EUROLIGA | VALENCIA BASKET 79-71 ALBA BERLÍN

Un arreón final le basta al Valencia para tumbar al Alba e igualar su mejor inicio

2/11/2023 -

VALÈNCIA. El Valencia sumó este jueves ante el Alba Berlín una nueva victoria en la Euroliga para igualar su mejor inicio histórico en el torneo con cinco triunfos y una derrota y asentarse en la zona noble y lo hizo con un paso atrás en su juego por la falta de constancia pero con un furioso arreón final que tumbó al equipo de Israel González.

Inconstante e impreciso en defensa, su mejor virtud en ese inicio de campaña, el conjunto valenciano no logró dominar el ritmo pero tampoco dejó que el equipo alemán se despegara y en los últimos minutos entre Semi Ojeleye, Jared Harper y Brandon Davies le desbordaron.

En un inicio sin acierto ofensivo en ninguna de las dos canastas, dos triples de Semi Ojeleye dieron impulso al Valencia pero algo parecido le pasó al Alba con Louis Olinde, una situación que mantuvo el marcador equilibrado a la espera de algún factor que cambiara el choque (15-14, m.10).

La aparición de Jared Harper dio verticalidad a los locales pero el regreso de Matt Thomas a la Fonteta amplió también el abanico ofensivo del conjunto germano. El equilibrio se mantuvo, para disgusto de Álex Mumbrú, que veía cómo su equipo no lograba marcar el ritmo desde la defensa como lo había hecho hasta ahora esta campaña (31-31, m.15). La Fonteta animaba, pero por inercia.

Los minutos de la primera parte fueron cayendo sin que ninguno de los dos equipos lograra despegarse, una situación en la que los visitantes se mostraban más cómodos. Aún así, la aparición final de Chris Jones permitió a los locales llegar al descanso con una mínima ventaja (41-39, m.20).

Regresó mejor el ALBA y Mumbrú, enfadado, tuvo que pedir un tiempo muerto tras un par de minutos para frenar el crecimiento del equipo alemán. El empuje de Damian Inglis y de Ojeleye ayudó al Valencia a aumentar su intensidad y aunque la falta de confianza lastró su ataque solo con la mayor constancia en su energía le permitió ponerse por delante (55-49, m.28).

El Alba no se descompuso y un nuevo triple de Thomas le dio ánimos y apretó el marcador antes de entrar en el último parcial (56-54, m.30). Ambos empezaron a intercambiarse el dominio del marcador mientras el guión se encaminaba sin nada que lo impidiera a un final apretado (63-64, m.35).

Cuando los puntos de Sterling Brown amenazaron con desnivelar el encuentro del lado visitante, el Valencia lanzó su arreón final. Un triple de Ojeleye y un robo con canasta de Harper fueron la señal de salida y Brandon Davies lanzó al Valencia a por un triunfo que enseguida le empezó a quedar muy lejos al ALBA.

79.- Valencia Basket (15+26+15+): Jones (10), Robertson (-), Ojeleye (19), Reuvers (5), Touré (2) -cinco titular- Davies (14), Inglis (6), Jovic (6), Ferrando (-), Pradilla (2), Puerto (4) y Harper (11).

71.- Alba Berlín (14+25+15+): Spagnolo (2), Brown (19), Olinde (10), Themann (8), Nikic (-) -cinco titular- Procida (5), Delow (4), Schneider (3), Thomas (16), Koumadje (-) y Bean (4).

Árbitros: Hordov (CRO), Vyklicky (CZE) y Udyanskyy (GBR). Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la sexta jornada de la fase regular de la Euroliga disputado en la Fonteta ante 6.351 espectadores.