baloncesto | clasificación copa del mundo

Victorias de España y Montenegro con buenas actuaciones de Abalde y Dubljevic

El jugador español aportó a la victoria contra Letonia que pone a los de Scariolo líderes de grupo con 9 puntos y el pívot anotó 11 puntos para que su combinado se juegue el billete para la Copa del Mundo el próximo lunes

22/02/2019 -

VALÈNCIA. Alberto Abalde y Bojan Dubljevic han aportado y mucho en las victorias de España y Montenegro ante Letonia y Ucrania en la última ventana FIBA de clasificación de la Copa del Mundo. El gallego fue el tercer máximo anotador español con 9 puntos, siendo también el tercer jugador más utilizado por Scariolo con 24 minutos jugados. El pívot no hizo un partido brillante pero lo jugó practicamente todo con su combinado 36 minutos en pista para 11 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 3 robos. Mención especial a Darío Brizuela, MVP del partido con 17 puntos, jugador que gusta mucho al Valencia Basket para la próxima temporada.

Con este triunfo ante Letonia (62-67), España se consolida en la primera plaza de su grupo y ya clasificada, con un balance de 9-2. Montenegro, encuadrado en el mismo grupo, se jugará el billete para el Mundial este lunes contra Letonia. La victoria con remontada en Ucrania (74-76) deja a los balcánicos en tercera posición, que cierra la clasificación, con un 7-4

La puesta en escena de Alberto Abalde contra Letonia no pudo ser mejor. Dos triples del jugador del Valencia Basket en los seis primeros minutos de partido, siendo titular junto a Quino Colom, Sebas Saiz, Edgar Vicedo y Darío Brizuela. El jugador volvió a salir en el segundo cuarto a los dos minutos del descanso. Mismo cuarto en el que Carlos Alocén, base del Zaragoza se convertía en el cuarto jugador más joven en debutar con la selección nacional y el primero en hacerlo de la generación del 2000. Otro jugador en el radar del Valencia.

Pese a la participación directa del gallego en el segundo periodo, Scariolo lo mantuvo en pista tras el paso por vestuarios y contestó inaugurando el marcador con un triple. Le sienta a 3 minutos del final de cuarto. Cuando España más padecía tras una escandalosa remontada de los letones, el seleccionador introdujo a Abalde a cuatro minutos y medio del final del partido con solo tres puntos de ventaja. Pese a lo complejo que se había puesto el partido tras haber desperdiciado una renta de 17 puntos, Quino Colom puso el acierto en España y dio la victoria a los de Scariolo.

Bojan Dubljevic hizo un buen papel, aunque no su mejor actuación, en la remontada de Montenegro en Ucrania que le permitirá jugarse el billete para el Mundial el próximo lunes contra Letonia. El montenegrino hizo 11 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias, 5 pérdidas, 1 robo y 7 de valoración en 36 minutos. La selección balcánica, encuadrada en el grupo de España, ocupa la tercera posición que cierra el corte de equipos que se clasifican para la Copa del Mundo con un balance de 7-4. Una victoria por delante de Letonia.