opinión / peleando a la contra

Notable mejoría

29/09/2019 -

VALÈNCIA. Hacía mucho que no se coreaba el "burro, burro" en Orriols. Realmente el riojano Soto Grande hizo méritos sobrados para ello, por sus errores clamorosos (todos del mismo lado) pero sobre todo por una actitud chulesca y provocadora impropia de estos tiempos. Se negó a revisar dos penalties, como mínimo; anuló un gol legal a Roger, y expulsó a Hernani por dos entradas que juntas hacían una amarilla (visto al menos el criterio con se sancionaron las faltas osasunistas). Su nefasta actuación condicionó el resultado final.

••• El 2-0 legal de Roger. En las últimas semanas hemos visto algunos usos meridianamente fraudulentos de esa herramienta magnífica que es el VAR. En la imagen que ofrece la Liga para justificar la anulación del gol de Roger se observa que el balón ya ha salido cuando se congela la imagen. Además se traza una proyección que no obtendría el aprobado en el jardín de infancia de Arquitectura. Una Liga donde se mueven centenares de millones de euros tiene a los mandos a gente incapaz de distinguir un frame de una berenjena. Es inaudito.

••• Primera mitad para golear. El Llevant desplegó un gran fútbol en la primera mitad: muchas llegadas al área, algunas ocasiones clarísimas desperdiciadas y muchas otras en las que se ejecutó el último pase con una ingenuidad delictiva. Con acierto, un pelín de suerte y justicia arbitral el Llevant se hubiera marchado al descanso con el encuentro sentenciado. Perdonar fue letal, porque se veía venir, como sucedió, que Osasuna estaría más entero con el paso de los minutos.

••• Caraja tras el descanso. En los primeros diez minutos de la segunda parte el Llevant no olió el balón. Se mostró blando en defensa, poco intenso, fallón en las marcas, incapaz de mantener la posesión del balón y con las líneas incomunicadas. Es difícil de explicar que el mismo once que tan bien jugó en la primera mitad lo hiciese tan mal en el inicio de la segunda.

••• Un regalo de Vezo para el 1-1. En el 56' llegó el empate de Rubén García, el mejor delos 28, que se marchó ovacionado tras ser sustituido. El xativí, lógicamente, no celebró el gol que le regalaron al alimón entre Vezo, otra vez bajo de forma y lento, y Miramón. A partir de entonces el Llevant se volvió a volcar sobre el área rival y tuvo ocasiones para adelantarse, la más clara un doble: Clerc asistió de cabeza para dejar a Mayoral sólo ante el meta rojillo, pero no supo definir, como en el otro mano a mano que falló en la primera parte. Aún tuvo la opción Miramón en el rechace, pero tiró al muñeco.

••• Hernani a la calle. El Llevant lo hizo todo bien hasta el 72', cuando Hernani, con tarjeta amarilla, hizo una entrada que no debió. El lisboeta se pasó de revoluciones, tal vez acuciado por las dudas sobre su capacidad de sacrificio en defensa. Sin embargo su partido de ayer mostró que es un extremo eléctrico, con desborde, verticalidad y gol. Y que puede ofrecer grandes tardes a la parroquia blaugrana.

••• 4-2-4.En realidad el Llevant apenas jugó con un 4-4-2, pese a las apariencias. Morales y Hernani fueron dos delanteros más toda la tarde, con Radoja y Campaña en la medular. Ambos se vaciaron ayer. El balcánico mordió al tiempo que movía el balón con mucho criterio; el sevillano, por momentos, se pareció al 24 capaz de mover al equipo con verticalidad. En ocasiones, con Clerc pisando la cal en campo rival, el Llevant parecía de los años 30, con un 3-2-5 asombroso. Tal vez con el 1-0 a favor y el equipo contra las cuerdas, era el momento de Vukcevic, de aparcar la alegría ofensiva y decandar la victoria, con paciencia y seguridad.

••• Mayoral. En este sistema (y en cualquier otro, en realidad) no se sabe muy bien cuál es el papel del ariete internacional. A veces caía en banda, otras iba a recibir saques de puerta para prolongar, pero en escasas ocasiones se le veía merodear el lugar donde los delanteros olfaetan la sangre. Pese a ello tuvo dos ocasiones clarísimas que marró.

••• Centrar. Rubén García dio un recital ayer de tirarse a la espalda a su equipo y de ser el líder de Osasuna, pero además siempre centró con intención y peligro, tanto en juego como a balón parado. El Llevant, además de mostrar escasa precisión en el último pase, volvió a poner rematadamente mal los balones al área, tanto en dinámico como en estático. Esta semana, antes de la visita a Leganés, toda la plantilla debería estar castigada a practicar centros durante una hora, al acabar los entrenes. A veces se elabora mucho y bien la jugada y no sirve de nada porque el centro no llega al destino, ante la mirada atónita de cuatro granotes dispuestos para el remate.

••• Orriols entendió el esfuerzo del equipo, su buen fútbol y la adversidad que impidió sumar los tres puntos. Lo más destacable es que tras el esperpento del Villamarín, el Llevant ha sido capaz de rehacerse y mejorar notablemente su juego respecto a los partidos anteriores. Y lo supo reconocer con la ovación final al equipo.

CLAVES, por Borja Bens

••• No se ha recurrido al VAR en los posibles penaltis que hubo en el área de Osasuna y se hizo, pero mal, para anular el 2-0 de Roger, que debió subir al marcador.

••• Aitor sacó una mano providencial a cabezazo de Estupiñán que podía haber sido el empate, antes de que lo anotara Rubén.

••• Hernani marcó el gol y generó las jugadas más peligrosas pero su ingenuidad le costó la expulsión y obligó a un final de partido complicado, con cambios tácticos para resistir y tener alguna opción de victoria.

••• El Llevant salió dormido en la segunda parte tras haber podido decidir el partido en la primera.

EL COMENTARIO, por Borja Bens

Los partidos contra Osasuna pocas veces se han saldado el empate. El inicio se pareció al de aquel 4-0 de 2004/05: control total, ocasiones, gol tempranero y además un portero enfrente que recibe muchísimos goles. Pero el Llevant ayer falló demasiadas ocasiones y  últimos pases. Con un gol anulado que era legal se llega al descanso. Y qué mal le sienta a este equipo irse ganando el descanso por un solo gol. Osasuna salió en la reanudación con una marcha más, la defensa granota sufrió y el partido ya no está controlado. Cualquier cosa puede pasar. Los navarros empatan, expulsan a Hernani y de repente ya apenas quedan opciones de victoria. Otro rival directo que se va del Ciutat puntuando.

UNO A UNO: Aitor (7); Miramón (6),Vezo (4), Postigo (7), Clerc (7); Hernani (6), Radoja (7), Campaña (7), Morales (3) (Rochina (5) 74'); Roger (6) (León (4) 74'), Mayoral (4) (Coke (sc) 84').