BALONMANO - TIE | ESPAÑA 23-22 ALEMANIA

España gana a Alemania y se adjudica su torneo

28/11/2021 -

Tocó sufrir, pero se supo. Cuestión de sumar rango. Un nuevo paso en el crecimiento de la selección española absoluta femenina de balonmano desde que el alicantino José Ignacio Prades pasó a ser seleccionador de las Guerreras. España resolvió su partido contra Alemania con una ajustadísima victoria 23-22 en su tercer y último encuentro del XXIV Torneo Internacional de España, celebrado en la madrileña Boadilla del Monte, adjudicándose el título de campeonas y cerrando la preparación para el campeonato del Mundo.

La lateral de Santa Pola, Lara González, inauguró el marcador en el Pabellón Felipe VI tras un buen inicio de las españolas. Un primer tanto con sello de la Comunitat Valenciana. Cayó pronto el combinado germano en incurrir en una exclusión, con la de Emily Bölk, y la superioridad la aprovecharon las extremos Jénnifer Gutiérrez y Carmen Martín. Buen trabajo defensivo de las Guerreras, que incomodaron mucho a las alemanas sobre la pista madrileña. Abrió distancia España y con el 8-3 Henk Groener paró el tiempo.

Y reaccionó el equipo alemán reduciendo la distancia a tres tantos (9-6), lo que obligó en este caso a Prades al tiempo muerto con un mensaje doble: minimizar las pérdidas de balón y dar calma al ataque. Progresó el primer periodo y se alargó la figura de Maitane Etxeberria, que dio forma a tres tantos que permitieron a las españolas a sostenerse dos goles arriba cuando se alcanzó el receso (13-11).

Reanudado el juego sobre la pista del pabellón de Boadilla del Monte, no cambió mucho el guión respecto a los últimos diez minutos del primer tiempo: España no desatascó sus problemas ofensivos y Alemania logró empatar a trece al poco de superar los primeros cinco minutos del segundo tiempo. La ilicitana Laura Hernández logró ver portería asistida por Silvia Arderius, quien luego marcó para abrir un más de nuevo para las Guerreras (15-13). No obstante, las alemanas cerraron filas atrás y dieron una vuelta de tuerca a su planteamiento ofensivo para ponerse por delante en el marcador a poco de entrar en el último cuarto de hora de partido (18-19).

Prades paró el partido. Pese a la mejora en defensa, España no acaba de dar la vuelta al marcador. Costó empatar, pero las Guerreras lo acabaron consiguiendo en 20 segundos frenéticos, culminados con un contragolpe de Alexandrina Barbosa (23-22), con el que se acabó de dar forma al triunfo de las españolas.

23- España: Navarro; Carmen Martín (4, 3p), Almudena Rodríguez (-), Ainhoa Hernández (1), Lara González (4) Campos (2) y Jennifer Gutiérrez (3) -equipo inicial- Castellanos (ps), Arderius (3, 1p), Eli Cesáreo (-), Laura Hernández (1), Etxeberria (3), Sole López (-), Gassama (-), Alicia Fernández (-), Espínola (1), Arcos (-) y Barbosa (1)

22 - Alemania: Eckerle; Berger (-), Maidhof (2), Grijseels (4p), Bolk (1), Lauenroth (-) y Schmelzer (-) -equipo inicial- Filter (ps), Kalf (4), Antl (1), Smits (3), Petersen (1), Thomaier (-), Stolle (2), Degenhardt (1), Schulze (1) y Stockenschlader (2)

Marcador cada cinco minutos: 3-0, 4-2, 7-3, 9-6, 11-7 y 13-11 (Descanso) 14-13, 15-14, 18-19, 20-22, 21-22 y 23-22 (Final)

Árbitros: José Carlos Friera y Jesús Álvarez (ESP). Excluyeron por dos minutos a Almudena Rodríguez y Espínola por España; y a Bolk (2) , Degenhardt, Stolle y Stockenschlader por Alemania.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera y última jornada del Torneo Internacional de España disputado en el pabellón Felipe VI de Boadilla del Monte (Madrid) ante unos 1.100 espectadores.