atletismo

La Comunitat Valenciana, segunda con más finalistas en el Campeonato de España sub18

20/06/2022 -

VALÈNCIA. Los atletas de la Comunitat Valenciana volvieron a sobresalir en una Campeonato de España de categorías menores, en este caso sub18, y acabaron en segunda posición en la clasificación por puestos. En total, regresaron de Jerez de la Frontera (Cádiz) con 16 medallas: tres de oro, ocho de plata y cinco de bronce.

Andrea Sales (Playas de Castellón), una de las grandes promesas del atletismo valenciano, se colgó la medalla de oro en martillo con un lanzamiento de 62,80. La atleta entrenada por Toni Simarro acabó un metro y 39 centímetros por encima de la segunda clasificada. El segundo de los tres campeones de la Comunitat fue Ángel Negre (Playas de Castellón), que se impuso en la final de longitud con un mejor salto de 6,99 (+0.0). El saltador entrenado por Jorge Gimeno se llevó el título tras superar por solo dos centímetros a otro valenciano, Álex López (CA Torrent), que saltó 6,97 (+0.0). El tercer oro lo consiguió el relevo de 4x100 del Playas de Castellón. Mireia Belloví, Rosa María Igual, Ariadna Montalbán y Camila Rodríguez arrollaron en la final con un tiempo de 47.10, que es un nuevo récord de los campeonatos.

Las medallas de plata, además de para Álex López, las lograron David Antón (Elche Decathlon) en 800 (1:53.46); Arnau Llorens (Playas de Castellón) en peso (16,61); Victor Hernández (Playas de Castellón) en disco (50,71); Jennifer Yankey (Valencia CA) en longitud (5,77 con +1.6); Inés Safont (Playas de Castellón) en peso (15,26), y Naiara Pérez (Playas de Castellón), que se fue con dos medallas: una en los 100 (12.09 con 0.0) y otra en pértiga (3,60).

Las cinco medallas de bronce las aportaron Marko Navarro (CA Sant Joan) en 400 m vallas (54.31); Miguel Fonseca (Valencia CA) en altura (2,02); Daniel Monfort (Playas de Castellón) en 10.000 metros marcha (45:21.95); Candela Dapia (Valencia CA) en pértiga (3,60), y Elena Corella (Playas de Castellón) en longitud (5,72 con. 0.0).

La Comunitat Valenciana acabó cuarta en el medallero pero segunda en la clasificación por finalistas, donde llegó a los 45 atletas entre los ocho primeros. Acabaron cuartas Elsa Badal (100 m vallas), Precious Umukoro (triple), Gara Gumbau (peso), Carmen Jiménez (heptatlón), Daniel Jarabo (400), Tarik El Amri (1.500), Daniel Sebastián (110 m vallas), Álex López (triple), e Iker Moreno (decatlón).

En quinta posición finalizaron Ariadna Montalbán (200), Alicia González (800), Alejandra Méndez (altura), Miquel Marquina (1.500) y Damià Puigcerver (decatlón). En el sexto terminaron Binta Kelle Watt (100), Sorina Ion (100 m vallas), Milena Peris (longitud), Precious Umukoro (peso), Elisa Bernad (disco), Eva Rodríguez (heptatlón), Arnau Llorens (disco) y Hugo Romero (jabalina). Las séptimas plazas fueron para Laia Ayet (disco), Emma Alós (martillo) y Adrián Medina (pértiga). Y acabaron  octavos Natalia Pallás (3.000), Iris Ferrer (heptatlón) y Pablo Negre (decatlón).

El Playas de Castellón barrió tanto en el medallero como en la clasificación por puntos. Se llevó diez medallas (tres de oro, cinco de plata y dos de bronce) y sumó 135 puntos, casi cien más que el segundo, el Cuevas de Nerja (40), y el tercero, que fue el Valencia CA (39,5 puntos), que consiguió cinco medallas (dos de oro y tres de plata) en Jerez.