hockey | españa 4-1 austria

España supera a Austria con madurez y acierto en el inicio del Preolímpico

13/01/2024 -

VALÈNCIA. La selección española masculina de hockey hierba superó con madurez, seriedad y acierto a Austria por un contundente 4-1 en el primer partido del Preolímpico de València, donde los ‘Redsticks’ tratarán de ganarse el pasaporte para los Juegos Olímpicos de París.

España comenzó su andadura en el Preolímpico ante Austria en un partido en el que tuvo las ideas claras y ejecutó con acierto el plan de Max Caldas. Pese a que Austria empató inmediatamente el primer gol, el combinado español puso rápidamente el 3-1 en un segundo cuarto en el que se sucedieron todos los goles menos uno en el último cuarto en un partido en el que Austria apenas tuvo ocasiones.

El partido comenzó igualado, con un dominio alterno entre ambas selecciones en el que costaba crear oportunidades claras de peligro. Ninguna selección estaba cómoda sobre la hierba azul valenciana, en la que la oportunidad más clara llegó a escasos segundos del final del primer cuarto con una ocasión de Gerard Clapes desde la derecha que rechazó el guardameta Mateusz Szymczyk.

España tuvo el primer penalti córner en el inicio del segundo cuarto, una oportunidad que no desperdició el conjunto español. Marc Miralles recibió la bola y con un tiro ajustado a la izquierda adelantó a los ‘Redsticks’ (m.18), pero poco les duró la alegría a los españoles.

Austria salió inmediatamente al contraataque y Josef Winkler sorprendió a España. El austriaco recibió una bola en el área que remató en el aire para volver a poner las tablas segundos después (m.18) del gol español.

Pese al rápido golpe, España no bajó el ritmo ni la concentración y volvió a aprovechar un penalti córner para poner el 2-1 gracias a un fuerte latigazo de José Basterra (m.22) que Pepe Cunill redondeó con un gol justo antes del descanso (m.30).

En la segunda parte España se sentía mucho mejor en el partido y tuvo dos penaltis córner, pero esta vez los jugadores de Max Caldas no fueron capaces de materializarlo como los dos anteriores mientras que a Austria le faltaban ideas. La selección visitante trataba de tirar de talento individual, pero España tenía muy claro qué tenía que hacer.

En el último cuarto Austria ajustó su táctica y trató de ir a por el partido con un perfil más agresivo en ataque, pero no surtió efecto y estuvo más cerca el gol español que el austriaco. Así, Enrique González marcó el cuarto en el minuto 57 para cerrar el primer partido de este Preolímpico.

4 – España: Luis Calzado, Alejandro Alonso, Xavier Gispert, Álvaro Iglesias, José Basterra, Marc Miralles, Jordi Bonastre, Pepe Cunill, Joaquín Menini, Borja Lacalle y Álvaro Portugal. También jugaron Enrique González, Marc Recasens, Marc Reyne, Ignacio Rodríguez, Gerard Clapes y Rafael Villalonga.

1 – Austria: Mateusz Szymczyk, Fulop Losonci, Benjamin Stanzl, Maximilian Scholz, Moritz Frey, Franz Lindengrun, Benjamin Kolbl, Fabian Unterkircher, Leon Thornblom, Chirstoph Soldat y Mateusz Nyckowiak. También jugaron Peter Kaltenbock, Daniel Frohlich, Nikolas Wellan, Josef Winkler, Maximilian Kelner y Oliver Kern.

Goles: 1-0, m.18: Miralles. 1-1, m.18: Winkler. 2-1, m.22: Basterra. 3-1, m.30: Cunill. 4-1, m.57: González.

Árbitros: Ben Goentgen (ALE) y Rawi Anbananthan (MÁS). Mostraron tarjeta verde al español Cunill y Frohlich y amarilla al español Reyne y al austriaco Kolbl.

Incidencias: Primer partido masculino del grupo B del Preolímpico disputado en el Polideportivo Virgen del Carmen-Beteró (Valencia) ante unos 700 espectadores.