BALONMANO | EHF EURO CUP | ESpaña 27-21 eslovaquia

España se hace grande ante Eslovaquia en Llíria

2/05/2021 -

VALÈNCIA. España ganó con contundencia a Eslovaquia (27-21) en el penúltimo compromiso de la EHF Euro Cup 2022 tras un partido que los ‘Hispanos’ empezaron con irregularidad, pero en el que fueron de menos a más para terminar haciéndose grandes en la segunda parte ante un conjunto eslovaco.

Eslovaquia, con un equipo diferente al que los ‘Hispanos’ se enfrentaron y ganaron en Bratislava, propuso una defensa muy rocosa en la que España no conseguía encontrar hueco ni zafarse y, cuando Ander Izquierdo y Jorge Maqueda realizaron los primeros lanzamientos, se toparon con Marian Zernovic.

No fue hasta el minuto cuatro cuando Valero Rivera logró anotar el primer gol de los ‘Hispanos’ (1-2), que tuvieron un inicio irregular sin consistencia en defensa ni efectividad en los pases.

Con Ferran Solé desde el extremo haciendo daño y tras varias paradas de Pérez de Vargas, fue el guardameta español quien empató el encuentro (5-5, m.14) aprovechando la portería vacía tras una gran mejora defensiva que permitía que España saliera al contraataque.

Los ‘Hispanos’ lograron ponerse por primera vez por delante (7-6) en el minuto 20 ante una Eslovaquia que se resistía con Kalafut como su jugador más determinante (4 goles), pero que no pudo impedir que España abriera brecha en el marcador (11-7, m.25) con contraataques letales.

El equipo de Jordi Rivera, que se marchó al descanso con una diferencia de tres goles (13-10) salió lanzado tras el paso por vestuarios, alcanzando una renta de seis tantos (19-13, m.41) al comienzo del segundo acto.

Eslovaquia se quedó sin ideas ante el avance de los ‘Hispanos’, que con una gran actuación defensiva de Marchán y Guardiola en el pivote permitió a la selección española aumentar cada vez más las diferencias. A falta de cinco minutos para el final, España ganaba por siete goles, terminando el encuentro con un resultado de 27-21.

27 – España (13+14): Pérez de Vargas (1), Rivera (5), Entrerríos, Marchán (2), Maqueda (1), Izquierdo (1), Solé (2) -siete inicial- Rodrigo Corrales (ps), Guardiola (5), Cañellas (3), Fernández (2), Balaguer (2), Sarmiento (1), Gubindo (1), Morros (1)

21 – Eslovaquia (10+11): Zernovic, Kalafut (7), Tomas Urban (5), Machac (1), Prokop (1), Duris (1), Paul -siete inicial- Hruscak (2), Recicar, Briatka (1), Lucas Urban (3)

Parciales cada 5 minutos: 1-3, 3-4, 5-6, 7-6, 11-7, 13-10 -descanso- 15-13, 17-13, 19-14, 21-16, 25-18, 27-21 -final-

Árbitros: Daniel Freitas y Cesar Carvalho (POR). Excluyeron al local Maqueda y a los visitantes Tomas Urban, Lukas Urban y Kalafut

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la EHF Euro Cup 2022, que fue aplazado en noviembre debido a la imposibilidad del conjunto eslovaco para volar a España ante las duras restricciones de sus autoridades gubernamentales, disputado en el pabellón Pla de l’Arc de Llíria (Valencia) ante 500 espectadores. Fueron homenajeados los autores de la marcha de los Hispanos y el pasodoble de las Guerreras, José Alamá y Víctor Enguídanos, y a la Banda Primitiva de Llíria.