atletismo

La selección valenciana sube al podio del Campeonato de España de Federaciones

7/07/2024 -

VALÈNCIA. La selección valenciana logró defender el tercer puesto en el Campeonato de España de Federaciones que se ha celebrado en La Nucía y vuelve a subir al podio por segundo año consecutivo en una competición en la que, con el triunfo de Madrid y la segunda posición de Cataluña, ha calcado el resultado del año pasado en Pamplona. Durante todo el día, mañana y tarde, se celebraron veinte pruebas, tanto de hombres como en mujeres, y se establece una clasificación mixta sumándolo todo. Los valencianos lograron mantener a raya a Andalucía, que, mediada la tarde, llegaron a ponerse por delante, aunque al final cayeron por detrás.

La Comunitat Valenciana logró tres victorias individuales: Eusebio Cáceres en longitud, Miguel Chazarra en 3.000 metros y Paula Rodríguez, pese a que llegaba con molestias en un dedo del pie y compitió con unas zapatillas una talla más grande, en lanzamiento de jabalina en el que se impuso, al final de la jornada, pese a que se desató un temporal con mucha lluvia y viento que dificultó mucho la competición.

Las dos atletas de 400 metros, con vallas y sin vallas, lograron jugar con el fuerte viento -a veces de hasta 4 m/s-, a favor en la contrarrecta y en contra en la recta, para hacer sus mejores marcas personales. Vladislava Bulat, una joven que compagina el atletismo y la natación y que la semana que viene, de vuelta a la piscina, disputará una competición internacional en Serbia, fue tercera en 400 m vallas (59.34), y Mireia Doménech, quinta en 400 (55.85). Otra que ofreció su mejor versión con una nueva plusmarca fue Laura Domene, tercera en el 3.000 (9:45.31).

También sumaron muchos puntos con sus segundos puestos Gema Martí (martillo), Miguel Baidal (5.000) y Manel Pagés (pertiga), y los otros que acabaron en tercera posición fueron Alexis Sastre (altura), con problemas en una rodilla, Dewi Hammond (100), Judit Prats (peso), Andreu Blanes (3.000 metros obstáculos) y Nara Elipe (3.000 metros obstáculos).