ATLETISMO

La Comunitat, segunda en el Campeonato de España sub18

10/07/2023 -

VALÈNCIA. El atletismo valenciano tuvo una actuación sobresaliente en el Campeonato de España sub18 celebrado en Gijón. Los representantes de la Comunitat Valenciana regresan con 15 medallas: siete de oro, tres de plata y cinco de bronce. La Comunitat acabó la competición segunda, sólo por detrás de Cataluña, en la clasificación por puntos. Los títulos individuales fueron para Elsa Badal (100 metros vallas), Precious Umukoro (triple salto), Andrea Sales (martillo), Jeremy Fernández (triple salto), Arnau Llorens (Peso), Iker Moreno (decatlón) y Dani Monfort (10.000 metros marcha).

Una de las atletas más destacadas fue Precious Umukoro, que sigue sacando petróleo de una de las combinaciones de pruebas más estrambóticas del atletismo. La castellonense se proclamó campeona en triple salto con una marca de 12,70 (+1.2) y fue segunda en peso (15,31). También brilló Elsa Badal, que se impuso en la final de los 100 metros vallas con un marca de 13.43 (+1.4), que es un nuevo récord autonómico sub18 (el anterior era suyo con 13.67) y el segundo mejor registro español de todos los tiempos.

Otro que logró un récord autonómico sub18 fue Dani Monfort, intratable en los 10.000 metros marcha, en los que se impuso con un tiempo de 43:03.24. El atleta del Playas le arrebata la plusmarca a su entrenador, Lluís Torlá, y se coloca noveno español de todos los tiempos. Íker Moreno también firmó una gran marca en el decatlón, donde sumó 7.112 puntos, que le eleva hasta el quinto puesto del ranking español sub18 de todos los tiempos.

Tampoco fallaron los dos lanzadores de Castellón, que entrenan con Toni Simarro, que van sumando medallas. En categorías de formación. Andrea Sales, que ocupa actualmente la octava plaza del ranking mundial de su categoría, se impuso en la final de martillo con 66,25, y Andreu Llorens, en la de peso con 18,25. El séptimo título llegó en el triple salto gracias al triunfo de Jeremy Fernández con 15,28 (0.0).

Las otras dos medallas de plata, además de la de Umukoro, las consiguieron Nadia Soto, que se llevó el segundo puesto en los 2.000 m obstáculos con un nuevo récord autonómico sub18 (6:41.33), y Virginia Fuertes en pértiga (3,63).

Las medallas de bronce fueron para Alicia González en los 800 (2:10.23), Mara Rolli en los 1.500 (4:29.15), Claudia Ventura en los 5.000 metros marcha, la prueba en la que firmó un  nuevo récord autonómico sub18 (24:07.31), Daniel Sebastián en los 110 metros vallas (13.71) y Ángel Negre en longitud (6,86).

El buen resultado de los atletas sub18 se une a los ya cosechados por los sub16 y los sub23, que también dejaron a la Comunitat Valenciana en el podio por federaciones autonómicas.