SD Formentera 1-2 Hércules CF

Dos de dos para el Hércules

10/09/2023 -

SANT FRANCESC XAVIER. Domingo de sonrisas blanquiazules en Alicante... y en las Pitiusas, gracias a la segunda victoria del curso para el Hércules.

El equipo de Rubén Torrecilla se llevaba los tres puntos de su visita al Formentera, gracias a los tantos de 'Alvarito' (de penalti) y Marcos Mendes en un primer tiempo en el que Górriz descontó para los locales.

Los blanquiazules se adaptaron perfectamente al verde artificial y de dimensiones reducidas del Municipal de Sant Francesc Xavier (donde no conocían la victoria) o, más bien, demostraron que el mismo les venía como un guante a su estilo de juego y firmaban la mañana del domingo otro buen encuentro en líneas generales, en el que cometieron algún error en defensa (el de la jugada del tanto local, sin ir más lejos), pero se mostraron muy solventes en ataque (entre otras cosas, penalizaron todos los fallos del rival).

Frente a un Formentera que también está llamado a pelear en la parte alta de la tabla y que, por momentos, hizo más por jugar el balón que los de Torrecilla, 'Samu' Vázquez y Carlos Mangada repitieron por segunda jornada en una nómina de destacados blanquiazules en la que aparecían también los autores de los goles.

Mismo once

Con 'Míchel' Herrero y Diego Lorenzo protagonizando los dos descartes, Hugo Sanz y De la Nava debutando en la lista de 18 y el mismo once con el que había superado al Espanyol B, con Carlos Abad escoltado por una defensa formada por 'Samu' y Candelas en los laterales y Josema y Juanmi en el centro; Mangada y Roger Colomina como pareja de mediocentros; 'Alvarito', Artiles y Ketu como trío de mediapuntas; y Marcos Mendes como referencia. Así decidía encarar Torrecilla un choque en el que los suyos abrían las hostilidades al cuarto de hora, con una acción en la que Ketu a centro de Mendes acercaba al gol al equipo blanquiazul. El Formentera del exfutbolista ibicenco Maikel Romero respondió en una balón al corazón del área que remataba Ribeiro y desbarataba 'Samu', pero casi a continuación el Hércules se adelantaba en el marcador, al no desperdiciar 'Alvarito' una pena máxima: un pase al espacio de Mangada a Mendes llevaba a Dani García, el meta local, a derribar al delantero originario de Guinea-Bissau, no dudando el árbitro reusense Albert Català Ferrán en señalar el punto de penalti, desde el que 'Alvarito' ponía por delante al conjunto alicantino.

El árbitro se come una pena máxima para el Formentera

Aunque el Formentera reaccionó de la peor manera para los intereses blanquiazules, empatando apenas un minuto después, en una jugada en la que Josiño le comía la tostada al flanco izquierdo de la zaga del Hércules y Górriz, el '9' local, batía a Carlos Abad, no se repitió el guion del partido de la temporada pasada (bien pudo ocurrir, pues con el empate a un gol el árbitro se comió una pena máxima por manos de Mendes), en el que los blanquiazules se adelantaban en el marcador y los rojinegros le daban la vuelta al mismo. Y es que esta vez fue el Hércules el que volvió a ver puerta en el minuto 27 y gracias a Mendes, quien aprovechaba que el meta local se dormía en un despeje (el delantero blanquiazul demostró su fe persiguiendo el, por otro lado, envenenado balón atrás del lateral izquierdo del Formentera 'Kike' Ferreras) y tras tapar el mismo empujaba a la zona de gol su propio rechace.

La lista de jugadas dignas de mención de uno y otro conjunto antes del descanso no se agotó ahí y es que Mendes a centro de 'Samu' y Caturla (quien se encontraba con una buena respuesta de Carlos Abad) protagonizaron acciones de peligro de una primera mitad bastante más animada de lo que se pronosticaba.

Partido controlado en el segundo acto

El ritmo del juego decayó notablemente en un segundo acto que ambos técnicos no solo decidieron iniciar con los mismos onces, es que tardaron en mover sus banquillos muchos minutos, algo que harían con acierto desigual.

Jean Paul por un renqueante Marcos Mendes fue la primera rotación introducida por Torrecilla, cuyo equipo equilibró la posesión y pudo hacer el tercero en una buena acción de Colomina que cerraba 'Alvarito' con un disparo al primer palo, ante el que reaccionaba bien Dani García.

César Moreno y Hugo Sanz, quien debutaba en partido oficial con la elástica blanquiazul, por Artiles y Candelas, respectivamente, protagonizaron la segunda ventana de cambios del Hércules, mientras que Galvañ y De la Nava, quien también debutaba, hicieron lo propio en la tercera y última, de la que Mangada y 'Alvarito' fueron los damnificados.

El choque parecía controlado (al igual que en la jornada inaugural, pese a su juventud los blanquiazules hicieron gala de oficio, esta vez con faltas que impedía al rival dar continuidad a su juego), pero con el balón en juego la ventaja de un gol no aseguraba nada. Sin embargo, salvo en un disparo de Górriz, una falta frontal botada por Ribeiro alta y una caída dentro del área (en la que Català Ferrán no vio nada punible) del ítalo-argentino Giuliano Bertino, uno de los futbolistas de los que echó mano Maikel Romero en el segundo tiempo, el Formentera no se acercó a la meta del Hércules que, realmente, no llegó a temer por la victoria.

Con seis puntos de seis disputados, el equipo blanquiazul protagoniza su mejor arranque de curso en cinco campañas. Los de Rubén Torrecilla cerrará la jornada 2 en la cabeza de la tabla del grupo 3 de Segunda Federación, tras reafirmar sobre el césped (artificial), su condición de favoritos sobre el papel.

Ficha técnica

1 - SD Formentera: Dani García, 'Kike' Ferreres (El Harchi, min. 88), De las Marinas,  Francisco Caturla, Górriz (Giulinao Bertino, min. 70), Gorka Marcos, Ribeiro (Ruiz, min. 88), Antonio Fernández (José Manuel López, min. 79) Agirre, Josiño Filgueira y De la Mata.

2 - Hércules CF: Carlos Abad, 'Samu' Vázquez, Juanmi, Josema, Candelas (Hugo Sanz, min. 72), Mangada (De la Nava, min. 81), ColominaArtiles (César Moreno, min. 72), 'Alvarito' (Galvañ, min. 81),  Mendes (Jean Paul, min. 66) y Ketu.

Goles: 0-1, min. 17: 'Alvarito' (penalti); 1-1, min. 19: Górriz; 1-2, min. 27: Marcos Mendes.

Arbitraje: el reusense Albert Català Ferrán mostró amarillas a Antonio Fernández, Caturla, Górriz, Ferreres y Filgueria por el Formentera y a Carlos Mangada y Josema por el Hércules.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 2 en el grupo 3 de Segunda Federación, disputado en el Municipal Sant Francesc Xavier ante dos centenares de espectadores, una veintena de ellos aficionados del Hércules. Antes del inicio del choque se guardó un minuto de silencio por las víctimas del terremoto de Marruecos.