EUROLIGA | VALENCIA BASKET 85-56 CASADEMONT ZARAGOZA

Iagupova tira del Valencia para desbordar Zaragoza para apurar sus opciones

17/01/2024 -

VALÈNCIA. Una impetuosa Alina Iagupova confirmó este miércoles las credenciales con las que acaba de llegar al Valencia Basket y tiro del conjunto 'taronja' para desbordar al Casademont Zaragoza y apurar sus opciones de clasificarse para los cuartos de final de esta Euroliga, una meta que el equipo maño ya tiene encarrilada.

El Casademont sorprendió de inicio al Valencia con una defensa zonal, pero Iagupova sacó del bloqueo a las locales. El choque se convirtió en un vibrante intercambio de canastas con Mariona Ortiz como líder de la ofensiva visitante y Merrit Hempe como ariete de las locales que, con mayor necesidad, se hicieron con la iniciativa (25-21, m.10).

Cuatro triples casi seguidos en los tres primeros minutos del segundo cuarto, dos de ellos de bella factura de Alba Torrens, permitieron al Valencia abrir una pequeña brecha en el marcador (37-25, m.13). El Zaragoza logró contener el vendaval 'taronja' pero, con Leo Fiebich desaparecida, no planteó alternativa y el choque se estabilizó.

En el tramo final del segundo cuarto, el ímpetu de Nadia Fingall y de Iagupova y un triple de la ucraniana disparó la ventaja local, que con un nuevo triple de Hempe y una canasta de Leticia Romero llegó a los veinte puntos al filo del descanso (52-32, m.20).

Regresó mejor el Zaragoza, pero nuevamente Iagupova tiró del equipo valenciano hasta que se despertó. Con una firma defensa, las locales se pusieron a correr para poner en pie a la Fonteta y llevar su renta hasta más allá de los treinta punto. La frustación de Mariona Ortiz al serle señalada la quinta falta fue la constatación de un equipo desbordado (76-43, m.30).

Con el choque decidido, ambos equipos dejaron pasar el último cuarto y sus entrenadores aprovecharon para descargar de minutos a las más habituales y repartirlos entre las que menos habían jugador, pero eso no evitó la fiesta en la Fonteta.

85.- Valencia Basket (25+27+24+9): Ouviña (5), Casas (6), Iagupova (19), Carrera (5), Hempe (10) -cinco titular- Romero (10), Buenavida (3), Torrens (12), Eraunzetamurgil (-), Fingall (6), Gülich (9) y Fam (-).

56.- Casademont Zaragoza (21+11+11+13): Ortiz (8), Atkinson (8), Fiebich (4), Gulbe (7), Diallo (11) -cinco titular- Geldof (-), Hermosa (6), Holesinska (3), Lacorzana (6), Gimeno (3) y Denali (-).

Árbitros: Györgyi (ROM), Oliot (FRA) y Van Hoye (BEL). Eliminaron a la visitante Ortiz (m.29).

Incidencias: partido correspondiente a la duodécima jornada de la fase regular de la Euroliga en el grupo A disputado en la Fonteta ante unos tres mil espectadores.