OPINIÓN / peleando a la contra

Ruleta a favor

14/12/2019 -

VALÈNCIA. El Llevant sumó tres puntos en un escenario complicado, con un punto de suerte y a pesar de los errores recurrentes que, finalmente, habrá que asumir como características endémicas de este equipo. En todo caso, y aunque a ráfagas, los blaugrana firmaron, más allá del resultado, un buen encuentro, como ante el Valencia o en la primera mitad en Getafe. Esta es la buena noticia: que a pesar de los defectos de largo recorrido (lagunas físicas –y bajones–, balón parado, cambios tarde) el Llevant es capaz de mostrar, por momentos, una disposición sólida, y de percutir en el área rival con fogonazos que muestran la inquívoca calidad de esta plantilla. Hacerlo durante bastantes minutos del encuentro contribuye, obviamente, a aumentar las posibilidades de victoria. Y en esta dirección parece que viene creciendo una escuadra que tiene la ocasión, en los dos encuentros que faltan de la primera vuelta (Celta y Atlético), de dispararse hasta casi los 30 puntos.

••• El 0-1 de Rochina se convirtió en el premio a la ambición del Llevant en la segunda mitad. Esta vez fue el Granada quien saltó dormido tras la reanudación y los granotes, los que aprovecharon la coyuntura para imponer su aplastante superioridad técnica. Ya la primera mitad había concluído con esta dinámica. Y el gol del saguntino no hizo bajar el ritmo ni atenuar el dominio de los levantinistas, pero el Granada tiró de casta y en una incursión por banda, donde Toño se vio solo ante dos rivales, sin ayuda defensiva, Víctor Díaz telegrafió una rosca al área que remató Machís con aplastante facilidad.

••• Fue el preludio del gran mal de los blaugrana durante todo el año: Campaña, Morales y Rochina desaparecieron del césped, se instalaron en modo stand by y dejaron un espacio sideral en la medular que aprovechó  el Granada para asediar la meta de Aitor, sin grandes ocasiones pero con demasiados balones al área que otros días acaban en gol, en remontada y en fiasco. Como de costumbre, Radoja no daba de si para taponar tanta intensidad nazarí. A menudo fue Roger quien bajó a partirse la cara para ayudar al de Novi Sad.

••• Con 1-1 y esta situación tan reconocible, Paco López volvió a dormirse en el banco. El partido exigía oxígeno en las filas blaugrana, pero no llegó hasta el 78' y el 88' (el cambio forzado de Coke no cuenta). La salida de Vukcevic asentó al equipo, al fin, y refrenó el ímpetu local. Así, el tramo final fue más soportable. También la incorporación de León electrificó el ataque. Y, de hecho, participó en el 1-2, una jugada de Play Station.

••• El zapatazo de Bardhi, a pase de Campaña, fue la guinda de una acción que demuestra que el equipo de López está más trabajado de lo que algunos creen. El movimiento del sevillano para habilitar al macedonio fue genial; y también dio el pase del 0-1. El problema es el de siempre: las pérdidas peligrosas y las lagunas, que desarman al once y permiten el acoso del rival mucho más cerca del área de lo que debiera, durante demasiados minutos.

••• Rochina fue uno de los protagonistas del partido, en un estadio que lo despidió con afecto. Para lo bueno y para lo malo. Marcó el 0-1 y desperdició una oportunidad de gol clarísima, tras un magnífico centro de Toño que remató con su pie menos bueno. Además dio profundidad al equipo con algunos pases magistrales (como la asistencia que finalizó con el larguero de Morales) y otras superioridades en campo rival. Sin embargo, una cuantas pérdidas infantiles en zonas de alto riesgo habilitaron opciones claras para el rival.

LAS CLAVES, por Borja Bens

•••El gol que encajó el Llevant y muchas de las ocasiones del Granada vienen precedidas de pases y detalles técnicos innecesarios en zonas de riesgo del centro del campo.

•••Excepto la acción en que Morales mandó el balón a la madera, el Levante no tuvo más ocasiones dentro del área rival, en la primera mitad.

•••Todos los goles, y también las intervenciones del portero del Granada, vinieron de disparos de fuera del área.

•••En el 1-1 del Granada, Machís remató ganando la posición a Miramón y a placer.

Granada 1-2 Llevant Estadio Nuevo Los Cármenes (14.127 espectadores)

UNO A UNO: Aitor (6); Miramón (6) (Coke (5) 71'), Cabaco (7), Postigo (5) ,Toño (6); Radoja (7), Campaña (5), Rochina (6) (S. León (sc) 88'), Bardhi (8), Morales (6),(Vuckcevic (s.c.) 78') y Roger (7).