Hoy es 20 de octubre

liga endesa | VALENCIA BASKET 89 – 88 MORABANC ANDORRA

Montero desata la locura en la Fonteta en un final de ‘infarto’

20/10/2024 -

VALÈNCIA. Valencia Basket logra su sexta victoria consecutiva gracias a una canasta sobre la bocina de Jean Montero (89-88). Un mal tercer cuarto de los ‘taronja’ igualó un partido que no se decidió hasta el último ataque. Los de Pedro Martínez se quedan con un balance de 3 victorias y una derrota en ACB.

Jaime Pradilla fue el encargado de estrenar el aro con una canasta bajo canasta en el primer ataque del partido. Harding respondió rápido con un triple, pero, de nuevo, Pradilla sumó dos puntos para los ‘taronja’. En estos primeros instantes de encuentro, Valencia continuó con la inercia positiva de estas últimas semanas. Un triple de Ojeleye y Montero desde la línea del tiro libre, colocaron en 11-5 en el marcador.

Andorra supo reaccionar bien a este buen inicio de los de Pedro Martínez que perdieron fluidez en ataque. Una buena acción de Harding, que ya contaba con 8 puntos a estas alturas de partido, colocó a los del Principado por delante. Sergio De Larrea desatascó estos malos minutos ofensivos con dos triples seguidos que levantaron a la Fonteta.

Jean Montero apareció en los minutos finales del primer cuarto. Dos triples de mucha clase dejaron un resultado de 25 a 20 al finalizar los primeros diez minutos de partido en la Fonteta.

Los de Pedro Martínez iniciaron el segundo periodo con un espectacular nivel en el rebote ofensivo. En 3 minutos de juego, Valencia contaba con 9 rebotes a su favor. Por su parte, Andorra no había conseguido capturar ninguno. Esto generó muchas segundas oportunidades y permitió a Valencia aumentar la ventaja a 12 puntos con un parcial de 9-2.

Los ‘taronja’ continuaron con su buen momento en el triple y un Jean Montero con 8 puntos en este cuarto, dejaban el marcador en un 44-31. En los últimos minutos antes del descanso, Andorra intentó recortar distancias, pero unas buenas combinaciones de los locales lo evitaron para marcharse a vestuarios con buena ventaja (48-34). Este segundo tiempo dejó una curiosidad en el apartado reboteador. Matt Costello logró solamente un rebote menos (5) que todo Morabanc Andorra (6).

Andorra salió a la segunda mitad con la idea de volver a meterse en el partido con un parcial inicial de 2-8 favorable a los visitantes que bajaba la barrera psicológica de los diez puntos. Valencia no terminaba de arrancar y un triple de Harding dejaba el partido en tan sólo 5 puntos de diferencia (50-45).

La ventaja se reducía a 3 puntos y Pedro Martínez se vio obligado a parar el partido. A la vuelta del parón, la situación no mejoró. Un 2+1 de Ben Lammers empataba el partido a 50 tras un mal parcial de 2 a 16. Una canasta de Nate Sestina rompía este parcial, pero Bassas respondió con un triple que ponía por delante a Morabanc Andorra por primera vez desde el primer cuarto.

La Fonteta animó a lo suyos ante este mal momento en el partido, pero no parecía suficiente ante un Andorra que estaba de dulce y aumentó la distancia a 6 puntos a falta de 2 minutos para el final del cuarto. La situación seguía sin mejorar. Kuric anotó a media distancia y puso a los andorranos diez puntos por encima.

Jaime Pradilla convertía un triple que daba vida a los de Pedro Martínez. En la siguiente jugada, tras una buena defensa valenciana, el árbitro concedió 3 tiros libres a Pradilla que intentaba un tiro desde el medio del campo antes de que se acabara el tiempo. El interior español sumó dos puntos de los tres posibles para dejar un marcador de 62-66 en un tercer periodo para olvidar con un parcial de 14 a 32.

Semi Ojeleye fue el encargado de conseguir la primera canasta del último cuarto para dejar el partido en dos puntos. El ataque de Andorra bajó el nivel estando sin anotar en los primeros. Semi, de nuevo, igualaba el partido a 66 con otra canasta de dos. Seguidamente, Jean Montero colocaba a Valencia Basket por delante. Una acción que provocó que Natxo Lezkano, entrenador de Morabanc Andorra, tuviera que pedir tiempo muerto a 7:20 para el final del partido.

En la vuelta al juego, Kuric logró un doloroso triple que devolvía el liderato del encuentro a los andorranos (68-69). En la siguiente acción, Montero tuvo una fea caída que le obligó a abandonar el partido con mucho dolor. En una Fonteta que se quedó algo fría tras lo sucedido con el base dominicano, Ferran Bassas anotó desde el 6,75 para poner el ‘más’ cuatro a falta de menos de 5 minutos.

Después de este triple, Jean Montero pudo volver al partido. Una gran noticia para Valencia Basket que se encontraba ‘contra las cuerdas’. A falta de 4:18 para el final, el luminoso reflejaba un marcador de 74-78.

Bassas volvió a castigar a Valencia con otro triple que, en este caso, fue respondido de inmediato por Brancou Badio. Tras su vuelta al partido, Montero sumó su vigesimotercer punto colocando a Valencia Basket a 2 puntos. Valencia logró completar una buena defensa y en el siguiente ataque, Semi Ojeleye sumó un importante triple que colocaba a su equipo por arriba en el marcador a falta de 1:43 para el final (84-83).

El siguiente ataque de Andorra acabó de la manera que nadie quería en la Fonteta. Bassas puso a su equipo 2 arriba hasta que Costello, con otro triple, recuperó la ventaja. Con tan sólo 30 segundos para el final, Ferran Bassas, otra vez, colocó el 87-88. A Valencia le quedaban 11 segundos para ganar el partido.

Matt Costello lanzó de tres, pero falló. Jean Montero recogió un rebote y sobre la bocina le dio la victoria a Valencia Basket en un partido de infarto con un marcador de 89-88. Con este final, se desató la locura en la Fonteta que estuvo en todo momento con su equipo.

Valencia Basket sabe sufrir y consigue la séptima victoria, con una exhibición de Montero, en ocho partidos esta temporada. Esta trabajada victoria deja a los ‘taronja’ con un 3-1 en ACB y terceros en la clasificación. El próximo compromiso será el próximo miércoles en una dura visita a Turk Telekom.

Ficha técnica

89.- Valencia Basket (25 + 23 + 14 + 27): Montero (25), López-Arostegui (1), Ojeleye (12), Pradilla (11), Costello (14), - cinco titular -, Puerto (6), De Larrea (6), Badio (9), Filipovic (-), Happ (2), Reuvers (5) y Sestina (5).

88.- Morabanc Andorra (20 + 14 + 32 + 22): Luz (-), Harding (30), Ortega (4), Chougkaz (3), Lammers (9), - cinco titular -, Ganal (-), Llovet (6), Okoye (5), Bassas (21), Dos Anjos (-) y Kuric (10).