LIGA ENDESA | FC BARCELONA 76-79 VALENCIA BASKET

El Valencia Basket asalta el Palau Blaugrana con una demostración de carácter

4/02/2024 -

VALÈNCIA. El Valencia Basket remontó este domingo una desventaja de 14 puntos gracias a un parcial de 0-19 en la segunda parte y asaltó el Palau Blaugrana (76-79) con una y demostración de carácter que lideraron Jaime Pradilla (15 puntos) y Semi Ojeleye (17).

Pese a jugar sin pívots naturales por las lesiones de Brandon Davies y Boubacar Touré, el equipo entrenado por Álex Mumbrú ganó la batalla por el rebote (31 a 34) e hizo mucho daño en la pintura al Barça, que tuvo en Willy Hernangómez (16) y Jabari Parker (12) a sus máximos anotadores.

El cuadro azulgrana dominó el primer asalto con ventajas mínimas gracias a la anotación en la pintura de Da Silva, primero, y Hernangómez, después (15-9, min.8), pero el Valencia Basket igualó el mercador al final del cuarto inicial (19-19), impulsado por Jones y Ojeleye.

Negado en el triple (2 de 9) y espeso en el ataque estático, el cuadro taronja sufrió para contener a Parker (10 puntos en el cuarto, máximo anotador al descanso), pero apretó las tuercas en defensa y anotó en transición, con un papel destacado de Anderson en ambos extremos de la pista, para apretar el marcador al término de la primera mitad (40-31, min.19; 40-38, descanso).

Tras el intermedio, Mumbrú tardó menos de un minuto en pedir tiempo muerto tras un 2+1 de Hernangómez y un triple de Brizuela, pero el parón no alteró el ritmo de un Barça mucho más agresivo en ambos extremos de la pista y que anotó con facilidad con mates de Hernangómez, Da Silva y Satornansky.

Mumbrú se vio obligado a detener nuevamente el partido (56-44, min.25) para pedirle más intensidad a sus jugadores, que esta vez sí reaccionaron. El Valencia Basket endureció la defensa de la pintura ante un Barça fallón en el tiro y volteó el resultado con un parcial de 0-19 impulsado por las canastas de Pradilla y Jovic, y tres triples de Ojeleye y Robertson (58-63, min.31).

El Barça respondió por mediación de Vesely (68-68, min.35), pero la inercia era favorable al cuadro visitante, que apretó los dientes en defensa, dominó el rebote y conectó en la pintura con Pradilla y Ojeleye para llevarse el triunfo (76-79). Laprovittola falló sobre la bocina el triple que habría forzado la prórroga.

Ficha técnica

76. Barça (19+21+18+18): Satoransky (8), Laprovittola (5), Kalinic (5), Da Silva (7), Vesely (7) -equipo inicial-, Hernangómez (16), Parker (12), Brizuela (9), Parra (2), Jokubaitis (3) y Nnaji (-).

79. Valencia Basket (19+19+22+19): Jones (9), Anderson (8), Puerto (3), Reuvers (2), Inglis (2) -equipo inicial-, Pradilla (15), López-Arostegui (2), Ojeleye (17), Robertson (8), Jovic (11), Pangos (2) y Claver (-).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Rafael Serrano y Alberto Sánchez Sixto. Señalaron falta antideportiva al local Laprovittola (min.20).

Incidencias: partido de la jornada 21 de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 6.708 espectadores. Ambos equipos y los árbitros lucieron un crespón verde como parte de la campaña 'Brazaletes de Esperanza' promovida por la Asociación Española contra el Cáncer.