europeo sub-19 | españa 0-0 noruega

Yarek se mete en semifinales del Europeo sub-19

10/07/2023 -

VALÈNCIA. La selección española sub-19 rebajó la brillantez que marcaba su caminar en el Europeo de la categoría y no fue capaz de hacer gol a Noruega, que buscó el empate para firmar una clasificación histórica a unas semifinales en las que se medirá a Portugal, mientras que las rotaciones masivas sin éxito de José Lana no cambiaron el rumbo español, primeros de grupo y con Italia como rival.

Con la tranquilidad de sentirse clasificada en todo momento, la selección española encaró su último encuentro del grupo con los deberes hechos y la posibilidad de dar descansos. Apenas tres jugadores se mantuvieron en el equipo titular y pese a un inicio con personalidad, fue imposible que no se notara en un bajón del nivel mostrado hasta el momento.

Noruega, que le servía el empate para acceder a semifinales como segunda de grupo, se protegió todo el partido y apenas propuso. Defensa de cinco, balón a España y líneas juntas para reducir al máximo el peligro. Pese a los intentos de Diao, siempre potente en carrera, la ausencia de espacios se acusó en el primer acto y los arreones finales con mayor presencia de titulares, no derribaron el muro.

Perdonó Garrido la ocasión más clara, un balón muerto en el punto de penalti tras una acción de desequilibro de Diao que también lo intentó minutos después con un disparo cruzado. Noruega apenas pisó área española. Un testarazo peligroso de Faraas fue el único balance mientras que su portero, Ree, evitaba el tanto de Dani Rodríguez y acabó siendo el gran protagonista del encuentro.

De más a menos en el primer acto, el atasco de España lo intentó corregir su seleccionador con tres cambios al descanso, recurriendo a Iván Fresneda, César Palacios y Álex Valle. Cambió el panorama con mayor imaginación y visión en los metros finales. Las llegadas aumentaron en su peligro pero Ree evitó el triunfo español.

Una gran mano firme abajo al disparo cruzado de Valle tras una gran asociación con Dani Rodríguez fue decisiva. La entrada en escena de Ilias fue el último impulso a España que mereció un premio mayor. Se quedó sin el pleno de triunfos pese a la acción brillante del fichaje del Villarreal, tras irse de dos rivales en un palmo y toparse con el portero. De cabeza la tuvieron Gonzalo García y Palacios antes de cerrar con otra de Ilias. No era el día.

Los intentos continuos de España no se tradujeron en gol pero jugó con la tranquilidad de sentirse en todo momento primera de grupo, sin una llegada de Noruega en el segundo acto que firmó su primer pase a semifinales de su historia. España, acostumbrada a ello, se topará con Italia (jueves, 21:00 horas), en su camino al noveno título en un Europeo sub-19.

- Ficha técnica:

0 - España:
Astralaga; David Jiménez, Keddari, Yarek (Iván Fresneda, m.46), Félix Garreta; Dani Rodríguez (Gonzalo García, m.67), Pujol, Garrido, Daniel Pérez (César Palacios, m.46); Assane Diao (Ilias, m.75) y Manuel Ángel (Álex Valle, m.46).

0 - Noruega: Ree; Solheim (Murugesapilai, m.60), Haram, Hopland, Egeli; Roadsoy, Odegard (Aas, m.70), Braude (Bruseth, m.60), Bassi, Sivertsen (Skogvold, m.70); y Faraas (Flataker, m.89).

Árbitro: Yigal Frid (ISR). Amonestó a Manuel Ángel (26) y Garrido (36) por España; y a Braude (44), Solheim (49) y Odegard (70) por Noruega.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera jornada del grupo B del Europeo sub-19 disputado en el estadio de Gozo (Malta).