VALENCIA BASKET 105-77 BASKONIA | EUROLIGA

Un brillante Valencia Basket arrolla al Baskonia y le iguala en la tabla

17/12/2019 -

VALÈNCIA (EFE). Un brillante Valencia Basket liderado por un colosal Bojan Dubljevic contuvo primero y arrolló después este martes al Kirolbet Baskonia en la decimocuarta jornada de la fase regular de la Euroliga y sumó un triunfo que le permite igualarle en la clasificación.

El encuentro arrancó igualado, con la pareja que formaron Quino Colom y Dubljevic alimentando el marcador del Valencia y Shengelia, sin necesidad de más ayuda haciendo lo mismo en el visitante.

La entrada de Fall logró cortocircuitar los ataques del Valencia, intimidado por sus muchos centímetros. También los ataques del Baskonia se beneficiaron de la presencia del interior y el equipo vasco firmó un parcial de 4-17. Pero un parcial de 7-0 en apenas 53 segundos, que rubricó un triple de Loyd sobre la bocina, lo igualó todo (19-19, m.10).

El parcial siguió abierto en el arranque del segundo cuarto y el Valencia golpeó al noqueado Baskonia con dos nuevos triples. Velimir Perasovic se vio obligado a retirar del timón a un desnortado Sergi García. 25-19.

El regreso de Henry y Shengelia ayudó al equipo vasco a volver al encuentro pero el Valencia ya había cogido carrerilla con Loyd y Abalde desbordando a sus defensores (31-26, m.16).

Pero más allá de ambos jugadores baskonistas nadie más anotó en el equipo visitante y eso permitió que el Valencia abriera hueco con los puntos desde la línea de tiros libres pero también desde la línea de 6’75 de un ominipresente Dubljevic.

Vildoza asumió el mando en los visitantes y ayudado por los problemas defensivos de Colom empezó a sumar puntos. Pero en la última jugada de la primera parte, Jaume Ponsarnau cambió al andorrano por Abalde, que tapó al argentino, le robó la bola y anotó un nuevo triple sobre la bocina para establecer la nueva máxima ventaja (46-36, m.20).

En el regreso a la pista se igualó el juego y se estabilizó la ventaja local gracias a la aparición de Ndour, que ayudó a secar a Shengelia y empezó a anotar. Un triple de Van Rossom elevó la renta y la temperatura de la Fonteta y obligó a Perasovic a pedir un tiempo muerto para que no se le fuera al partido.

Pero nada cambió, al revés, entre Dubljevic y Van Rossom llevaron la ventaja valenciana hasta bordear los veinte puntos (63-44, m.26). Pero el descanso de ambos frenó en seco al Valencia y con cuatro triples casi seguidos, tres de ellos de Shields, el Baskonia se metió en el choque (69-58, m.30).

Apretó el equipo vasco en defensa pero el Valencia respondió con oficio y un buen par de pases de Labeyrie le dieron acciones sencillas para anotar en ataque y coger aire. Además, la cuarta y la quinta por una técnica de Shengelia golpearon la moral visitante.

Sin el georgiano, Shields acabó de asumir todo el peso del ataque pero el Valencia, ya reconstruido, con tres triples seguidos, de Abalde y Dubljevic y Van Rossom, pusieron al Baskonia al borde de un KO que no logró esquivar.

Valencia Basket (19+27+23+36): Colom (5), Marinkovic (6), San Emeterio (4), Ndour (8), Dubljevic (25) -cinco titular- Loyd (13), Abalde (16), Labeyrie (5), Van Rossom (13), Tobey (10) y Doornekamp.

Kirolbet Baskonia (19+17+22+19): Henry (9), Vildoza (12), Stauskas (8), Shengelia (15), Eric (-) -cinco titular- Janning (-), Diop (2), Sergi García (-), Fall (2), Shields (22) y Pollonara (7).

Árbitros: Jovcic (SER), Javor (ESL) y Baumanis (LET). Eliminaron por faltas personales al visitante Shengelia (m.31).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 14 de la fase regular de la Euroliga disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 7.697 espectadores.