Hoy es 14 de octubre

lf endesa | dm ensino 60-77 valencia basket

Valencia Basket suma la primera victoria a domicilio

12/10/2024 -

VALÈNCIA. Valencia Basket saca la victoria en un trabado partido a domicilio ante Durán Maquinaria Ensino Lugo. En un día en el que faltó ritmo y energía, el conjunto taronja liderado por Queralt Casas y Alina Iagupova resolvía el triunfo en la segunda parte. Buen esfuerzo de las de Rubén Burgos tras la victoria de Euroliga el pasado miércoles y la baja de Romero para poner el dos de dos en LF Endesa en este inicio de temporada.

El conjunto taronja saltó al Pazo con Yvonne Turner, Queralt Casas, María Eraunzetamurgil, Nadia Fingall y Bernadett Hatar. Soriano inauguraba el partido desde los tiros libres y poco después Hatar estrenaba a las taronja desde dos metros. El inicio del partido fue trabado y con poco acierto por parte de ambos equipos. Muy poco ritmo, pocas faltas e igualdad en el marcador con baja puntuación y el tiempo pasaba a una velocidad de vértigo. A falta de algo más de dos minutos para el final de cuarto Burgos hacía los primeros cambios y una recién salida Vitola cerraba un 6-0 que daba la primera ventaja de 4 puntos a Valencia Basket. Ensino respondía con un 4-0 para poner las tablas al final del periodo.

Flórez anotaba en el inicio del segundo cuarto, pero el combinado gallego arremetía con un nuevo 4-0 para ponerse por delante. Aparecía entonces Iagupova con 5 puntos en su cuenta para darle la vuelta de nuevo. Eso sí, el ritmo de partido seguía siendo bajo. Tras un nuevo 4-0 local, que las ponía uno arriba, Rubén Burgos paraba el partido. Ningún equipo terminaba de mandar en el marcador. Había una constante alternancia de ventajas hasta que Ensino se ponía 4 arriba. En ese momento Valencia Basket arremetía con un 8-0 con 6 puntos de Casas, pero Giomi lo frenaba para reducir a dos al descanso (29-31).

La vida seguía igual tras el descanso. Aunque Casas anotaba la primera del cuarto, la tónica seguía siendo de intercambio de canastas. El juego no fluía, al mismo tiempo que en defensa las jugadoras no llegaban a las ayudas. Tras un 3-0 del combinado gallego que le devolvía un +1, Rubén Burgos pedía tiempo muerto. Casas lideraba la reacción del equipo, que llegaba a un 11-3 con una renta de 7 puntos, cuando el entrenador local parara el partido. La extaronja Garfella cortaba el parcial. Vitola le respondía de dos para que Valencia Basket recuperara la ventaja de 7 puntos al final del tercer cuarto.

Iagupova salió en el último periodo dispuesta a cerrar la victoria. Parcial particular de 5-0 que provocaba el tiempo muerto del Ensino con una ventaja de 12 puntos en el marcador. En esta ocasión era Giomi la encargada de frenar la sangría. Había a continuación un 4-0, con Mavunga colocando la renta en 14 puntos. La réplica local era de 5-0, que la misma Mavunga cortaba desde el triple. Howard trataba de acercar a las suyas, pero Iagupova se lo impidió. Un 6-0 liderado por la ucraniana seguía poniendo tierra de por medio. Ensino no se iba a dar por vencido y, tras dos canastas seguidas, Rubén Burgos pedía tiempo muerto. Una espectacular Casas enchufaba un demoledor triple, que subía su cuenta personal a 19 puntos. Las gallegas seguían intentándolo, pero ya no había tiempo para más. Valencia Basket se quedaba con la victoria.