Hércules CF 1-0 AE Prat

El Hércules gana otro partido en inferioridad numérica y cierra la jornada en puestos de 'play-off'

El Hércules de 'Lolo' Escobar no parece tener techo
5/02/2023 -

ALICANTE. El Hércules de 'Lolo' Escobar no tiene techo por ahora.

Un tanto de Artiles en el minuto 65 permitía este domingo a los blanquiazules derrotar al Prat en el estadio Rico Pérez, en un duelo en el que jugaron en inferioridad numérica desde el minuto 24 por la expulsión (un tanto rigurosa) de Jean Paul. Se trata de un resultado que permitía al Hércules a despedir la jornada 20 como quinto clasificado (jugaría ahora mismo el 'play-off' de ascenso a Primera Federación), una plaza que tenía a la friolera de 10 puntos a la finalización de la 13, cuando Escobar se hizo cargo de su banquillo.

El equipo del dombenitense mantiene la flecha apuntando hacia arriba, ahora tras haber sumado 17 de los últimos 21 puntos disputados (ha firmado 5 victorias y 2 empates entre el final de la primera vuelta y el inicio de la segunda).

Otra expulsión que condiciona todo

Con el esperado 1-4-3-3 implementado por Carlos Abad en la portería, escoltado por una zaga formada por Raúl Ruiz, Riera, Mario Gómez y 'Retu'. 'Maxi' Ribero, Toscano y 'Míchel' Herrero ocupando la zona ancha y Artiles, 'Alvarito' y Jean Paul integrando el tridente ofensivo, decidía Escobar iniciar un duelo de dominio alterno y otra vez marcado por una expulsión del delantero francés en el ecuador del primer acto, esta por una dura entrada sobre 'Adri' Díaz en una disputa por un balón dividido en la zona ancha ante la que el árbitro ibicenco Thierry Torres Rodríguez no dudó en mostrarle la roja.

Jean Paul, quien precisamente regresaba al once después de cumplir dos partidos de suspensión por haber visto otra cartulina de ese color en el minuto 21 ante el Ibiza-Islas Pitiusas en el Rico Pérez (duelo que ganaron los blanquiazules), enfilaba antes de tiempo el túnel de vestuarios después de que 'Alvarito' hubiera dispuesto de una doble ocasión para adelantar a los suyos, en una contra comandada por 'Michel' Herrero, en la que primero se topó con el palo y luego, a centro de Artiles (el mejor de los blanquiazules este domingo y no solo por el gol), erró ante Craviotto a la hora de escoger la forma de rematar a puerta: utilizó el pecho en lugar de la cabeza, acabando el balón suavemente en las manos del meta del Prat. Más allá de esa acción y de un disparo de Toscano, el Hércules no inquietó antes del descanso al cancerbero del conjunto de Pedro Dòlera, que al igual que en el encuentro de la primera vuelta (en el que los blanquiazules, entonces con Ángel Rodríguez en el banquillo, ganaron por 0-2) hizo gala de su gusto por el buen trato del balón y tuvo en un remate de Alberto Padilla en el minuto 22 una oportunidad inmejorable para marcar (el veterano mediocentro barcelonés perdonaba a Carlos Abad, pues remataba por encima del travesaño cuando era más fácil hacerlo entre los tres palos).

El Prat acelera pero el Hércules marca

'Alvarito' fue nuevamente el elegido por Escobar para pasar a ser la referencia ofensiva en inferioridad numérica (1-4-4-1), una apuesta que el técnico dombenitense mantuvo tras al paso por vestuarios, momento en el que no introdujo cambios (tampoco su homólogo en el banquillo contrario).

La primera ocasión del segundo acto fue para los visitantes, quienes disfrutaban de un mano a mano de Pau Salvans con Abad para romper el empate inicial: el futbolista gualbense era el beneficiario de un fantástico pase filtrado por Padilla pero, afortunadamente para los intereses del Hércules, erraba en el primer control facilitando las cosas al portero blanquiazul.

Si el Prat ya había tenido algo más de cuota de protagonismo con el balón que el Hércules en el primer tiempo, en el segundo lo anterior se acentuó. Los hombres de 'Lolo' Escobar se vieron obligados a multiplicarse (acentuaron su presión adelantada) para tratar de compensar que jugaban con un hombre menos, ante un rival que hizo que el esférico rondara el área de Carlos Abad, teniendo como los blanquiazules razones para reclamar al árbitro Torres Rodríguez, concretamente por unas manos de Riera en un remate de 'Uri' González.

Afortunadamente, superada la hora de juego, la mencionada apuesta por adelantar líneas del Hércules ofreció sus frutos y es que Raúl Ruiz le comía la tostada a Moussa Bandeh en la salida del balón y Artiles desde la frontal (el balón roza en Merchán) batía a Craviotto de disparo cruzado.

El tanto encajado y la ensalada de cambios que introdujo casi de inmediato Pedro Dòlera (nada menos que cuatro de una tacada) provocó un cortocircuito en los visitantes del que ya no se repondrían: es verdad que los pratenses reclamaron con insistencia un aparente penalti sobre Molina y con dos balones a Elhadji Bandeh inquietaron a Carlos Abad, pero no impidieron que el Hércules (en el que redebutó como blanquiazul Diego Jiménez y volvió a tener minutos Jack Harper) elevase a 17 (de 21) los puntos sumados desde la llegada de 'Lolo' Escobar.

El próximo sábado, los blanquiazules girarán visita a la Ciudad Deportiva Dani Jarque para medirse al Espanyol B, cuarto clasificado con 33 puntos por los 31 del equipo de 'Lolo' Escobar. Teruel (el próximo rival de los blanquiazules en el Rico Pérez), Peña Deportiva y Valencia Mestalla, los tres con 39 puntos, completan la zona noble.

1 - Hércules CF: Carlos Abad, Roger Riera, 'Maxi' Ribero, 'Alvarito' (Cristian Cedrés, min. 87), Raúl Ruiz, Mario Gómez (Diego Jiménez, min. 87), Sandro Toscano, 'Retu', Artiles, 'Míchel' Herrero (Jack Harper, min. 63) y Jean Paul.

0 - AE Prat: Craviotto, Benítez (Yaya, min. 65), Valentín, Héctor Rodríguez, 'Adri' Díaz (Molina, min. 65), Pau Salvans, Aliou (Elhadji Bandeh, min. 65), Padilla, 'Uri' González (Fernández, min. 85), Corominas y Moussa Bandeh (Rivas, min. 65).

Goles: 1-0, min. 65: Artiles.

Arbitraje: el ibicenco Thierry Torres Rodríguez mostró amarillas a Riera y Artiles por el Hércules y a Pau Salvans, 'Adri' Díaz, Molina y Padilla por el Prat. Además expulsaba al local Jean Paul con roja directa.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 20 en el grupo 3 de Segunda Federación, disputado ante unos 3.500 espectadores en el estadio Rico Pérez de Alicante, en una mañana soleada y de ambiente agradable. Un buen número de aficionados locales mostraron carteles en el minuto 19 con la leyenda "Se vende, Enrique Ortiz vete ya".