ATLETISMO

Marruecos manda en Murcia: Taghrafet y Kanbouchia ganan un maratón con 7.000 atletas

4/02/2024 -

MURCIA. Los marroquís Abdellah Taghrafet y Soud Kanbouchia ganaron este domingo la undécima edición del TotalEnergies Maratón Murcia Costa Cálida, competición que reunió a casi 7.000 atletas de más de 60 países corriendo por las calles de la capital del Segura y que también incluyó un medio maratón y una prueba sobre 10 kilómetros.

Taghrafet, con un tiempo de 2 horas, 11 minutos y 51 segundos, se hizo con el triunfo en una carrera en la que el atleta del Club Durango Bilbao Vizcaya, de 38 años, completó los 42,195 kilómetros del trazado corriendo a 3 minutos y 7 segundos el kilómetro.

El dominio africano fue evidente en esta prueba y la segunda posición la logró el keniano Barnabas Kipyego, a 1 minuto y 47 segundos del ganador; y completó el podio masculino el también marroquí Bilal Mahroum, a 3 minutos y 57 segundos de su compatriota

El primer español fue el extremeño Juan Ramón Sánchez Bayón, del  (2:34:48) y el primer atleta de la Región el pinatarense Kiko Martínez, del Club Rajaos Runners Alcantarilla, (2:34:56).

En el apartado femenino se impuso Soud Kanbouchia, de 41 años, con un tiempo de 2 horas, 35 minutos y 4 segundos, corriendo la atleta del ADA Calvià Vistasol de Mallorca a 3 minutos y 41 segundos el kilómetro.

Por detrás de ella se situaron la ecuatoriana Mercedes Pila, segunda a 8 minutos y 5 segundos de la vencedora; y la murciana Esther Nicolás, del Club Nogalte de Puerto Lumbreras, ya a 27 minutos y 20 segundos de Kanbouchia.

Este evento también se programó para 21,096 kilómetros y contó con un 10K

En el medio maratón se impuso el estonio Tiidrek Nurme, quien cubrió la distancia en Murcia en 1 hora, 4 minutos y 30 segundos. Nurme aventajó en un segundo al marroquí Moussab Hadout y en cuatro al también marroquí Abdelmajid El Hissouf.

En el medio maratón femenino venció la británica Lily Partridge (1:12:38) y le acompañaron en el podio la sueca Weronika Brzuchalska (1:17:51) y la molinense Laura Nicolás Moreno (1:17:54).

En el 10K los vencedores fueron el belga Victor Hendricks y la finlandesa Emilia Siltanen fueron los triunfadores con 30:36 y 35:57 de crono, respectivamente.

Hendricks se impuso por delante de Jordi Ripoll y Álvaro Alfaro y Siltanen lo hizo aventajando a la caravaqueña Paloma Sánchez y Marina Pujalte.

El día anterior, además, se celebró un mini maratón con casi un millar de menores participando en la carrera en este TotalEnergies Maratón Murcia Costa Cálida 2024.