Elche CF 1-2 Leeds FC

Un Elche con otro aire

8/12/2022 -

ELCHE. La LXI edición del Trofeo Festa d'Elx viaja a las islas Británicas.

En el estreno de Pablo Machín en el banquillo local del estadio Martínez Valero, el Elche cae por 1-2 a manos del Leeds, conjunto de la Premier League que casi le dobla en presupuesto, pero que sobre el césped no demostró estar tan lejos del franjiverde pese a la crisis de juego y resultados de la que venían estos.

Joseph Gelhardt y Mateusz Klich marcaron para 'The Peacocks' en la segunda mitad de un choque disputado (hasta darse excesos de intensidad puntuales), con ocasiones en ambas áreas y en el que al borde del descanso Josan Ferrández había adelantado a los franjiverdes, poniendo con ello el broche de oro a un buen primer acto de los suyos.

Buena primera mitad

No obstante el resultado final adverso, en líneas generales se puede decir que el Elche firmó un buen partido, especialmente su primera mitad: el equipo de Machín hizo gala de un orden y concierto en defensa desconocido hasta la fecha (no obstante ser de entrada Helibelton Palacios, un lateral, uno de los integrantes de la línea de tres centrales por la que el técnico soriano apostó); supo neutralizar el juego físico de su rival (acertó con la presión adelantada -trabajó activamente en ella, de manera coordinada, toda la vanguardia- y también se impuso en la batalla del centro del campo, con Raúl 'Guti' y Omar Mascarell como 'caudillos'); siempre fue práctico con el esférico (no se enredó en la salida del balón, minimizando riesgos atrás, pero sin recurrir al patadón y tentetieso); y encontró tanto por dentro (el pase al espacio de 'Guti' en el gol, por ejemplo) como por fuera (Clerc y Josan, estuvieron muy incisivos) el camino hacia la meta contraria.

Es verdad que a los franjiverdes les costó capitalizar con goles su control del partido, toda vez que no fue hasta el minuto 44 cuando Josan, tras un buen desplazamiento en diagonal de Raúl 'Guti', le ganaba la espalda a la zaga visitante y batía con una bonita vaselina a Joel Robles, pero pudieron mucho antes adelantarse en el marcador: en los primeros compases del choque Pere Milla veía cómo se le anulaba un gol por un dudoso fuera de juego y segundos antes del minuto 25 Roger Martí desperdiciaba un mano a mano con el meta del Leeds, dos acciones en las que Lucas Boyé intervenía previamente.

Ensalada de cambios que se indigesta

Ahora bien, tras el descanso la ensalada de cambios (no olvidemos que era una amistoso) ordenada por Machín (al de Gonzalo Verdú por un lesionado John Chetauya de los primeros minutos del choque se unían hasta siete cambios de una tacada justo después del paso por vestuarios) le restó competitividad (en ambas áreas) a los suyos.

Lo anterior y el tempranero tanto del empate del Leeds, obra de Joseph Gelhardt a pase de Greenwood, hizo que el rumbo del choque variara lo justo como para que se tornase en real la posibilidad de que los visitantes se alzasen con la victoria: 'Nico' Fernández y Fidel pudieron poner de nuevo por delante al Elche (en el que en ese momento jugaba Gumbau de central por la falta de efectivos para armar el eje de la zaga), pero también Mateo Joseph hacer el 1-2 para el Leeds antes de que el polaco Mateusz Klich lo consiguiera en el minuto 88 con un duro disparo desde la frontal (mal defendido por los franjiverdes, que le flotaron en exceso, todo hay que decirlo).

Ficha técnica

1 - Elche CF: Edgar Badía, Pedro Bigas , Raúl 'Guti', Lucas Boyé , Pere Milla, Helibelton Palacios, Josan, Roger Martí, Omar Mascarell, Carlos Clerc y John Chetauya.

También jugaron Axel Werner, Domingos Quina, Álex Collado, Fidel, 'Eze' Ponce, Pol Lirola, Lautaro Blanco, Gerard Gumbau, Manu Coca, Javi Pàmies y 'Nico' Fernández.

2 - Leeds FC: Joel Robles, Luke Ayling, Adam Forshaw, Liam Cooper, Marc Roca, Crysencio Summerville, Jack Harrison, Rodrigo Moreno, Pascal Struijk, Joseph Gelhardt y Leo Hjelde.

También jugaron Sonny Perkins, Gnonto, Cody Drameh, Mateusz Klich, Darko Gyabi y Mateo Joshep.

Goles: 1-0, min. 44: Josan; 1-1, min. 52: Joseph Gelhardt; 1-2, min. 88: Mateusz Klich.

Arbitraje: el lorquino José María Sánchez Martínez mostró amarillas a Raúl 'Guti' y Manu Cocca por el Elche y a Darko Gyabi y Mateusz Klich por el Leeds.

Incidencias: partido correspondiente a la LXI edición del Trofeo Festa d'Elx disputada en el estadio Martínez Valero de Elche ante 12.117 espectadores, de los que unos 1.500 eran aficionados del Leeds. A la finalización del choque, en el palco de honor, el presidente del Elche, Joaquín Buitrago, y el alcalde de Elche, Carlos González, hicieron entrega del trofeo de vencedor al capitán del Leeds, quien ya sobre el césped lo ofreció a sus aficionados situados en la zona visitante del Anillo del coliseo franjiverde.