BALONCESTO

El Tau Castelló se exhibe ante el Bilbao con una segunda parte para enmarcar (74-62)

24/01/2019 -

CASTELLÓN. El Tau Castelló ha logrado una victoria de prestigio ante el Retabet Bilbao (74-62), en una soberbia actuación defensiva de los hombres de Toni Ten, con especial incidencia en la segunda parte, en la que han registrado un parcial de 38-21.

El choque se inició con un ritmo muy alto y mucho juego posicional. En ataque, los discípulos de Álex Mumbrú buscaban los bloqueos para Schreiner, mientras que los de La Plana estaban acertados desde el perímetro y forzaban al máximo su defensa para poder salir en rápidas transiciones. Los de Toni Ten estaban a muy buen y mantuvieron la igualdad en el primer periodo,pese a recibir dos técnicas.

En el segundo cuarto las cosas se torcieron en pocos minutos. Los locales terminaban sus posesiones con unos contra uno forzados y los visitantes, bajo la batuta del veterano base Javi Salgado, seguía a lo suyo, con lo que logró abrir una brecha importante (22-30, min. 13). Había atasco en ataque y Toni Ten puso un quinteto muy anotador en pista. Djukanovic empezó a tomar más responsabilidad para salir del apuro y a base de trabajo duro en defensa, la cosa no fue a mayores al descanso (36-41).

En la reanudación, el combinado anfitrión salió con la misma determinación, defendiendo como en las grandes ocasiones. Sendos triples de Djukanovic y Zabas apretaron aún más el marcador (45-46) y con una canasta de Sabonis los castellonenses al fin se pusieron por delante por primera vez en el partido (47-46, min. 26), provocando el tiempo muerto vizcaíno. A partir de entonces, la emoción fue máxima, ya que el valor de cada posesión se iba acrecentando. El Tau Castelló controlaba bien el juego interior de su rival, forzándole a tirar triples en una fase en la que no se mostró certero.

Todo estaba por decidir al iniciarse el último cuarto (53-51). Los de Toni Ten conseguían controlar el rebote y apareció la figura de Joan Faner, quien con poco más de 1,70 m de altura penetraba en la defensa bilbaína creándole numerosos problemas. De este modo, los locales despegaron un poquito (65-58, min. 35), pero un triple vasco con tiro adicional les volvió a meter en el partido (65-62 a 3:27 del final).

El Tau restauró la tranquilidad con dos canastas seguidas para situarse con 69-62 en el luminoso y solo dos minutos por delante. El equipo azulejero atacó largo, esperó a que se agotara la posesión para jugarse un bloqueo directo y Djukanovic metió un espectacular triple (acompañado de fortuna, ya que dio en el tablero) que cerró prácticamente el partido. El último minuto fue una eclosión de alegría tras todo un choque lleno de tensión y emoción para celebrar este importante triunfo, por lo que significa y por la manera de producirse.

TAU CASTELLÓ: Bas, Washburn (9), Zabas (10), Fuzaro (10), J. J. García (6) –cinco inicial--; Faner (5), Sabonis (2), Gatell (6), Chema García (2), Djukanovic (15) y Javi Lucas (9). 17 faltas. Sin eliminados.

RETABET BILBAO: Brown (9), Schreiner (7), Larsen (4), Rafa Huertas (8), Demetrio (1) –cinco inicial--; Matulionis (14), Rigo, Javi Salgado (9), Martínez (3) y Lammers (7). 22 faltas. Sin eliminados.

ÁRBITROS: Antonio Sacristán, Sara Peláez y Adrián Iglesias.

PARCIALES: 9-11, 22-25, 25-34, 36-41 (descanso); 45-46, 53-51, 63-57 y 74-62 (final del encuentro).

INCIDENCIAS: Buena entrada en el Ciutat de Castelló, con alrededor de 1800 personas en las gradas.