CD Eldense 0-3 CD Tenerife

El Tenerife 'traspasa' su crisis al Eldense

2/12/2023 -

ELDA. Segunda derrota consecutiva del Eldense que ve frenada su progresión en la tabla.

El equipo de Fernando Estévez cae derrotado por tres goles a cero a manos del Tenerife en un encuentro más igualado de lo que el resultado final refleja, en el que los de Asier Garitano contaron con un guiño arbitral antes del descanso en la forma de penalti dudoso a favor, pero también se mostraron infinitamente más efectivos que los azulgranas.

Ángel Rodríguez desde los 11 metros en el añadido de la primera mitad y Roberto López y 'Teto' en el segundo acto anotan los tantos del choque con el que, en cierto modo, el Tenerife 'traspasa' al Eldense la crisis de juego y resultados que atravesaba.

Dumic, Mateu, Clemente y Andone en el once

Con el regreso de Dumic al eje de la zaga, de Marc Mateu al lateral izquierdo, de Jesús Clemente a la banda derecha y de Florin Andone al ataque, es decir, con un 1-4-4-2 en el que Zubiaurre estaba escolado por una defensa de cuatro hombres integrada por el citado Dumic y Carlos Hernández en el eje y 'Toni' Abad y Marc Mateu en los costados; Timor y Sergio Ortuño como pareja de mediocentros, con el citado Clemente e Iván Chapela a sus costados; y el mencionado Andone con Mario Soberón formando la pareja de delanteros decidía Estévez iniciar un choque frente a un adversario que acumulaba siete jornadas sin conocer la victoria (tres empates y cuatro derrotas) y que arrancaba el choque con solo un punto más que los azulgranas pese a aspirar el ascenso (vía 'play-off') y no a la permanencia.

Aunque la presencia de Clemente y Soberón invitaba al juego directo, en el arranque el Eldense vivió alrededor del esférico, casi monopolizó la posesión, ante un Tenerife que apostaba por protegerse. Eso sí, conforme fueron cayendo los minutos el conjunto de Garitano, estructurado alrededor del 1-4-2-3-1, empezó a ganar cuota de protagonismo con el balón, consiguiendo que la primera mitad fuera de dominio alterno e igualada (por abajo) en lo que a las (contadas) llegadas al área contraria se refiere. Tanto es así que superada la media hora de juego el duelo parecía condenado al empate al descanso.

Polémica arbitral y gol de Ángel Rodríguez

Cuando el cuarto árbitro Néstor Holgueras Castellanos señalaba que la primera mitad iba a contar con dos minutos de añadido parecía que lo anterior se cumpliría, que el marcador no se iba a mover antes del descanso, haciendo justicia a los méritos de uno y otro equipo, pero el árbitro sevillano Álvaro Moreno Aragón y su colega en el videoarbitraje, el renteriano Aitor Gorostegui Fernández, cobraron protagonismo para desgracia del Eldense: primero, no consideraron punible un derribo de Amo sobre Soberón en el área del Tenerife. Luego, en la portería contraria, no vieron un más que posible fuera de juego de Ángel Rodríguez en una acción ofensiva del Tenerife en la que el delantero santacrucero recibía de Elady en la frontal y terminaba en el suelo del área azulgrana, aparentemente, al dejarse caer tras notar un leve contacto de Carlos Hernández que sí sancionaron como pena máxima. Ángel Rodríguez no desperdiciaba la oportunidad y  le daba la victoria parcial a los suyos desde los once metros.

El Eldense se levanta de la lona, pero el Tenerife lo vuelve a tumbar con el primer golpe

Sin cambios (a diferencia de su rival, en el que Luismi Cruz dejaba su sitio sobre el verde a 'Teto'), pero con ánimos renovados retomó el Eldense un encuentro en el que se acercó al empate con un disparo dentro del área de Andone a centro de Abad y un remate de cabeza de Dumic, a la salida de un saque de equina botado en corto por Marc Mateu y en el que el central bosnio fue objeto de un agarrón previo dentro del área de Sipcic.

Por momentos parecía que el choque iba a ser de sentido único hacia la meta del Tenerife, pero en una acción aislada en el minuto 61, en prácticamente la primera aproximación de los blanquiazules a los dominios de Zubiaurre tras el paso por vestuarios, Roberto López con un zurdazo desde la frontal le quitaba las telarañas a la escuadra derecha de la portería azulgrana... y resolvía por adelantado el envite.

Y es que, pese a los intentos de Estévez de revitalizar a los suyos moviendo el banquillo con la entrada primero de Arnau Ortiz por Clemente y luego de Álex Bernal y Eddie Salcedo por Dumic y Andone, respectivamente, lejos de encontrar el camino del gol, fue el Tenerife el que lo volvió a conseguir en el minuto 81 por mediación de 'Teto'.

El fin de semana que viene, cita en Butarque con el Leganés.

0 - CD Eldense: Zubiaurre, 'Toni' Abad, Dumic (Álex Bernal, min. 74), Carlos Hernández, Florin Andone (Eddie Salcedo, min. 74)Sergio Ortuño, Mario Soberón ('Juanto' Ortuño, min. 82), Jesús Clemente (Arnau Ortiz, min. 64), Iván Chapela (Joel Jorquera, min. 82), Marc Mateu David Timor.

3- CD Tenerife: Juan Soriano, Aitor Buñuel (Jesús, min. 91), Amo, EladyÁngel Rodríguez (Alassan, min. 86) Álex CorrederaRoberto López (Sergio González, min. 84), Aitor Sanz (Bodiger, min. 86), Adem Sipić, Mellot, Nacho y Luismi Cruz ('Teto', min. 46).

Goles: 0-1, min. 49: Ángel Rodríguez (penalti): 0-2, min. 61: Roberto López; y 0-3, min. 81: 'Teto'.

Arbitraje: el sevillano Álvaro Moreno Aragón amonestó con una cartulina amarilla a Sergio Ortuño por el Eldense y a Aitor Sanz por el Tenerife.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 18 en LaLiga Hypermotion, disputado en el estadio Nuevo Pepico Amat de Elda ante 3950 espectadores de los que medio centenar eran aficionados blanquiazules.