europeo sub19 | grecia 0 - 5 españa

Yarek se mete con España en semifinales del Europeo sub19

8/07/2023 -

VALÈNCIA. La selección española sub-19 puso los dos pies en las semifinales del Europeo de la categoría, tras encadenar su segunda victoria consecutiva en el torneo al golear este viernes por 0-5 a Grecia en un encuentro en el que los de José Lana ya vencían por 0-3 apenas superado el primer cuarto de hora de juego.

Un contundente marcador en el que jugaron un papel fundamental la pareja que conformaron en el carril derecho del ataque del conjunto español el lateral Iván Fresneda y el extremo Gonzalo García, que superaron una y otra vez la defensa del conjunto heleno.

De poco o nada le sirvió a Grecia los cinco cambios que realizó con relación a la primera jornada, ya que si ante Noruega los helenos encajaron cinco tantos en la primera mitad, este viernes apenas transcurridos diecisiete minutos el marcador reflejaba un claro 0-3 para el equipo español.

Nunca encontró respuesta el conjunto griego a la verticalidad de Fresneda y Gonzalo García, que no desaprovecharon la escasa implicación defensiva de Lampros Smyrlis, para encarar siempre en superioridad numérica al lateral heleno Nikolaos Deligiannis, que pasó un auténtico calvario en la primera parte.

Cuando el zaguero griego trató de frenar las incursiones de Fresneda dejó el camino libre a Gonzalo García, que sirvió a los once minutos en bandeja el 0-1 a Víctor Barberá, mientras que cuando intentó contener las incursiones del extremo del Real Madrid, fue el lateral del Valladolid el encargado de asistir a los catorce minutos a Manuel Ángel en el 0-2.

Problemas defensivos que acabaron por desesperar no sólo a Deligiannis, que se jugó la tarjeta roja con una fea entrada a destiempo, sino a toda la defensa griega, que permitió a los diecisiete minutos trenzar una preciosa pared en la frontal del área a Barberá y César Palacios, que estableció el 0-3.

Una marcador que no aplacó la voracidad del equipo español, que siguió creando peligro una y otra vez por la banda derecha con un punzante Gonzalo García que en el 46 dio origen a la jugada que permitió a Barberá, otro de los destacados del conjunto español, firmar el 0-4 para los de José Lana.

España amplió el marcador en una segunda mitad en la Grecia, a diferencia de lo ocurrido el pasado martes ante Noruega, en un choque en el que los helenos tras irse perdiendo al descanso por 5-0 acabaron cayendo por 5-4, no tuvo la más mínima opción de reaccionar.

Ni los cambios efectuados por el preparador español, que, consciente del paso de gigante dado por la Rojita hacia las semifinales, decidió repartir los esfuerzos dando entrada a los jugadores que menos minutos han disputado hasta el momento.

Variaciones que no impidieron a España redondear a los 57 minutos el marcador con un gol del central Arnau Casas, que estableció el definitivo 0-5 al cabecear a la red un lanzamiento de falta botado por Ilias Akomach.

Cinco tantos que sitúan a España, que busca en Malta su noveno título de campeona de Europa de la categoría, en las semifinales, tras vencer Noruega a Islandia.

- Ficha técnica:

0 - Grecia: Botis; Georgiadis, Keramitsis, Prodromitis, Deligiannis; Kottas (Nikolau, m.36), Symeonidis (Tsikos, m.46); Spyrakos, Stavropoulos (Kalogeropoulos, m.46), Smyrlis (Apostolakis, m.74) y Tzimas (Gkolfinos, m.86).

5 - España: Iribarne; Iván Fresneda, Arnau Casas, Yarek, Álex Valle; Gonzalo García (Dani Rodríguez, m.46), Manuel Ángel (Assane Diao, m.67), Palacios (Pujol, m.67), Dani Pérez (Aleix Garrido, m.67); Akhomach (Samuel, m.73) y Barberá

Goles: 0-1, m.11: Barberá. 0-2, m.14: Manuel Ángel. 0-3, m.17: Palacios. 0-4, m.46+: Barberá. 0-5, m.57: Arnau Casas.

Árbitro: Yigal Frid (ISR). Mostró tarjeta amarilla a Stavropoulos, Deligiannis, Georgiadis y Tsikos, por Grecia; y a Barberá y Pujol, por España.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del grupo B del Europeo sub-19 disputado en el estadio de Gozo (Malta).