final copa del rey | real madrid 59 - 64 fc barcelona

El FC Barcelona obtiene su 27ª Copa del Rey de baloncesto

20/02/2022 -

VALÈNCIA. El FC Barcelona ha revalidado esta tarde en Granada, el título de campeón de la Copa del Rey de Baloncesto, después de derrotar al Real Madrid en una final disputada en el Palacio de los Deportes de la capital nazarí (59-64)

Saldría el Real Madrid con mucha fuerza. Cuatro puntos de manera consecutiva para Alberto Abalde, dejaban la primera distancia en el marcador. Mientras, en defensa, los blancos mantuvieron a su rival sin anotar más de 3 minutos. Racha que rompería Nikola Mirotic con una canasta bajo el tablero.Los de Pablo Laso harían más extensa su ventaja con otros 7 puntos más, que obligaban a Sarunas Jasikevicius a solicitar un tiempo muerto (11-2)  Un parón que no tuvo el fruto deseado en los azulgrana, que verían ahora como Walter Tavares ampliaba la renta a 11. Una distancia que siguió aumentando hasta llegar al +14 al cierre del período inicial de juego (19-5).

La vuelta al juego trajo un intercambio de canastas. Tavares seguía haciendo daño en la zona, de un equipo, que comenzaba a mejorar algo unos deficientes porcentajes de tiro hasta ese momento. Pese a la mejora defensiva de los vigentes campeones de la competición, los merengues se marchaban al descanso con +11 (29-18)

Con la reanudación llegaría la reacción del Barcelona. Una defensa intensa sobre los merengues forzó varias recuperaciones que contribuyeron, con el aumento del caudal ofensivo,  a reducir distancias. Sin embargo, un, Gabriel Deck, hasta el momento ausente, aparecía para tirar de su equipo con cinco puntos que ponía el +10 a falta de 5 minutos para acabar el tercer cuarto. Un partido, que pese a las alternativas, parecía controlado para los de Pablo Laso. Pero la figura de Mirotic tomaba relevancia, para con 8 puntos, mantener a su equipo en la lucha por la final. Un nuevo punto del argentino, lo dejaba en +5 a falta de los 10 minutos finales (46-41).

La traca definitiva vendría con el empate de los blaugrana en escasos 2 minutos. Una canasta de Sanli y un triple de Laprovittola, dejaba un partido nuevo en la cancha andaluza. Sería Calathes, quien con una bandeja, confirmaba la remontada momentánea (46-48). Adam Hanga, con un triple, devolvería el mando al Real Madrid (49-48), pero Jakoubaitis, con una acción similar, era quien volvía a darle la vuelta (49-51). Un lituano que volvería a anotar para poner el +3 (51-54) y posteriormente el +4 (53-57). Lllull, con 4 puntos consecutivos, igualaba el encuentro a falta de 40 segundos (59-59). Pero cuatro libres anotados por Mirotic, designado como mejor de la competición y otro materializado por Davies, acabarían por sentenciar el 27º trofeo de esta competición para el FC Barcelona.

Real Madrid: Taylor (2), Abalde (8), Yabusele (4) y Tavares (5) Heurtel (10), Poirier (12), Llull (6), Thompkins (3), Deck (8), Rudy (6), Hanga (3) y Randolph (0) y Poirier (4)

FC Barcelona: Calathes (4), Laprovittola (5), Exum (2), Mirotic (19) y Sanli (9) Kuric (3), Davies (10), Sergi Martínez (0), Abrines (0), Smits (0), Hayes-Davis (0) y Jokubaitis (12)