pretemporada | levante 0 - 1 alavés

Un penalti de Vezo mata a un Levante que sigue estancado en ataque

6/08/2021 -

VALÈNCIA. El Levante volvió a perder en pretemporada. La de este viernes ante el Alavés en el Pinatar Arena (0-1) es la tercera derrota consecutiva de los granotas este verano, tras caer en Paterna ante el Valencia y en Inglaterra frente al Southampton el pasado miércoles. Los de Paco López protagonizaron otro encuentro estancado, sin apenas ocasiones ni producción ofensiva, que es lo que a estas alturas más preocupa en el vestuario, pues ya son cuatro citas sin ver puerta. Los levantinistas despertaron al final del primer tiempo, pero el segundo acto volvió a anestesiar el encuentro antes de que, en el último minuto, Vezo llegara tarde para cometer un penalti que acabó convirtiendo Joselu.

El Levante arrancó compacto en defensa, sin dejar demasiados espacios al Alavés en campo propio. La primera ocasión babazorra llegó en un desmarque de Jeselu que, a la postre y tras parar Cárdenas, quedó invalidado por fuera de juego. Ocurrió lo mismo en otra jugada a balón parado, el talón de aquiles del equipo de Orriols, en la que los vitorianos anotaron en posición ilegal. Los levantinistas miraron el marco de Pacheco también en acercamientos a balón parado que, en su caso, también sofocó bien la zaga blanquiazul. Sin embargo, la producción ofensiva levantinista estuvo de nuevo embarrada en el primer tiempo. Las dificultades del Levante para salir con claridad de campo propio fueron evidentes hasta que Roger encadenó una primera fuga sin resolución.

Paco López planteó su esquema prescindiendo de los once futbolistas titulares el pasado jueves ante el Southampton: ninguno de ellos estuvo en el banquillo y la principal novedad del once titular fue un Enric Franquesa hasta este encuentro inédito con la camiseta granota. Eso sí, el catalán duró 32 minutos sobre el terreno de juego para ser sustituido por Coke, un cambio previsto tras las semanas de problemas en el cuádriceps del lateral.

El break para la hidratación hizo a Paco mover fichas y dar aire a su frente ofensivo. El Levante se abrió y Morales pudo estirarse por primera vez en banda izquierda para crear una ocasión clara de gol. Un minuto después, el Comandante apareció por derecha. Su omnipresencia y su combinación con Cantero y Bardhi dio alas a los suyos. Antes, Cárdenas había solventado un rebote que a punto estuvo de colarse entre sus redes.

El segundo tiempo arrancó con noticias. Primero porque el técnico de Silla empezó a dar minutos a sus descartes en 'amistoso oficial', íntegro, más allá del encuentro reducido frente al Al Ain; y después porque Róber Pier dio el susto en una acción fortuita tras la que tuvo que ser atendido. Los fantasmas de la lesión de Postigo se presentaron durante un momento en las gradas del Pinatar. El segundo acto volvió a coger los tintes del primero: un partido estancado, con pocas ocasiones y muy falto de fluidez. La salida de Brigui dio aire fresco al Levante en el flanco diestro y pudo enlazar alguna internada por ese costado. Una de ellas, a punto de ser derribado para penalti, fue la más clara de la segunda parte.

La que si dio para penalti fue la patada de Vezo a Joselu en el minuto 90. El portugués persiguió al delantero tras una salida que cogió a la zaga adelantada. Había adelantado posiciones la defensa granota durante el partido, pero en esta el luso llegó muy tarde en una posición no demasiado ventajosa para el ariete del Alavés. La evitable pena máxima terminó con el gol de la victoria del cuadro babazorro en el último minuto, justo antes de que el colegiado decretara el final y dejase al Levante saboreando su tercera derrota consecutiva en pretemporada. Preocupan los granotas, sobre todo una producción ofensiva que, a cuentagotas, brilla por su ausencia.

Levante UD: Cárdenas (Koke Vegas, m. 45), Son, Róber Pier (José Manuel, m. 62), Vezo, Franquesa (Coke, m. 33), Malsa, Radoja (Pepelu, m. 45), Bardhi (Ferni, m. 62), Morales (Brugui, m. 62), Cantero (Vukcevic, m.70), Roger

Deportivo Alavés: Pacheco, Duarte, Lejeune, Laguardia, Tomás Pina, Joselu, Guidetti (Gagua, m. 81), Luis Rioja (Godoy, m. 81), Manu García, Pere Pons (Saúl García, m. 74), Ximo Navarro.

Goles: Joselu (penalti, 0-1, m. 90)