playoff ASCENSO leb oro | valencia basket 97-89 cb tizona burgos

Valencia Basket da el primer golpe ante Tizona

17/04/2022 -

VALÈNCIA. Gran puesta de escena en el estreno de Valencia Basket en unos playoffs de ascenso a LEB Oro. El conjunto taronja se impuso al CB Tizona Burgos en la ida de los octavos en L’Alqueria del Basket, en un triunfo muy coral con Millán Jiménez, Sergio de Larrea y Alex Rivas destacando. Los de Xavi Albert consiguen, de esta manera, una pequeña renta de cara al partido de vuelta, que se disputará el próximo sábado a domicilio. El sueño de los cuartos de final está vivo.

El partido empezó de lo más igualado. Eso sí, con muchos errores por parte de ambos equipos y anotación bastante baja, provocada por una gran intensidad defensiva. Tizona cogía una primera ventaja de 5 puntos tras el ecuador del primer cuarto. Aunque los taronja recortaban a dos puntos, los visitantes ampliaban a 7 su ventaja con un triple de Ruiz. Del mismo modo Vila respondía volviendo a ajustar el marcador. Los de Xavi Albert apretaban en los instantes finales y De Larrea ponía la guinda dejando al equipo un punto abajo al final del periodo.

Aunque en el inicio del segundo parecía que el Tizona iba a volver a escaparse, Valencia Basket no tardaba en darle la vuelta. Parcial de 7-0 con un De Larrea protagonista, que colocaba a los suyos con 3 de ventaja y obligaba al técnico visitante a pedir tiempo muerto. El conjunto taronja siguió jugando muy serio, defendiendo bien y corriendo al contraataque. La ventaja no dejó de ampliarse y Jiménez la colocaba en 17 puntos en la recta final del cuarto, pero una falta cometida sobre el extaronja Ferrando casi sobre la bocina reducía a 15 la diferencia. 35 puntos anotados por los de Albert en 10 minutos (54-39).

El tercero arrancaba de la mejor forma posible con canasta de Diego Rivas. La renta subía a 17 de nuevo. El combinado burgalés apeló al tiro exterior para recortar distancias. Se ponían a 9 puntos con un acertado Cuevas. Este parcial visitante no amedrentó a los taronja, que respondían con un 6-0 de Jiménez y Alex Rivas y volvían a poner un buen colchón de 17 puntos. Hierrezuelo lo ampliaba desde el tiro libre a 19. Con un gran Jiménez, Valencia Basket consiguió mantener las distancias el resto del peirodo aunque Diene anotaba sobre la bocina para reducir a 14 puntos.

Un parcial de 8-0 del Tizona en el inicio del último cuarto reducía a 6 la distancia en el marcador. Albert pedía tiempo muerto. Bellver frenaba el parcial desde el triple y ahora era el entrenador visitante quien paraba el partido. Poco después, Álex Rivas anotaba un importante triple, que estiraba el chicle a los 12 puntos. El trabajo de Valencia Basket en los siguientes minutos era mantener a raya a su rival, al mismo tiempo que buscaba conseguir la mayor renta posible para encarar el partido de vuelta. Con un pequeño 4-0, los visitantes ajustaban esa ventaja, que quedaba en 7 puntos a falta de un minuto. Un 2+1 de Alex Rivas encendía a la afición taronja. 10 de diferencia. Tizona reducía a 3, pero una falta sobre Álex Rivas casi sobre la bocina permitía a los de Albert poder finalizar el partido con 8 puntos de ventaja.