amistoso | movistar estudiantes 75-87 valencia basket

Tercer triunfo en la penúltima prueba de pretemporada ante Movistar Estudiantes

19/09/2024 -

VALÈNCIA. Valencia Basket sigue sumando en pretemporada con su tercera victoria en cuatro partidos, en esta ocasión ante Movistar Estudiantes en el Movistar Academy Magariños. El conjunto de Rubén Burgos dominó la primera parte del partido y, aunque tras el descanso el combinado local apretó y puso en problemas, Valencia Basket supo pasar el mal trago e imponerse con cuatro jugadoras por encima de los 10 puntos -Casas, Romero, Vitola y Iagupova. El resultado no reflejó la dureza del partido. Un partido en el que, además, se producía el debut de Stephanie Mavunga con el equipo con 9 puntos. Este domingo el equipo valenciano afrontará su última prueba de pretemporada ante Hozono Global Jairis, como preludio de las semifinales de la Supercopa LF Endesa.

El conjunto taronja saltó a la pista con Leticia Romero, Queralt Casas, Alina Iagupova, Nadia Fingall y Kristine Vitola. La primera del partido era para Fingall en rebote ofensivo y respondía Banaszak para ellas. A triple de Romero a continuación de nuevo Banaszak era la encargada de contestarlo. Valencia Basket estaba teniendo problemas en los ajustes defensivos tras cambio y eso dio espacios a Movistar Estudiantes para encontrar buenos tiros. El ritmo de juego era muy alto y el intercambio de canastas constante. Las jugadoras de Rubén Burgos movían bien el balón, pero el combinado estudiantil estaba fuerte en individualidades como las de Salvadores. En un momento con marcador igualado se producía el debut de Stephanie Mavunga con el equipo. Poco después anotaba sus dos primeras canastas con el equipo y contribuía a poner una primera ventaja de 6 puntos. Con esa ventaja terminaba el primer cuarto (18-24).

Valencia Basket había ajustado en defensa, bloqueando de esta forma el ataque local. Una ventaja que no perdonó de la mano de Romero, que golpeaba con un 5-0 en el inicio del segundo cuarto para subir la renta a 11. A continuación, se sucedió un intercambio de canastas entre Banaszak y Vitola en la zona. Movistar Estudiantes estaba volviendo a encontrar espacios, pero un Valencia Basket implacable se empleó a fondo en el rebote ofensivo para arremeter con un 6-0 y subir la ventaja a 15 puntos. Alonso de Armiño paraba el parcial. Mavunga aumentaba la renta a 16 con un 2+1 y en esta ocasión era Sharp quien respondía con un 4-0 particular para reducir a 12. Cada canasta que anotaban las taronja para tratar de estirar el chicle quedaba respondida por Salvadores. Por fortuna, una canasta preciosa de Mavunga con asistencia de Casas sobre la bocina devolvía un +13 al descanso (37-50).

Valencia Basket regresaba de vestuarios con un 5-0 entre Hatar y Iagupova que elevaba a 18 la máxima. La rápida reacción del combinado madrileño con un 7-0 apretaba las cosas, pero aparecía de nuevo una Iagupova muy acertada desde el exterior para recuperar 14 de ventaja. Movistar Estudiantes apretó más en defensa y empezó a asfixiar a las taronja. Con un 5-0 reducían a 8 puntos y se empezaban a poner a tiro de piedra. El acierto de Iagupova estaba siendo de vital importancia y Casas contribuía para devolver 12 de renta. El equipo local se había hecho fuerte en el rebote y eso privó de segundas oportunidades a las de Rubén Burgos. El combinado madrileño arremetió con un 8-0 liderado por Sharp y se ponían a solo 4 puntos de diferencia. Vitola y Casas lo frenaban con un 4-0 para recuperar oxígeno al final del periodo (60-68).

Casas se puso la capa de capitana en el inicio del último cuarto y hacía un 4-0 particular con una renta de +12 que duraba poco, pues Movistar Estudiantes respondía con un 6-0 liderado por Alonso de Armiño. Rubén Burgos paraba el partido con 6 puntos de diferencia en el marcador. Durante varios minutos había intercambio de canastas. Hatar mantuvo al equipo en ese periodo, impidiendo que las locales siguieran recortando. A ella se le unieron Zeta y Vitola y juntas hicieron un parcial de 7-0 y dar aire al equipo con un +13. Aunque las locales lo paraban, un pequeño 3-0 culminado por Casas, prácticamente sentenciaba el partido con 14 de ventaja a falta de 1:15. Pese al triple de Alonso de Armiño a 30 segundos del final, el triunfo era taronja.

Ficha técnica

Movistar Estudiantes 75 (18-19-23-15): Frieda Bühner (4), Sophia Wiard (0), Paula Saravia (0), Isa Latorre (0), Ángela Salvadores (18), Alexandra Sharp (14), Liliana Banaszak (20), Kristina Topuzović (6), Juana Camilión (3), Gracia Alonso de Armiño (3), Seehia Ridard (0), Sara Okeke (0):

Valencia Basket 87 (24-26-18-19): Stephanie Mavunga (9), María Eraunzetamurgil (6), Nadia Fingall (5), Queralt Casas (16), Leticia Romero (12), Irene Broncano (0), Kristine Vitola (17), Alicia Flórez (4), Alina Iagupova (14), Bernadett Hatar (8).