VALENCIA CF 2-1 ATHLETIC / EUROPA LEAGUE

El Valencia CF cae eliminado ante el Athletic y se queda sin objetivos esta temporada

17/03/2016 -

VALENCIA. El Valencia CF ha quedado eliminado de los octavos de final de la Europa League pese a ganar el encuentro en Mestalla por 2-1. Los de Gary Neville que cuajaron un buen partido, se despidieron de la competición continental a falta de quince minutos para el final cuando Aduriz hizo el gol visitante. Mestalla empujó hasta el final pero no hubo premio y el Valencia CF dice adiós al único torneo que le quedaba para salvar la temporada.

El Valencia CF saltó al campo a por el partido y a los dos minutos ya había provocado una falta al borde del área del Athletic. Negredo intentó tirar de picaresca con un lanzamiento raso pero apenas inquietó a Gorka Iraizoz. Mestalla por su parte, alentaba con fuerza a los suyos en busca de la remontada. El Athletic no tardó en responder. Un error de cálculo de Santos en un balón largo lo aprovechó Aduriz para lanzar un tímido aviso a Ryan.

Al cuarto de hora de partido, el Valencia CF igualaba la eliminatoria gracias a un gol de Santi Mina. Una buena jugada acabó en los pies de Negredo que remató con potencia y Herrerín despejó como pudo pero Santi Mina más atento que nadie, se adelantó a la defensa para hacer el 1-0 empujando el balón a la red. Quedaba mucho partido por delante y el valencianismo soñaba con agarrarse a la Europa League.

Tras el gol, los problemas se acumulaban para los vascos que tenían que introducir en el campo a Markel Susaeta en lugar de un lesionado Iker Muniain. El Valencia CF bien plantado, apenas cedía concesiones a su rival en ataque e incluso podí hacer el segundo a balón parado pero Santos y Vezo se estorbaron en el segundo palo a la hora de cabecear. Los locales se crecían y volvían a la carga con una buena combinación entre Rodrigo y Vezo que muy cerca se quedó de culminar André Gomes con un testarazo.

Antes de llegar al descanso, se llegaba el éxtasis en Mestalla. Un preciso centro de un incombustible Gayà que recordaba al de la temporada pasada, fue aprovechado de manera sensacional por Aderllan Santos que marcó un golazo al enviar el esférico a la escuadra. El Athletic estaba completamente noqueado con el vendaval blanquinegro porque otra gran jugada por la banda de Vezo y Rodrigo no la ejecutó André Gomes por centímetros. Pese a la gran primera parte, tuvo que aparecer Ryan para despejar una potente volea de Laporte a la salida de un córner y llegar al final del primer acto con 2-0 en el marcador.

Tras la reanudación, el Valencia CF seguía con más intensidad que los visitantes en todas las facetas del juego y era el primero en enviar una advertencia en forma de ocasión tras una buena incorporación al ataque de Gayà. No obstante, con el resultado a favor, los de Gary Neville cedieron posiciones en la presión e invitaban al Athletic a arriesgar y así buscar el tercer tanto al contragolpe. Casi lo consiguió Gayà después de una desequilibrante acción individual de Rodrigo.

A falta de un cuarto de hora, llegó un verdadero 'mazazo' para el Valencia CF. Una polémica acción que pudo ser mano de Susaeta, la tocó de espuela Raúl García para dejar solo a Aduriz que no falló ante Ryan. Gary Neville echaba el resto y sacaba a Paco Alcácer con la ilusión de que el de Torrent cazara un gol que metiera al Valencia en la siguiente ronda. De hecho, el '9' blanquinegro pero su remate lo despejó Herrerín. Parejo también tuvo un libre directo en el descuento que se fue fuera y con él la esperanza de todo el valencianismo de hacer algo importante esta temporada.