liga femenina | gernika 64 - 83 valencia basket

Victoria importante ante Lointek Gernika para amarrar el liderato

5/04/2023 -

VALÈNCIA. Valencia Basket hizo un gran esfuerzo mental y físico para ganar a domicilio a Lointek Gernika, que acerca asegurar el liderato en la recta final de la liga regular. El conjunto taronja completó un partido muy coral, arrasando en la segunda parte y especialmente en los minutos finales, para imponerse a un complicado rival. Exhibición de Torrens, Casas y Carrera, que coloca al equipo un poco más cerca de garantizar el liderato de la LF Endesa a falta de dos jornadas para el inicio de los playoffs.

El conjunto taronja saltó a la pista con Leticia Romero, Queralt Casas, Alba Torrens, Cierra Burdick y Lauren Cox. El partido lo estrenaba Da Silva de dos para las vascas y Cox hacía lo propio para Valencia Basket desde el triple. Los primeros compases iban de intercambio de golpes hasta que, una vez el marcador estaba en 10-10, las de Rubén Burgos hacían un parcial de 7-0, con protagonismo de Torrens, para coger algo de ventaja. Wojta trataba de recortar, pero Gülich respondía con un triple. Las locales dejaban la diferencia en 5 puntos al final del periodo.

El segundo arrancaba con fallos por parte de ambos equipos, hasta que Lointek Gernika abría la lata con un 4-0, que respondía Carrera del mismo modo. Aparecía Cvitkovic en ese momento para golpear con fuerza y liderar el 6-0 de las suyas, que empataba el marcador. Rubén Burgos pedía tiempo muerto. Valencia Basket reaccionaba bien para hacer un 9-2, colocar un +7 y provocar ahora el tiempo muerto de las vascas. Sin embargo, las taronja seguían abriendo brecha. El parcial subía a 13-2 y la renta a +11 entre Carrera y Cox. Lo cortaba Spreafico y permitía que las suyas redujesen a 6 al descanso (34-40).

La salida del tercer cuarto de Valencia Basket era arrolladora. No tardaba en ponerse con una ventaja de 13 puntos, tras triple de Ouviña, y Montañana pedía tiempo muerto. Pese a que anotaba Wojta, Casas subía la renta a 15 puntos, pero Lointek Gernika hacía un 4-0, que Rubén Burgos no dejaba que fuera a más. Paraba el encuentro. Gülich anotaba para subir la ventaja a 13 puntos al final del tercer cuarto.

Entre Salvadores y Gülich elevaban la renta taronja a 16 puntos a poco de empezar el último periodo, provocando un nuevo tiempo muerto local. La réplica llegaba con un 4-0 y, de nuevo, Rubén Burgos paraba el partido para frenar la remontada de las vascas. Ellas habían subido líneas en defensa y presionaron más todavía. El parcial subía a 6-0 y poco después conseguían romper la barrera de los 10 puntos, pero Valencia Basket no dejó que fuera a más. Con un 7-0 de anotación repartida recuperaban un +15. Cada vez quedaba menos tiempo y las taronja tenían un buen colchón. Buch intentó levantar a su equipo con un triple, pero Valencia Basket pisó el acelerador y no miró atrás para poner una renta ya inabarcable.