euroliga | valencia basket 85-81 estrella roja

El Valencia sabe sufrir y reacciona ante el Estrella Roja

6/12/2023 -

VALÈNCIA. El Valencia Basket rompió su racha de cinco derrotas consecutivas en la Euroliga ante el Estrella Roja en un encuentro en el que en la primera parte supo romper el bloqueo con el que afrontaba el encuentro y en la segunda, aunque bajó sus prestaciones, supo sufrir para llevarse el triunfo.

El conjunto valenciano agradeció cada minuto que estuvo en la pista Stefan Jovic y sufrió en cada momento en el que Milos Teodosic comandó las operaciones visitantes, pero los puntos de Brandon Davies y Semi Ojeleye y la buena lectura de Víctor Claver en los momentos más complicados le permitió no caerse. En un final a cara o cruz, una canasta de Jared Harper, un fallo de Teodosic y dos tiros de Davies, decidieron.

Agitó Álex Mumbrú su quinteto con Jovic y Jared Harper como pareja exterior y funcionó tanto en defensa, donde se mostró intenso y duro sin miedo de hacer faltas, como en ataque. El Valencia filtró balones a Davies y aprovechó con puntería los espacios que generó en las esquinas la atracción sobre el interior. Los puntos de Joel Bolomvov no bastaban a un Estrella Roja lastrado por sus fallos en los tiros libres.

Concentrados y reforzados por la polivalencia anotadora de Ojeleye, el Valencia supo mantener el choque bajo control. La presencia del magnético Teodosic en el equipo serbio sí que descolocó algo a los locales y amenazó con alterar el guión.

Pero sus pocos minutos permitieron que el Valencia, exprimiendo los minutos de Jovic, abriera brecha ante un rival que, sin solidez defensiva, le permitió llegar al descanso con una máxima renta de dieciséis puntos y sobre todo, con buenas sensaciones (56-40, m.20).

Con Teodosic de nuevo en la pista y al mando de las operaciones, el Estrella Roja regresó mejor a la pista. La marcha al banquillo de Jovic con gestos de dolor agravó las dudas del Valencia, que vio como ya no le entraban los tiros y cómo se le escapaban más de dos tercios de su renta (60-55, m.25).

Viendo cómo su rival se bloqueaba, Ioannis Sfairopoulos se permitió incluso dar descanso a Teodosic. Con la inercia que le había dejado, llegó el Estrella Roja a ponerse a uno pero en el momento más complicado, un triple de Víctor Claver dio aire al Valencia. Con ese impulso los locales lograron minimizar los daños en el final del tercer cuarto con una canasta de Harper sobre la bocina (72-65, m.30).

Los dos entrenadores se la jugaron en el inicio del último parcial. Mumbrú rescató a Jovic del fondo de su banquillo y su homólogo apuró a Teodosic. Le salió de inicio mejor al local porque el Valencia supo encontrar a Ojeleye pero también porque Claver mantuvo la cabeza fría cuando descansó el serbio para sacar un par de acciones.

Pero cuando el choque parecía encarrilado para los locales se les fundieron las luces, dejaron de leer ventajas, de defender y un triple de Nemanja Nedovic empató el choque a falta de 50 segundos. Harper anotó por elevación a falta de 30, Teodosic falló un triple en la siguiente acción y el rebote defensivo de Claver permitió al Valencia sellar el triunfo con dos tiros libres de Davies.

85.- Valencia Basket (25+31+16+13): Jovic (8), Harper (8), Puerto (5), Inglis (-), Davies (21) -cinco titular- Claver (10), López-Arostegui (4), Jones (10), Ojeleye (17) y Touré (2).

81.- Estrella Roja (19+21+25+16): Dos Santos (1), Nedovic (14), Giedraitis (5), Mitrovic (6), Bolomboy (12) -cinco titular- Lazarevic (-), Teodosic (11), Davidovac (5), Napier (14), Lazic (6) y Tobey (7).

Árbitros: Sukys (), Javor (CRO) y Radojkovic (CRO). Eliminaron al visitante Mitrovic (m.36).

Incidencias: partido correspondiente a la duodécima jornada de la fase regular de la Euroliga disputado en la Fonteta ante 6.817 espectadores.