cepa del poste que, en cualquier caso, detuvo Femenías con buena mano. Aún así, Bastón fue siempre un dolor de muelas. Casi indetectable para la zaga granota -y cuando no lo era, sí difícil de neutralizar-, volvió a aparecer a la espalda para disponer de las más claras de tinte asturiano.

Y es que los primeros 45 minutos fueron de esa guisa. Tanto que a los dos minutos de reanudar, Bastón, esta vez sí, picó y mató. Santiago Colombatto iba a ser protagonista con un pase espectacular de tiralíneas para que Dani Calvo sirviese a su '9' un gol a placer. 0-1 y explosión de sabores, porque de nuevo el centrocampista argentino saltó a los focos para paliar él solo el impacto del tanto visitante: en una acción con Andrés García, el braceo le costó a Colombatto la rigurosa segunda cartulina amarilla. A los cinco minutos de segundo tiempo, el Levante ya iba por detrás en el marcador pero tenía un hombre más sobre el tapete. Ya pasaban cosas en Orriols.

A partir de ahí, paso adelante. No quedaba otra. Calleja movió el avispero y desmomntó su línea de tres centrales inicial. Debutó Capa y volvió la línea trasera de cuatro. Y no tardó en llegar el empate. Con un genial Andrés García mediante, Bouldini, que todavía no había dicho esta boca es mía, la mandó para dentro. El marroquí solo tuvo que aparecer cuando alguien fue en su búsqueda. Y Andrés le puso un caramelo. Remate picado abajo a contrapié para Román y cuenta nueva en un Ciutat que, de repente, había empezado a ver un partido de fútbol.

Porque no se arrugó el Real Oviedo, pese a ostentar el empate a domicilio y tener un jugador menos en disputa. Luengo cabeceó al larguero e hizo caer al Levante en la cuenta de que buscar la victoria no podía ser sinónimo de desnudarse las espaldas. Sin embargo, los cambios de Calleja con Carlos Álvarez, Clemente, Dani Gómez y Brugui invitaban a ir a por el triunfo en casa sin contemplaciones. Pero el rival se hizo duro en su cueva y ni siquiera un gol de Dani Gómez en el 87 pudo valer para desmontarlo. El madrileño había anotado el segundo y el Ciutat se había liberado, pero un fuera de juego de Brugui en el inicio de la juegada. Chasco.

Aún así, el Levante iba a tener la última en una falta directa que forzó Álvarez con clase. Brugui la mandó a una barrera que pareció tirar de brazos para taponar el disparo. Ni hubo penalti pese a la insistencia del delantero de Bàscara ni tampoco tiempo para más balones desesperados después de los nueve que Milla Alvéndiz había añadido. Al final, de Orriols volaron los primeros dos puntos de la temporada y la primera explosión de impotencia al pitido final... tan similar a demasiadas de antaño.

Levante UD: Femenías, Vezo (Capa, m. 52), Postigo, Álex Muñoz, Álex Valle, Oriol Rey, Kocho (Carlos Álvarez, m. 64), Andrés García (Clemente, m. 77), Lozano (Brugui, m. 77), Cantero (Dani Gómez, m. 64), Bouldini

Real Oviedo: Leo Román, Luengo, Costas, Dani Calvo, Bretones, Luismi, Colombatto, Viti, Moyano (Masca, m. 83), Borja Bastón (Pomares, m. 71), Paulino (Jimmy, m. 52)

Goles: Borja Bastón (0-1, m. 47), Bouldini (1-1, m. 63)

Tarjetas: Luismi (m. 16), Colombatto (m. 31) (m. 48, doble amarilla) por el Real Oviedo; Vezo (m. 45), Capa (m. 65), Álvarez (m. 72) por el Levante