elche cf 0-4 fc barcelona

El Barça golea a un Elche inofensivo

1/04/2023 -

ELCHE. Derrota clara del Elche a manos del Barça, que no encontró oposición en el conjunto franjiverde.

Un doblete de Lewandowski, un tanto de Ansu Fati y otro de Ferran sellaban la victoria por cero goles a cuatro de los azulgranas, en un estadio Martínez Valero con más de 28.000 espectadores.

Ni el más optimista de los aficionados del Elche pensaba que su equipo, como colista destacado, pudiera derrotar al Barça, pero sí que ofreciera mejor imagen en el  estreno de Sebastián Beccacece en su banquillo. Y es que, no obstante los cambios que introdujo en el once (y sistema) el argentino, en defensa los franjiverdes volvieron a hacer muchas concesiones a su adversario y en ataque no dispararon entre los tres palos de la meta contraria hasta los minutos finales.

Bigas de central derecho, Mascarell de central izquierdo y Carmona de mediocentro

Mientras que en el Barça, que llegaba al choque con importantes bajas importantes y la cita copera del miércoles ante el Real Madrid en el horizonte, destacaban las novedades de Eric García (por Busquets) en la posición de pivote defensivo, a la espalda de Sergi Roberto y Gavi, y de Ansu Fati (por el lesionado Dembélé) en el tridente ofensivo azulgrana que completaban Ferran y Lewandowski, en su debut en el banquillo del Elche y en LaLiga, Beccacece apostaba por poner en liza un sistema mixto, en el que los suyos jugaban con defensa de dos centrales y dos laterales cuando disfrutaban de la posesión y cuando era del contrario pasaban a defensa de tres centrales y dos laterales. Las sorpresas en los franjiverdes no se agotaban ahí, pues en el eje de la zaga formaba Bigas como central diestro y nada menos que Mascarell como izquierdo. Sin embargo, si la versión de la zaga franjiverde era la poblaba, Clerc se sumaba a la nómina de centrales y Lautaro pasaba de jugar como extremo a hacerlo como carrilero. En el costado derecho, Helibelton y 'Tete' Morente desempeñaban el mismo juego de roles, toda vez que Carmona era quien acompañaba a Gumbau en la sala de máquinas, quedando por delante Fidel y Pere Milla como pareja de delanteros.

Tras unos primeros compases en los que el Elche llegó a tener mayor protagonismo con el esférico, el Barça de Xavi Hernández pasó a monopolizar la posesión, poniendo cerco a la meta franjiverde y creando suficientes ocasiones para irse ya al descanso con la victoria parcial.

En el minuto 19, Jordi Alba aprovechaba una falta en los tres cuartos de Gumbau sobre Eric García para poner un balón al segundo palo donde de cabeza Araujo asistía a Lewandowski, quien en el punto de penalti y con cierta dosis de fortuna (el balón tropezaba en la pierna de apoyo del delantero polaco, envenenándose de forma letal para Edgar Badía), adelantaba a los azulgranas.

Aunque el Elche trató de levantarse de la lona, el Barça solo le permitió tener algo más de balón (hasta ese momento la posesión estaba claramente dominada por los visitantes) y siempre lejos de la portería de Ter Stegen. Tal es así que los azulgranas continuaron siendo los únicos en pisar con peligro la meta contraria, estando muy cerca de hacer el segundo ya antes del descanso en un remate de cabeza de Lewandowski que se perdía por encima del travesaño por muy poco y un disparo dentro del área de Koundé que Mascarell salvaba sobre la línea gol.

Lesión de Carmona y tres goles en contra en 15 minutos

Tras el paso por vestuarios, que ni Beccacece ni Hernández aprovechaban para introducir cambios, las malas noticias para el Elche empezaron a sucederse de manera vertiginosa: en el minuto 52, en la primera ocasión de peligro de los franjiverdes en el partido, una contra en la que Carmona amenazaba con plantarse en el mano a mano con Ter Stegen, el futbolista natural de El Viso del Alcor se rompía muscularmente, teniendo que ser sustituido por Raúl 'Guti'. Y a continuación, Ansu recibía de Ferran y con un derechazo desde la frontal (se veía favorecido por la condición de diestro de Mascarell, además de por la inusual reacción tardía de Badía) hacía el segundo para el Barça, poniendo fin por adelantado el choque...

Y es que Beccacece trató de levantar a los suyos de la lona refrescando sus alas con la entrada de Josan y 'Nico' Fernández por 'Tete' Morente y Lautaro, pero apenas unos segundos después de saltar al verde, en el primer balón que tocaba, 'Nico' la perdía ante Gavi (tuvo mucho que ver el pase de Mascarell), propiciando una contra que Lewandowski cerraba anotando el segundo tanto de su cuenta particular y el tercero para los suyos. El partido ya estaba liquidado, pero por si acaso, en el minuto 70 Ferran marcaba el cuarto de la noche con un zurdazo desde el balcón del área.

El 0-4 dio paso a un tramo fina del duelo que Xavi Hernández aprovechó para dar minutos a los jóvenes Pablo Torre y Aleix Garrido (el juvenil debutaba con el primer equipo azulgrana) y el Elche para engordar la estadística de saques de equina y disparos a puerta, además de conseguir por fin acercarse al gol, gracias a un remate de cabeza de Fidel que se estrellaba en el larguero y a un disparo dentro del área de Josan que Ter Stegen neutralizaba por partida doble, haciendo gala de sus reflejos.

0 - Elche CF: Edgar Badía, Lautaro Blanco, Bigas, Pere Milla ('Eze' Ponce, mi, 75), 'Tete' Morente (Josan, min. 64), Helibelton Palacios, Fidel, Gumbau, Mascarell, Clerc y Carmona ('Nico' Fernández, min. 64).

4 - Ter Stegen, Araujo (Pablo Torre, min. 71), Lewandowski, Ansu Fati (Aleix Garrido, min. 83), Ferran, Marcos Alonso, Jordi Alba, Sergi Roberto, Koundé, Eric García y Gavi (Kessié, min. 66).

Goles: 0-1, min. 19: Lewandowski; 0-2, min, 54: Ansu Fati; 0-3, min. 64: Lewandowski; 0-4, min. 69: Ferran.

Arbitraje: el alcalaíno Carlos del Cerro Grande mostró tres amarillas que fueron para los visitantes Gavi, Araujo y Lewandowski.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 27 en LaLiga Santander, disputado en el estadio Martínez Valero de Elche ante 28.142 espectadores, en una noche de temperatura agradable para el disfrute del fútbol.